FOODIT TOKYO 実行委員会

日本が世界に誇る外食産業。 そのリーダーが一堂に集結し、飲食店におけるテクノロジーの最…

FOODIT TOKYO 実行委員会

日本が世界に誇る外食産業。 そのリーダーが一堂に集結し、飲食店におけるテクノロジーの最新動向を探りながら前向きな未来へと議論を行う場 ーーそれが『FOODIT』です。 そのFOODITに関する情報発信を行うnoteです。 公式サイト https://foodit.tokyo/

マガジン

  • 食の未来に迫る!FOODITマガジン

  • 飲食店向けニュースピックアップ

    投稿日前日の気になるニュースをピックアップ

  • 飲食店支援マガジン Powered by トレタ

    飲食店さまが苦境に立たされる今、FOODITとして、何か出来ることはないかと模索しながら情報発信できればと思っています。

  • V字回復に備えよ(Powered by トレタ)

    先日の緊急事態宣言を受けて、多くの飲食店さんが苦境に立たされています。営業短縮・休業など様々な状況がある中で、アフターコロナの世界を見据えていまから力を溜めませんか!?そんな活動のお手伝いができれば…というマガジンになります。

最近の記事

[4/25開催]注目の経営者たちが世代を超えて激論!新しい飲食店経営の価値観とは? (FOODIT LIVE!)

こんにちは!FOODIT TOKYO実行委員会の遠藤です。 今回はオンラインイベント「FOODIT LIVE!」のご案内をお届けします。 開催日:2022年4月25日(月) 14:00-15:00 開催場所:オンライン (YouTubeでの配信を予定、登録者には見逃し配信あり) 無料視聴登録はこちら 開催に至った背景コロナ禍におけるここ2年の社会情勢は、人々の価値観に大きく影響を与えました。当然ながら飲食店にも影響が大きく、経営方針、場合によってはその存在意義さえもあらた

    • 国際ホテル・レストランショー2022に出展中!

      こんにちは。株式会社トレタ CEO室の遠藤です。今回はトレタの出展のご案内です。 現在東京ビッグサイトで国際ホテル・レストランショーが開催されております。 国際ホテル・レストランショー開催概要 開催日時:2022年2月15日(火)〜18日(金)      10:00-17:00(最終日は16:30まで) 開催場所:東京ビッグサイト東1〜6ホール・8ホール 今回はこちらに出展しているトレタのブースをご紹介いたします。 ニューノーマル時代を生き残る外食店舗のあり方 今回の

      • 2/28(月)開催!「人手不足解消の新手法! 電話DXが引き出した店舗の本当のチカラ」

        こんにちは!FOODIT TOKYO実行委員会の遠藤です。 今回はオンラインイベント「FOODIT LIVE!」のご案内をお届けします。 開催日:2022年2月28日(月) 14:00-15:00 開催場所:オンライン(YouTube配信) 無料視聴登録はこちら 開催に至った背景現在はオミクロン株が猛威を振るっており、また、「まん延防止等重点措置」も多くの都道府県で実施されるなど、外食業界には厳しい状況が続いております。 ですが一方で、収束した後の備えも重要になってくる

        • 裏方からみたFOODIT TOKYO 2021

          FOODIT事務局の遠藤です。先週大盛況のうちに終了いたしました。 ご視聴いただいた皆様、ありがとうございました。 今回は裏方からみたFOODITとしてお届けいたします。 (FOODIT TOKYO 2021の登録は終了しております) モデレーターは全てのセッションに参加 今回は実行委員長の中村氏、とカゲンの子安氏がすべてのセッションにモデレーターとして参加しました。実は今回の登壇者やタイトルを決めるのに数ヶ月前から検討に検討を重ね、三顧の礼をもってお迎えしている方ばかり

        [4/25開催]注目の経営者たちが世代を超えて激論!新しい飲食店経営の価値観とは? (FOODIT LIVE!)

        マガジン

        • 食の未来に迫る!FOODITマガジン
          FOODIT TOKYO 実行委員会
        • 飲食店向けニュースピックアップ
          FOODIT TOKYO 実行委員会
        • 飲食店支援マガジン Powered by トレタ
          FOODIT TOKYO 実行委員会
        • V字回復に備えよ(Powered by トレタ)
          FOODIT TOKYO 実行委員会

        記事

          FOODIT TOKYO 2021無事終了いたしました!

