幼年時代に。その3
大きなくるみの木
幼いわたしが住んでいた出張所の庭には、大きなくるみの木があった。それはとても大きくて、葉がいっぱいに繁る夏は、お庭の半分が日影になってしまうくらいだった。そこから毛虫が落ちて来ることもあった。
「毛虫だー。」
さすがに虫好きのわたしでも、毛虫はこわい。避難するしかない。
それでも、秋になって来ると、くるみの実が生っているのが見えてきて、期待がふくらむ。もう食べ頃になったくるみの実は、棒で突くと、簡単に落ちてくるのだ。
そうなると、出張所の職員さんたちが、交代で、お昼休みに、くるみの実を落としてくれる。そして、三時のお茶の時間になるのを待って、みんなで食べるのだ。
くるみの殻はとても硬いので、子供のわたしには絶対に割ることが出来ない。職員さんのなかでも、力のありそうな、若手のお兄さんが、率先して割ってくれるのだった。
かごいっぱいに採れたくるみの殻を、ひとつひとつ割ってくれて、
「どうぞ。」
と、わたしに渡してくれる。
「ありがとう。」
さぁ、食べよう。
毎年、一番最初に食べるときはドキドキした。くるみの実は、苦くて甘くて、食べはじめると不思議においしいのだけれど、一番最初に食べるときは、複雑なくるみの味を忘れてしまっていて、大丈夫かなぁ、と心配になるからなのだ。
くるみの実の季節は、わたしの誕生月でもあったので、毎年、くるみの木さんから、プレゼントがもらえているような気がしたものだ。
職員さんたちが、毎日くるみの木から実を突付いて採ってくれるので、わたしのおやつは毎日くるみの実だった。出張所のお庭にゴザを敷いて、三時になると職員さんたちも集まって来て円陣になって座り、みんなで食べた。
平和なひとときだったなぁ。と、今さらながらなつかしく思い出される。高級なお菓子などが買えない時代に、くるみの実はとてもぜいたくなおやつだったと思う。
その頃のわたしの大切なお友だち、「犬のチャコ」も、ゴザの上にちょこんと座っていた。チャコは、私よりニ才年下の女の子で、わたしの家族が出張所に間借りを始めた頃に、母の弟がどこかから連れて来た赤ちゃん犬だった。
全体に黒っぽい印象なのだけれど、耳のなかがとてもきれいな明るい茶色なので、「チャコ」とわたしが名付けたのだ。
チャコは、ゴザの上に座って、わたしがくるみの実を食べるところをいつもじっと見ていた。
「それはおいしいの?」とでも聞いて来そうだった。
あぁ、チャコ。あなたとの想い出はたくさんあり過ぎる。くるみの木の下の、ゴザの上のあなたは、幼いわたしにたくさんのことを教えてくれた。
大きなくるみの木のことを思い出すとき、わたしは、自然にチャコのことも思い出すのだ。チャコとの想い出は、くるみの実のように、苦くて甘い味がする。
冷たい朝とお豆腐のお味噌汁ご飯
わたしが幼い頃は、家の戸や窓はみな木枠で出来ていて、風が吹けばガタガタと音がして、すきま風が通った。台風の夜などには部屋の中まで暴風が吹いて来たし、冬の朝はひときわ冷たい空気が部屋に押し寄せたものだ。
そんな寒い朝には、起き上がるとすぐ、わたしは、廊下でつながった隣の出張所に行った。母が、出張所の薪のストーブに火を入れて、部屋全体を暖めているからだ。
「おはよう。」
と、 あまり元気が無い感じで、母にあいさつする。寒いし眠いし、ぼんやりしているわたしに、母は、
「顔を洗っておいで。」
と、言う。
ストーブで少し暖まってから、わたしは寒い台所に戻って、水道の蛇口を開き、冷たい水で顔を洗う。信じられないほど冷たい。水道の蛇口からは、お湯なんて出ないから、半分凍ってるような水で顔を洗うのだ。そしてすっかり目が覚める。
