FOODBOX / 農業系コミュニティ#FOODlab メンバー募集!

食・農業界に携わりたい方が読むノート。メンバー直筆で、農業経営のヒントやナレッジ、プロ…

FOODBOX / 農業系コミュニティ#FOODlab メンバー募集!

食・農業界に携わりたい方が読むノート。メンバー直筆で、農業経営のヒントやナレッジ、プロジェクトの紹介記事を投稿しています。 ★会社HP:https://foodbox-jp.com/

マガジン

最近の記事

【イベントレポート】二人の畜産農家が目指す、循環型農業(2021.5.26)

本記事は、2021年5月26日に実施した、『畜産農家さんを囲んでメンバー交流の会!』というイベントの開催レポートです! FOODBOXが運営する、食・農業のオンラインコミュニティ#FOODlabにて、佐賀県で鶏を飼育する青木ブロイラーの青木さんと、『モンヴェール農山』のブランド名で知られる熊本県の農山畜産の農山さんをゲストにお招きし、生産ストーリーについてお話しいただきました! ゲストスピーカー: 有限会社 青木ブロイラー 代表/青木宗昭さん  有限会社 農山畜産 『

    • 【イベントレポート】幻のピーナツバターを届ける、杉山孝尚の農業哲学(2021.5.6)

      本記事は、2021年5月6日に実施した、『「幻のピーナッツバター」を届ける杉山孝尚の農業哲学』というイベントの開催レポートです! FOODBOXが運営する、食・農業のオンラインコミュニティ#FOODlabにて、静岡県浜松市で落花生を栽培し、ピーナッツバターの加工・販売を行う「杉山ナッツ」の杉山さんをゲストにお招きし、生産ストーリーについてお話しいただきました! ゲストスピーカー: 杉山ナッツ製造工場 代表/杉山 孝尚さん  イベントのポイントが詰まった切り抜き動画も貼

      • 【イベントレポート】食・農業界のSNS活用術~応用編~(2021.4.22)

        本記事は、2021年4月22日に実施した、『食・農業界のSNS活用術~応用編~』というイベントの開催レポートです! 2021年4月22日、食・農業のオンラインコミュニティ#FOODlabにて、福岡で開催している食のマルシェ「福マルシェ」の方をゲストにお招きし、SNS活用術についてお話しいただきました! ゲストスピーカーとしてお越しいただいたのは 福マルシェ代表:境 美希さん  福マルシェ広報:矢野七海さん(現在:フリーのカメラマン) です! 本イベントは、前年の2

        • 【イベントレポート】消費者のニーズを掴もう!今知っておきたい農産物ブランディングのコツ! (2021.03.04)

          本記事は、2021年3月4日に実施したイベント『消費者のニーズを掴もう!今知っておきたい農産物ブランディングのコツ!』のレポートです。 #FOODlab オンラインコミュニティ10回目のイベントとして、株式会社yolozの片山由隆さんにお越しいただき、ブランディングについて語っていただきました。片山さんは中目黒でHACARIという八百屋を運営しながら、旅するチーズケーキという旬のフルーツを使ったチーズケーキの自社プロダクトも開発も行っている方です。 自社プロダクトのブラ

        【イベントレポート】二人の畜産農家が目指す、循環型農業(2021.5.26)

        マガジン

        • 私たちのお仕事
          FOODBOX / 農業系コミュニティ#FOODlab メンバー募集!
        • 【2021年】#FOODlab イベントレポート
          FOODBOX / 農業系コミュニティ#FOODlab メンバー募集!
        • 【2020年】#FOODlab イベントレポート
          FOODBOX / 農業系コミュニティ#FOODlab メンバー募集!
        • プレスルーム
          FOODBOX / 農業系コミュニティ#FOODlab メンバー募集!
        • ナレッジ記事
          FOODBOX / 農業系コミュニティ#FOODlab メンバー募集!
        • 連載&インタビュー
          FOODBOX / 農業系コミュニティ#FOODlab メンバー募集!