          FOODIT事務局の遠藤です。先週無事に「FOODIT TOKYO 2021」が終了しました。ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。 今回も実行委員長の中村が自身のFacebookの総括を投稿していた記事を紹介いたします。どうぞご覧くださいませ。 【FOODIT TOKYO 2021 & TORETA UPDATE!、無事終了しました!】 おかげさまで、一昨日の10/28をもちまして、今年のFOODIT TOKYOの全プログラムを終了しました。 昨年に続いて完

          FOODIT TOKYO 2021無事終了いたしました!

          モデレーターを務める実行委員長 中村の見どころポイントが凄いのでまとめてみた(後編)

          いよいよ2021年10月25日(月)からFOODIT TOKYO 2021 が完全オンラインで開催されます。 モデレーターはカゲンの子安氏とFOODIT TOKYO 実行委員長でもあり、トレタ社長でもある中村。そして登壇するメンバーが素晴らしい方々ばかりなのですが、モデレーターの中村が自身のFacebookで投稿しているおすすめポイントがとても素晴らしい文章だったので、それだけではもったいないと本人に了承を得て、こちらのnoteに転載させていただきます。今回は後編です! (前

          モデレーターを務める実行委員長 中村の見どころポイントが凄いのでまとめてみた(後編)

          モデレーターを務める実行委員長 中村の見どころポイントが凄いのでまとめてみた(前編)

          いよいよ2021年10月25日(月)からFOODIT TOKYO 2021 が完全オンラインで開催されます。 モデレーターはカゲンの子安氏とFOODIT TOKYO 実行委員長でもあり、トレタ社長でもある中村。そして登壇するメンバーが素晴らしい方々ばかりなのですが、モデレーターの中村が自身のFacebookで投稿しているおすすめポイントがとても素晴らしい文章だったので、それだけではもったいないと思い、本人に了承を得て、こちらのnoteに転載させていただきます。まずはセッション

          モデレーターを務める実行委員長 中村の見どころポイントが凄いのでまとめてみた(前編)

          業界リーダー集結!完全無料/見逃し配信ありのFOODIT TOKYO視聴登録募集開始!

          FOODIT TOKYO 2021 概要10月25日(月)~10月27日(水)にかけて、FOODIT TOKYO 2021が実施されることとなりました。否応なしに訪れるパラダイムシフトに、どう立ち向かっていくのか。外食産業の未来は、その時リーダーは?業界に関わる全ての方に強くオススメしたい厳選6セッションを用意しました。 今年も昨年に引き続き登録者には無料でオンラインにて映像をお届けするほか、登録いただければ見逃し放送を提供する形式になっておりますので、 放送当日のご都合が

          業界リーダー集結!完全無料/見逃し配信ありのFOODIT TOKYO視聴登録募集開始!

          【6/30開催】イベント 「世界的高評価の抹茶マシン Cuzen Matcha(空禅抹茶)の秘密」FOODIT Live!

          お世話になっております。 FOODIT TOKYO実行委員会の中山です。 前回好評をいただきましたFOODIT Live! ですが、第2回が緊急開催されるはこびとなりました。 日本人なら誰もが知っている「抹茶」。とはいえ、日常的に抹茶を飲んでいる人はあまりいないのではないでしょうか?その抹茶に目をつけ開発された、高品質茶葉需要の創出を図ったMATCHAマシン「Cuzen Matcha(空禅抹茶)」をテーマとしまして、サンフランシスコより本製品をプロデュースするWorld

          【6/30開催】イベント 「世界的高評価の抹茶マシン Cuzen Matcha(空禅抹茶)の秘密」FOODIT Live!

          その狙いと、利用者の声。新大久保に誕生した食産業を元気にする施設「Kimchi, Durian, Cardamom,,,」を解説します

          ある統計によれば、世界における食産業の規模は700兆円にものぼると言われています。しかしいざ国内を見回してみると、コロナ禍もあり食に関する産業は少々疲れ気味な印象を受けてしまいがち。そんな中、とても勢いのある、食産業に大きなインパクトを与えてくれそうな施設がJR新大久保駅の真上にオープンしました。「キムチ, ドリアン, カルダモン,,,(Kimchi, Durian, Cardamom,,, 以下K,D,C,,,)」という呪文のような名前のその施設は、これから始まるであろう、