また、出張所にいる母のところに戻ると、もう、部屋全体が暖かくなっているのだった。全く火の気のない、だだっ広い出張所に、朝一番に起きて行く母は、どれだけ寒かったことだろう。管理人の仕事をする代わりに家賃がタダだったので、母は頑張っていた。
「あったかいね。」
そう言って、わたしと母は、顔を見合わせてにっこりして、ストーブに手をかざす。薪のストーブは良く燃えていて、特別に暖かい気がした。ストーブの上に置かれたやかんも、もう湯気を出している。それがまた暖かいのだった。
「お豆腐買ってきてくれる?」
四才のわたしは、お豆腐当番なのだ。お豆腐屋さんは、出張所の前の道路を右側にまっすぐ行って、大通りに出たすぐのところにあった。ちょうど、わたしが行く床屋さんとは反対側で、同じくらいの遠さだった。
寒い朝、わたしは、綿入れを着て、毛糸の帽子を被り、マフラーまで巻いて、小さなアルミのボウルを持ってお豆腐屋さんまで出かけた。そうして出来立てのお豆腐を買って来るのだった。
お豆腐屋のおばさんは、元気のいい人で、朝からとても大きな声が出た。
「いらっしゃい!」
「お豆腐一丁下さい。」
「はいよ!」
たったこれだけのやりとりを、どれだけ交わしたことだろう。お豆腐屋さんへの支払いは、母があとでまとめてしていたので、わたしはただお豆腐をもらってくるだけだった。
お豆腐は、落としたらおしまいなので、もらったら走ったりはしない。そろそろと、落とさないように、斜めにならないように、注意深く持ち帰って、台所の母に渡す。
母はもう煮干しのだしを取っていて、お豆腐とネギとわかめを入れて、味噌を入れると出来上がりだ。冷たい冷たい朝は、出来立てのお味噌汁に、炊きたてのご飯を入れて、おじやにして食べるのがわたしのお決まりだった。おかずはいらない。
わたしは、同じものを、外で待っているチャコにも作ってあげる。
「ほら、チャコ、ご飯だよ!」
チャコは大喜びで、熱いのもおかまいなしに食べる。外は寒いので、お味噌汁ご飯もすぐに冷めるのだった。
卵焼きや塩さけを焼いている母は、
「犬と同じものを食べてるなんて。」と、あきれているけれど、わたしは十分にしあわせだった。
冷たい冷たい朝、出来立てのお豆腐の味噌汁ご飯は、からだが温まって、本当においしかった。
そして、元気になったわたしは、チャコに、バイバイと言って、好きでもない幼稚園に出かけるのだった。帰ってからチャコと遊ぶことだけを楽しみにして。
お誕生日とケーキ
わたしの家の前の道路を、まっすぐ右にしばらく行って、大通りに出ると、道路をはさんで、お豆腐屋さんのちょうど向かい側に、小さなケーキ屋さんがあった。
ケーキ屋さんには、いつ見ても、色とりどりのきれいなケーキがたくさん並んでいた。わたしは幼稚園に通う毎日の道すがら、並んだケーキを見ては憧れていた。
きれいなケーキたちのなかでも、一番すてきなのは、まんまるのお誕生日ケーキだった。真っ白のまんまるの土台に、生クリームで作られた、ピンクのきれいなバラの花がたくさん乗っていて、そのうえには、銀色のつぶつぶがふりかけてある。それが、光のかげんで、キラキラしているようにも見えるのだった。
「なんてきれい。なんてすてきなの。」
食べてみたいというよりも、お部屋に飾ってみたいな、とわたしは願ったのだけれど。
「あのまんまるのケーキって、とってもきれいだよね。」
あるときわたしは、思いきって母に言ってみた。
「あれはね、お誕生日のケーキなんだよ。ふだんは食べられないの。お誕生日に、年の数のろうそくを立てて、いっぺんにフーって消せると、一年のあいだ良いことがあるんだって。」
母は、そう教えてくれた。
「お誕生日に食べてもいいの?」
おそるおそる聞くわたしに、母は、なんと、
「お誕生日に、お誕生会を開いて、みんなで食べようか?」と言ってくれたのだ。
わたしはうれしくておどりあがった。あのまんまるのケーキがうちに来るのだ!
