マガジンのカバー画像

連載&インタビュー

4
FOODBOXのクライアントの皆様との取り組みのご紹介、インタビュー記事をお届けします。
運営しているクリエイター

記事一覧

九州大学農学部と協業します!~大学発のベンチャー立ち上げ~

こんにちは!今回お届けするのは、FOODBOX(フードボックス株式会社)初の「大学との協業(産学連携)」についてです。 このたびFOODBOXは、九州大学農学部作物学研究室(石橋勇志准教授)による農学部発ベンチャーの立ち上げに向け、市場調査をはじめとするビジネス化のプロセスをサポートさせていただくことになりました。 石橋先生と、本プロジェクト担当かつ同研究室出身でもある村上真哉が、その意義と想いを対談で熱く語ります! 九州大学農学部作物学研究室について ―石橋先生と村上

行きつけの畑、持ちませんか?

 こんにちは、FOODBOXインターン生のWです!  コロナ禍で外食の機会が減り、自宅で食と向き合う時間が増えました。そんな今だからこそ、旬の食材を楽しむ、季節感を大事にする生活で、食事の時間をさらに楽しくしませんか。そう思ったときに、ふらっと気軽に収穫に行ける、「行きつけの畑」があったら面白くないですか?!  今回はそんな夢を実現できる、神奈川県は藤沢市の「農家レストラン いぶき」さんをご紹介します。ここは、関東で初めて国家戦略特区(※)の承認を得てレストランを農地に建

スイーツ専門のりんご農家への転換!―水木たけるさん―

FOODBOX(フードボックス)株式会社が主宰するオンラインサロン#FOODlab(フードラボ)。 食・農業に興味がある方のための月額会員制オンラインコミュニティで、 現在約100名の方にご参加いただいており、noteではメンバーの皆さんの活動や素顔も紹介していきたいと思います。 記念すべきお1人目は、青森県でりんご農家を営む水木たけるさん。 20数年間、常に人より五歩先、十歩先を見据えて歩んできたプロりんご農家が、今この時代に目指すものとは?じっくりと伺いました! お

新規就農で「養蜂家」に!苦難の末にたどり着いた養蜂の面白さとは―辻諒太さん―

今回は、オンラインサロン#FOODlabのメンバーでもある、福岡県嘉麻市の辻養蜂場 代表『辻諒太さん』に、養蜂家になるまでの道のりについて伺いました。家業でもなく、ツテもない養蜂の世界に飛び込んだご経験を元に、これから新規就農に取り組む方へのアドバイスも含めてご紹介します! 新規就農でなぜ養蜂家に?―辻さんこんにちは!自己紹介をお願いします。 辻:養蜂家6年目の辻です。ミツバチを飼育して増やし、蜂が集めてきた蜜を採る『採蜜』をして販売をしています。主にレンゲのハチミツと、さ