          その狙いと、利用者の声。新大久保に誕生した食産業を元気にする施設「Kimchi, Durian, Cardamom,,,」を解説します

          5/18開催!FOODIT Live! テーマは「DX時代の新しい業態開発」 【視聴締め切りました】

          こんにちは、FOODIT TOKYO実行委員会の中山です。 年1回の開催から、1年を通じた情報発信の場へ。FOODIT TOKYOでは、気軽に参加できる短時間のオンラインイベント「FOODIT Live!」をスタートします。 第1回は、「コロナ禍を生き残る、DX時代の新しい業態開発」と題しまして、ダイヤモンドダイニングの鹿中氏をお迎えし、最新のデジタル技術を生かした新しい顧客体験を創出する新規業態の開発についてお話をうかがいます。コロナ対策という足元の課題だけでなく、既に

          5/18開催!FOODIT Live! テーマは「DX時代の新しい業態開発」 【視聴締め切りました】

          FOODIT TOKYO のユーザーコミュニティができました

          お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会の中山です。 誰にでもご参加いただける、FOODIT TOKYOのユーザーコミュニティができましたので、お知らせします。 このコミュニティでは、これまで年に1回だったらFOODIT TOKYOによる飲食DXの実例や未来の飲食業界に関するディスカッションを、よりスピーディーかつシンプルに実施するために設置されました。Facebookのアカウントをお持ちの方であれば誰でも参加していただけますので、ぜひお気軽にご参加ください。ほぼ

          FOODIT TOKYO のユーザーコミュニティができました

          「フードテックの今、未来 」 FOODIT TOKYO 2020 セッションレポート #foodit2020

          (この記事はFOODIT TOKYO 2020 のセッション内容を記事化したものです。記事の末尾に耳寄りな情報がございますので、最後までご覧下さい) 「フードテック」カテゴリはホットな分野であるフードテックとは、いわゆる「食」に関する様々なテクノロジーの総称です。これまでとはまったく異なる顧客体験を生み出すというフードテックは、いまどうなっていて、これからどこへ向かうのか。 FOODIT TOKYO 2020では、最も有名なフードテックに関するカンファレンスのひとつである

          「フードテックの今、未来 」 FOODIT TOKYO 2020 セッションレポート #foodit2020

          FOODIT TOKYO 2020 オンラインご視聴いただきありがとうございました。

          お疲れ様です、FOODIT TOKYO 実行委員会/トレタの中山です。 昨日になりますが、今年のFOODIT TOKYO 2020をオンライン配信させていただきました。当日は大変多くの方にご視聴いただき、またこれまでは東京までお越しいただくのも難しかった地方の方にも多くご参加いただけたようで、オンライン開催の可能性を感じました。 我々も初のオンライン開催にチャレンジということで、手探り状態ではございましたが、例年とはまったく違ったFOODITはいかがでしたでしょうか?

          FOODIT TOKYO 2020 オンラインご視聴いただきありがとうございました。

          FOODIT TOKYO 2020 はオンラインにて10月19日(月)11時〜開催です #foodit2020

          こんにちは、FOODIT TOKYO 2020 実行委員会/トレタの中山です。 初のオンライン開催となるFOODIT TOKYO 2020も週明け月曜日の開催となりました。いままでの大きなホールを借りてという形とは違い、PCやスマホから気軽に参加できる形式ですが、そのぶん中身は例年よりも濃いものを目指しています。ぜひ、これまでは時間や距離の都合でご参加いただけなかった方や、これからの飲食店が迎える世界に興味がある方、ひいては外食産業が好き、シェフが好き、地方のグルメが好きな

          FOODIT TOKYO 2020 はオンラインにて10月19日(月)11時〜開催です #foodit2020

          10月15日(木)飲食店向けニュースピックアップ - FOODIT TOKYO 2020 特別号① #FOODIT2020

          お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。 本日はFOODIT TOKYO 2020 直前スペシャルということで、当日のプログラムについていまひとたびご紹介したいと思います。 10月19日(月)の11時よりスタートするFOODIT TOKYO 2020 オンライン。11時20分からスタートするセッションについて以下あらためてゲストをご紹介します。 こんなに豪華な登壇者に恵まれましたが、今回は事前登録いただければ無料で視聴いただけます! 「フー

          10月15日(木)飲食店向けニュースピックアップ - FOODIT TOKYO 2020 特別号① #FOODIT2020