        記事

          【イベントレポート】FOODlabコンディショニング 第二弾 (2021.02.26)

          本記事は、2021年2月26日に実施したイベント『FOODlabコンディショニング 第二弾』のレポートです。 #FOODlab オンラインコミュニティ8回目のイベントとして、ゲストとして弊コミュニティのアシスタント、木村美穂さんが登壇し、股関節周りのエクササイズについて紹介しました。 木村さんは、専門学校を卒業後、東京都内の整形外科クリニック、リハビリ特化型デイサービス、脳神経外科クリニックのリハビリテーション科での勤務を経て、現在は独立し、パーソナルレッスンを基軸に「

          【イベントレポート】FOODlabコンディショニング 第二弾 (2021.02.26)

          【イベントレポート】 銀行マンが語る!農業界のお金にまつわるぶっちゃけトーク(2021.02.20)

          本記事は、2021年2月20日に実施したイベント『銀行マンが語る!農業界のお金にまつわるぶっちゃけトーク』のレポートです。 #FOODlab オンラインコミュニティ8回目のイベントとして、上級農業経営アドバイザーであり、地方銀行で農業支援チームとして勤務されていた土屋仁志さんに農業と融資についておうかがいしました。 セミナーの要点をまとめた切り抜き動画も貼っておきますので、動画で見たい方はこちらをご覧ください! 農業でお金を借りることは難しくない!土屋さんの経験上、農

          【イベントレポート】 銀行マンが語る!農業界のお金にまつわるぶっちゃけトーク(2021.02.20)

          【イベントレポート】 コンディショニング「楽に動く体の使い方」(2020.12.16)

          本記事は、2020年12月16日に実施したイベント『コンディショニング「楽に動く体の使い方」』のレポートです。 #FOODlab オンラインコミュニティ6回目のイベントとして、ゲストとして弊コミュニティのアシスタント、木村美穂さんが登壇し、体の楽な動かし方について紹介しました。 木村さんは、専門学校を卒業後、東京都内の整形外科クリニック、リハビリ特化型デイサービス、脳神経外科クリニックのリハビリテーション科での勤務を経て、現在は独立し、パーソナルレッスンを基軸に「毎日の習慣

          【イベントレポート】 コンディショニング「楽に動く体の使い方」(2020.12.16)

          【イベントレポート】日本一のパクチー農家と次世代養蜂家の挑戦(2020.10.29)

          本記事は、2020年10月29日に実施したイベント『日本一のパクチー農家と次世代養蜂家の挑戦』のレポートです。 #FOODlab オンラインコミュニティ4回目のイベント、農家の取り組み紹介~第2弾~として、福岡からお二人のゲストをお招きし、なぜ農業を始めたのか、経営や生産でのこだわり、今後の展望等についてトークセッションの形でお話しいただきました。 ゲストスピーカーとしてお招きしたのは、 辻 諒太さん(辻養蜂場)  香月 勝昭さん(株式会社香月菜園/株式会社三夢来)

          【イベントレポート】日本一のパクチー農家と次世代養蜂家の挑戦(2020.10.29)

          【イベントレポート】 ECを活用して市場を変える!山西牧場・倉持さんの直売戦略(2021.01.13)

          本記事は、2021年1月13日に実施した、『ECを活用して市場を変える!山西牧場・倉持さんの直売戦略』というイベントのイベントレポートです! #FOODlab というオンラインコミュニティ7回目のイベントとして、ゲストに養豚生肉加工品直売 / 農場直送ブランド「三右衛門/3 é mon」を運営している株式会社 山西牧場の倉持信宏さんをお招きし、農業×ECの極意を伺いました! 倉持さんはECの種類やそのメリット/デメリット、おすすめのECの始め方などかなり踏み込んだ具体的なお

          【イベントレポート】 ECを活用して市場を変える!山西牧場・倉持さんの直売戦略(2021.01.13)

          【イベントレポート】みかんを通して笑顔を創る、柑橘農家の話(2020.11.03)

          本記事は、2020年11月3日に実施した、『みかんを通して笑顔を創る、柑橘農家の話』というイベントのイベントレポートです! #FOODlab というオンラインコミュニティ5回目のイベントとして、和歌山県の全国ブランド・有田みかんの農家「みっちゃん農園」の6代目園主である小澤光範さんをゲストにお招きし、みっちゃん農園売上拡大の裏話を伺いました! セミナーの要点をまとめた切り抜き動画も貼っておきますので、動画で見たい方はこちらをご覧ください! ビジョンを持つことの大切さ年間

          【イベントレポート】みかんを通して笑顔を創る、柑橘農家の話(2020.11.03)