今から思うと、何にも食べようとしないわたしが、自分から食べたいものを言ったのだから、母はうれしかったのかもしれない。
それからのわたしは、お誕生日を指折り数えた。夏も過ぎ、秋になり、くるみの実の季節になる頃、わたしのお誕生日は来た。
お誕生日の日、三時のお茶の時間に、出張所の親しい職員さんたちが、狭い間借りの六畳一間のわたしたち家族の部屋に、集まってくれた。
みんなに、口々に、「おめでとう!」と言われて、わたしは大喜びだった。お祝いに、大きなチョコレートを持って来てくれた職員さんもいた。
そうして、ついに、バラの花がいっぱいに飾られた、まんまるのお誕生日ケーキが、箱から出されたのだ!あの、銀色のつぶつぶもちゃんとかけられていた。
「きれいだねー。」
と、みんな言った。
ろうそくが立てられた。四本だ。母が火をつけた。ケーキはキラキラして、ますますきれいに見えた。
「さぁ、吹いて吹いて!」
わたしは大きく息を吸って、フーッと吹いた。でも、わたしは小さすぎるので一度に一本しか消せない。何度も何度もフーッとして、みんなに「頑張れ頑張れ」と言われながら、やっと消しおおせた。
いっぺんに消せなかったから、良いことは起きないかもしれないけれど、楽しかったし、きれいだったし、わたしは満足だった。
まんまるの大きいケーキを、母が切り分けて、みんなで分けた。わたしには、真ん中に、ちゃんとバラの花がひとつ、きれいに飾られているものが来た。銀色のつぶつぶもついている。
「いただきまーす。」
そう言って、みんなでいっせいに食べ始める。わたしも、ピンクのバラの花をちょっぴりフォークにとって、舐めてみた。
なんだか、思っていた味とはちがっていた。もっと甘いのかと思っていたのだけれど、あんまり甘くはなくて、油っぽい味がした。
でも、春からこの日を指折り数えていたのだし、みんな集まってくれているのに、「あんまりおいしくないな。」とは、とうてい言い出せなかった。
「すごく、おいしい!」と、わたしは無理をして言った。そしてニコニコしながら、分けられたケーキを全部食べたのだ。
そのうえ、職員さんが持って来てくれたチョコレートまで食べた。お寿司もあったし、煮物もあった。お正月みたいに、母が頑張って作ってくれたのだ。
出張所のお茶の時間を利用した、わたしのお誕生会は、そうやって、みんなの笑顔のうちに終了した。
とても楽しかったのだけれど、さて、そのあと、どうなったか。。。
食べ過ぎたわたしは、その晩から消化不良になって熱を出し、それから三日間、寝込んでしまった。「うんうん」とうなって苦しんだ。特に、ケーキの生クリームを、わたしのからだは、消化することが出来なかったのだ。
そうして、お誕生日のケーキは、その後、わたしの前に現われることはなかった。ケーキは、わたしの苦手な食べ物になってしまったのだった。
わたしが幼かった頃のケーキの生クリームは、今のそれとは、材料が違っていたらしい。あの日食べた生クリームは、今の生クリームより、ずっと固かったし、油っぽかったし、甘くなかったし、口のなかで溶けたりなぞしなかったのだ。
「憧れのケーキは、憧れたままにしておけば良かった」と、わたしは、ずいぶん大きくなるまで、思っていたものだ。
でも、あの日、お祝いしてくれたみんなの笑顔は決して忘れないし、尊い思い出として、今でもわたしの胸をキュンとさせる。
まだまだケーキが、庶民からみたら高嶺の花で、非日常だった頃の、大切な思い出なのである。
わたしと病気
「生まれたときはまるまると太っていてとても元気だったのにねぇ。」
母は、わたしが、おなかをこわしたり、熱を出したりするたびにそう言ってため息をついた。
四才になっても、ニ才くらいの背格好でちっとも大きくならず、ビスケットとおにぎりばかり食べているわたしは、すぐに風邪をひくし、おなかをこわすし、幼稚園に通うよりも、病院に通っている日のほうが多いのではないか、と思われるほどだった。
「お給料日前になると、必ず具合わるくなるよねぇ。」
母は、困った困ったという顔をしながら、わたしの手を引いて、病院へと連れて行くのだった。
でも、わたしは平気だった。だって、幼稚園はちっともおもしろくなかったからだ。幼稚園はなぜ行かないといけないのかも、わたしにはわからなかった。
わたしは、おにぎりだけでおかずがいらないように、チャコさえいてくれたら、お友だちもいらなかった。なにせお友だちはみんな、わたしよりとても大きくて、手も足も長いので、いっしよに遊ぶなんて難し過ぎたのだ。わたしには、チャコの大きさが、一緒に遊ぶのに一番ピッタリだった。
病気になると、「ご飯を食べなさい。」と言われることもなくなるし、幼稚園も行かなくていいし、わたしはとびきり自由になった。
「なんでも食べたいものを言ってごらん。」と言われるので、
「バナナが食べたい。」とか、「フルーツヨーグルトが食べたい。」とか言って、ぜいたくも出来た。お給料日前なのに、なんと迷惑な子どもだったろうか。
病気になると連れて行かれる病院も、わたしは実は大好きだった。
