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東京すみっこランチ

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器に描かれた水彩画―あきる野のRestaurant L'Arbre(東京すみっこランチ その7)

器に描かれた水彩画―あきる野のRestaurant L'Arbre(東京すみっこランチ その7)


Ⅰ 魚のランチをいただく
 これで4回目の訪問。今日は武蔵五日市駅から10分ちょっとの道のりを歩く。それだけで汗をかいてしまうぐらい暑い。小机家の入口で薄いブルーのアジサイがお出迎え。もう一種類、黄色い花も咲いていた。

 小机邸に足を踏み入れると、薄いブルーと濃いブルー、色合いの異なるアジサイが水盤に飾られている。外で見たアジサイが変奏されているのが、楽しい。水盤は小鹿田焼、かしら。

 メニ

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現代の魔女が手がける創作料理―福生のおったまーじゅ(東京すみっこランチ その6)

現代の魔女が手がける創作料理―福生のおったまーじゅ(東京すみっこランチ その6)


Ⅰ 一発でその虜に
 お昼どきに、少しでも時間があると駆けつけたくなる、それがおったまーじゅだ。昨年、グーグル検索でたまたま見つけて、伺った。女主人による、お客さんの健康を気遣う野菜たっぷりの料理におったまげ、一発で虜となった。お客さんの懐を気遣うリーズナブルさも魅力で、足しげく通っている。

 メニューはいくつかあるけれど、私は日替わり定食一択だ。メインの料理に、ひとくちずつのおばんざい、玄米

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異なる食感が生み出すハーモニー―西荻窪のアテスウェイ

異なる食感が生み出すハーモニー―西荻窪のアテスウェイ

 久しぶりに西荻窪のパティスリー、アテスウェイへ。かつては吉祥寺の漢方医に通っていたので、2ヶ月に一度、受診する際に、アテスウェイにも行き、ケーキを買っていた。季節限定のモンブランが有名で、栗が好きな家族は、その外見からして抜群だと絶賛していた。

 漢方の本も出している漢方医が、クリニックを辞めてしまってから、それほど遠くないけれど、吉祥寺に行くことも、アテスウェイに行くことも滅多になくなってし

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五感で楽しむ、町のお手頃中華―東高円寺SEN YO(東京すみっこランチ その5)

五感で楽しむ、町のお手頃中華―東高円寺SEN YO(東京すみっこランチ その5)


 Ⅰ 五感で楽しむ中華 午後から高円寺で髪を切ることにしていたので、昼は、もう何度目かわからない、東高円寺の中華料理屋SEN YOへ。日曜日だけれど、待ったりはせず、スムーズに入店できた。

 カウンターに座り、5種類あるランチメニューから、海老と茄子の甘辛炒めを注文する。辛さを調節できないか聞くと、できるというので、胃が弱い私は辛さゼロにしてもらう。他には、四川麻婆豆腐、担々麺、揚州炒飯、五

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東京すみっこランチ その1

東京すみっこランチ その1

 今日は、よく行くお店でランチ。毎日メニューが変わるのと、サラダに煮物に漬物にと、いろいろに調理された野菜をたっぷり食べられるので、大のお気に入りだ。

 メインは、手作りシューマイ。以前食べたときの、肉汁が溢れ出てくるジューシーさが忘れられずに駆けつけた。最近値上げしたけれど、たくさんの副菜にご飯とみそ汁がついて千円だから、お財布にも優しい。

 しかも、ご飯は白米と玄米から選べる。私は玄米を食

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東京すみっこランチ その2

東京すみっこランチ その2

 久しぶりにお寿司屋さんへ。何度目かの訪問。ご夫婦でやっておられる。ランチタイムを少し過ぎていて、ダメかもしれないと思ったが、快く受け入れていただく。

 ランチの握りにして、最初に出していただいた玉こんにゃくを食べていたら、ご主人の握ったお寿司があっという間に出てきた。みそ汁つきだ。

 初めてキビナゴの刺し身が乗った握りを食べた。優しい甘さの玉子焼きの間にご飯がサンドされているのも、面白かった

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満員御礼のバンタイで、タイ気分を味わう―東京すみっこランチ その3

満員御礼のバンタイで、タイ気分を味わう―東京すみっこランチ その3

 出かける用事があり、お昼に新宿のバンタイというタイ料理屋でランチすることに。一人でもよかったけれど、新宿に出やすい場所に住んでいる山友を誘う。
 
 多分、来るのは4回目だと思うのだが、今回が一番混んでいて、30分弱待たされる。入口のドアや彫像を見ているだけでも、タイ気分に浸れる。

 注文はスマホでQRコードを読み込んでする形に変わっていて、びっくり。相方はビーフンがいいというので、パッタイを

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木のように成長し続ける、あきる野のフレンチ―Restaurant L'Arbre(東京すみっこランチ その4)

木のように成長し続ける、あきる野のフレンチ―Restaurant L'Arbre(東京すみっこランチ その4)


Ⅰ 文化財でランチを
 5月23日木曜日のランチは、あきる野市のL'arbreへ。3回目の訪問だ。2回目の訪問からだいぶ間があいてしまったのに、シェフの方が覚えていてくださって、感動する。

 東京都の登録有形文化財の小机家住宅をレストランにしている。初めて訪問したときは、半分はこの住宅を見るのが目的だった。

Ⅱ ある日のメニュー この日のメニューは、4種類。東京軍鶏のバターチキンカレー、お肉

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