          【イベントレポート】食・農業界のSNS活用術~基本編~(2020.10.15)

          本記事は、2020年10月15日に実施した、『食・農業界のSNS活用術~基本編~』というイベントのイベントレポートです! 2020年10月15日、#FOODlab というオンラインコミュニティ3回目のイベントとして、福岡で開催している食のマルシェ「福マルシェ」の方をゲストにお招きし、食・農業界におけるSNS活用の肝についてお話しいただきました! ゲストスピーカーとしてお越しいただいたのは 福マルシェ代表:境 美希さん  福マルシェ広報:矢野七海さん(現在:フリーのカメ

          【イベントレポート】食・農業界のSNS活用術~基本編~(2020.10.15)

          【イベントレポート】#FOODlab開会式&農業用ドローンの今(2020.08.25)

          本記事は、2020年8月25日に実施した、『【8月25日】祝!#FOODlab開会式&トークセッション「農業用ドローンの今」』というイベントのイベントレポートです! 2020年8月25日、FOODBOX株式会社が#FOODlab というオンラインコミュニティを開設し、記念すべき1回目のオンラインイベントを開催いたしました。コミュニティ自体は月額費用1000円 / 月(学生は500円/月)と有料ですが、初回ということで本イベントは無料で実施されました。 タイムテーブルは、前

          【イベントレポート】#FOODlab開会式&農業用ドローンの今(2020.08.25)

          デザインの力で食・農業界を盛り上げます!―クリエイティブディレクター/デザイナー 浅野恭弘さん―

          このnoteでは、FOODBOX(フードボックス)株式会社の活動及びメンバーの紹介、食・農業界をもっと詳しく知りたい方へのお役立ちコラムなどをお届けしてまいります。 今回は、メンバー紹介記事第4弾です!今回ご紹介するのはデザイン系の制作会社から2021年に独立され、食・農業界のクライアントを中心に、ブランディングや商品開発、デザインでサポート。FOODBOXの心強いパートナー・浅野恭弘さんです! 食・農業界に貢献するデザイン会社を起業! ―浅野さん初めまして。まずは自己紹

          デザインの力で食・農業界を盛り上げます!―クリエイティブディレクター/デザイナー 浅野恭弘さん―

          九州大学農学部と協業します!~大学発のベンチャー立ち上げ~

          こんにちは!今回お届けするのは、FOODBOX(フードボックス株式会社)初の「大学との協業(産学連携)」についてです。 このたびFOODBOXは、九州大学農学部作物学研究室(石橋勇志准教授)による農学部発ベンチャーの立ち上げに向け、市場調査をはじめとするビジネス化のプロセスをサポートさせていただくことになりました。 石橋先生と、本プロジェクト担当かつ同研究室出身でもある村上真哉が、その意義と想いを対談で熱く語ります! 九州大学農学部作物学研究室について ―石橋先生と村上

          九州大学農学部と協業します!~大学発のベンチャー立ち上げ~

          農家がネットショップを始めるなら、このサービスがおすすめ! 手数料や機能も併せてご紹介!

          「こだわって育てた野菜の価格を自分で決めたい!」「お客さんの感想が聞きたい!」「新たな販路を探したい!」そんな個人客に農産物を販売したい農家さんのために、手軽に始められるネットショップのサービスを徹底解説いたします。 記事の最後に、FOODBOX一押しのネットショップもご紹介していますので、ぜひご参考ください! 個人客向けのネットショップを始めやすい農家とは まず、ネットショップには以下の3つの特徴があります。 特徴①:個別対応や個別包装が求められるので、手間がかかる。

          農家がネットショップを始めるなら、このサービスがおすすめ! 手数料や機能も併せてご紹介!

          農業の現状とこれからの「自由で開かれた農業経営」とは

          農業現場において様々な変化が求められている現在、これからの農業経営は一体どうなるの・・・?と思われる方も多いと思います。 私たちFOODBOX(フードボックス)は経営者の想いに沿った「自由で開かれた農業経営」を理想と考え、推進・サポートしています。 では農業経営における「自由で開かれた」とは何なのか、農業界の現状や動向・トレンドを整理しながら考えていきたいと思います。 農業界の現状と起こっている変化 これまで、農家さんは収穫した作物を従来のルートで出荷し、卸・加工を経て、ス

          農業の現状とこれからの「自由で開かれた農業経営」とは