記事一覧
大豆を育てて、生活を豊かに。
大豆のチカラ
大豆は古くから日本人にとって親しみのある食物です。大豆を使用した食品といえば、納豆や豆腐、豆乳など体に良いと言われるものばかりです。
最近では大豆ミートと言われる加工食品も出てきました。大豆に豊富なタンパク質を活かし、お肉のように加工した食品です。私の大豆ミートとの出会いは東京駅、京葉線のホームに向かう途中の女性でも一人で入りやすいラーメン屋さん。確か「T’s stand」・・・
大豆栽培はじめました。
「畑の女性ホルモン」と言われるくらい女性ホルモンに似た作用を保つ、大豆イソフラボン。健康にも美容にも効果的なことから私は大豆を実際に育ててみたいと思うようになりました。
大豆についてもっと知りたいと思いはじめてから、父に相談し、大豆栽培をはじめてみることにしました。
畑をいじるのは大学生ぶり。小さい頃はすごく嫌な時間だったのに、こうして自分で食材を選び、料理をする時間が増えると植物を育てること