見出し画像

#5 鼻シャッキーンなやつ。

こんにちは。とと日誌を綴らせていただいております、鹿児島のお魚大好き大学生“にしし”です。
今回は5魚種目。「鼻シャッキーンなやつ。」をお送りします!!

『トウジン』

画像1

鼻シャッキーンなこの子の名前は、

『トウジン』

鼻の高い西洋人に似ているから「唐人」と名前がついたそうな💭

画像2

深海カルパッチョに。

画像3

評価:★★★(3)

身は甘いものの、かなり柔らかめ。尻尾の方は独特なコリむにゅって感じの食感(笑)

深海魚フリットに。

画像4

評価:★★★★★(5)

染み出す旨味と脂!外をサックと揚げれば、中は絶品とろける食感です!

おわり

今回は「鼻シャッキーンなやつ。」=『トウジン』をご紹介しました。
深海魚パーティーで使った食材なので、他の深海魚もたくさん入ったカルパッチョやフリットで頂きました。今度はこの子単体でも味わってみたいです。

それでは次回のお魚もお楽しみに。

この記事が気に入った方は、スキ・フォローしていただけると幸いです。僕の「ととかつ(魚活)」の励みになります!!最後までお付き合い頂きありがとうございました。

とと日誌 byにしし

この記事が参加している募集

よろしければサポートお願いします🐟 頂いたサポートはクリエイティブな魚活(ととかつ)に使わせていただきます🐟