一番近い病院は、評判の良い病院で、いつも病気の子どもたちで一杯だったのだけれど、わたしはその病院が大嫌いで、絶対に病院のなかに入らないので、母は根負けして、あまり近所の子どもたちが行かない、遠い病院にわたしを連れて行った。
近い病院は、木造で、古めかしい建物だった。中は薄暗くて、重い扉を押して入る。すると、たくさんの知らない子どもたちが待っているので、とたんにわたしはいやーな気持ちがするのだった。
そこの先生も、口のところに、変なとがったヒゲを生やしていて、威張っているように見えるので、なんだか嫌いだったのだ。
「いやーよ!」
と言って、わたしは絶対に入らなかった。そして大泣きした。
少し遠い病院は、建物が、真新しい白いビルだった。そのうえ、扉は透明の自動ドアだ。とてもカッコいい。病院の入り口には花壇もあって、四季折々のお花が楽しめた。
看護師さんたちは若いおねえさんたちで、わたしはたちまち仲良しになった。待合い室が知らない子どもたちで一杯、とかでもなかった。先生も、変なとがったヒゲは生やしていないし、にこやかで、丁寧な話しかたをしてくれたので、好きになれたのだった。
そんなわけで、病気になっても、わたしには、いやなことはひとつもなかった。注射も平気だったし、おくすりもオブラートでするりと飲み込めた。病気になると、わたしはいつもより自由で、好きなものが食べられて、好きな人たちに会えるのだった。
だから、幼かった頃のわたしにとって、病気は、「楽しかった思い出」になっている。
チャコとわたし
あるとき、出張所の職員さんが、わたしに絵本をプレゼントしてくれた。お誕生日プレゼントだったのかもしれない。わたしが四才くらいの頃のことだ。
絵本の表紙には、「まりーちゃんとひつじ」と書かれていた。とてもきれいな色とりどりの本だ。
わたしは絵本が大好きだったので、おれいを言ってすぐに読みはじめた。まりーちゃんと、まりーちゃんとなかよしの、ひつじのぱたぽんのおはなしだった。
「あれ、これって、わたしとチャコみたいだ!」
わたしはそう思った。まりーちゃんの一番のなかよしはひつじのぱたぽんだけど、わたしの一番のなかよしはチャコだもの。
まりーちゃんは外国の女の子みたいだけど、外国にも、わたしのような子っているんだな、と思った。そしたらなんだかうれしかった。
「わたしとチャコ」は、まるで「まりーちゃんとぱたぽん」のように、許されるかぎりいつも一緒だった。
一番楽しかったのは、チャコとのおままごとだ。おもちゃ屋さんで買ってもらった、安物のおままごとセットは、わたしの宝物だった。ピンク色の、プラスチックで作られている小さな包丁とまな板を使って、わたしは、摘んで来たお庭の雑草を、野菜に見立ててきざむ。
あらかじめ敷いてあるゴザの端っこには、チャコがちょこんと座ってわたしを眺めていた。
「今おいしいのを作ってるから待っててね、チャコ。」
砂をご飯に見立てて、ピンク色のご飯茶わんに入れて、きざんだ葉っぱをふりかける。外の水道でお水を汲んだ、ピンク色のお鍋にも、きざんだ葉っぱを入れる。
「ほら、お味噌汁も出来たよ。」
チャコはちょこんと待っている。ピンク色のお味噌汁椀にお水の味噌汁をピンク色のお玉で入れる。
ピンク色のお皿には、雑草のお花を飾る。お花が、きれいな野菜に見えるように。雑草はいろいろあったので、毎日違うお花を使うことが出来た。
「さぁ。出来たよー。食べよう。食べよう。」
わたしたちは、出張所の前の、土のお庭にいるのだけれど、「まりーちゃんとひつじ」みたいに、わたしの前には「みどりの原っぱ」が広がっているように思えていた。
「みどりの原っぱ」では、チャコが、おままごとのご飯を食べるわたしを、じっと見ていた。
「おいしいの?それ。」とでも言ってるように、首をかしげていた。向かい側にチャコが座っていて、わたしを見てくれているだけで、わたしは満足だった。
わたしとチャコは、ほぼ毎日、おんなじピンクのプラスチックのおままごとセットで、きざんだ葉っぱの砂のご飯の暮らしを続けた。
それが、本当のご飯よりも、わたしにはとびきり楽しかったのだ。「みどりの原っぱ」で、「おひさまがいっぱい」のなか、わたしとチャコは、「まりーちゃんとぱたぽん」のように暮らしていた。
「ねぇ。チャコ。」とわたしはいいました。
「わたしたち、ずっと一緒にいようね。」
「はい。わたしたちはずっといっしよです。」
と、チャコはいいました。
そうだったら良かったのに、と今でも思う。チャコとわたしは、その数年後にはわかれわかれになってしまったのだった。
ーーチャコ、ごめんね。ずっといっしよにいようねって言ったのに。
ーーチャコは今もきっと、どこかでわたしを待っていてくれている。会えたら、頰ずりして、抱きしめて、ちゃんとちゃんとあやまろう。
幼かった頃のわたしは、まだ、わたしのこころのなかにいる。そうして、いつかチャコに謝れる日を待っている。
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