おつまみをテーブルに並べ、楽しむ。
おつまみに何を作ろうか、考える時間も楽しいのです。
何品か並べて楽しみたい気分。
まずは冷蔵庫の中身を確認するところから始めます。
冷凍庫に小さめのいわし5尾分があったので、これを竜田揚げに。
いわしはすでに腹開きになったものを買ってきて、日本酒をふりかけた後、冷凍保存していました。
いわしの尾の部分をキッチンばさみで切り落としてから、食べやすいように身を半分に切り分けます。
何もつけずに食べられるよう、濃い目の下味をつけます。醤油・日本酒・砂糖・柚子胡椒を混ぜ、いわしに絡めます。いわしに馴染むまで冷蔵庫で休ませます。
20分くらい冷蔵庫で休ませたいわしに片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きしました。いい匂い!
お次は豚のスペアリブ。
市販の豚丼のたれとコチュジャンを混ぜた調味液を作り、スペアリブを漬けたものを前日から冷蔵庫で保存していました。
これは焼くだけでごちそうです。
ちょこちょこ、つまめるものも作ります。
大根を千切りにして、塩をひとつまみ入れて大根に絡めます。すると水分が出てくるのでよく絞って水気を切り、醬油とマヨネーズを和えて完成。
ずっと前に漬け物屋さんで購入し、とても美味しかった枝豆の浅漬けを思い出し、作ってみることに。
冷凍枝豆を解凍し、さやから枝豆を取り出します。取り出した枝豆は産毛がついているかもしれないので、軽く水で洗ってザルに上げ、水気を切ります。
今回はエバラ浅漬けの素 昆布だしを使います。
深めの小皿に、枝豆と浅漬けの素を入れ、食べるまで冷蔵庫に置いておきます(だいたい3時間くらい)。
私はここで気づきます。この冷凍枝豆、塩付き枝豆だ、と。
うーん。もしかすると、しょっぱく仕上がるかもしれないなぁと少し心配です。
続いては、前回爆発させたししゃもにリベンジ。
焼き始めてから、くっつかないアルミホイルをフライパンに敷くのを忘れたことに気づきました。なんてこった。仕方ないので、このまま焼きます。
ししゃもの尾の部分がちぎれかけているものもありますが、無事に(爆発せず)焼くことが出来て満足。
最後に卵焼き。ゴマ入りにしてみます。
心配だった枝豆の浅漬け。
つまんでみたら、おつまみにちょうどいい塩梅でした。
シソ
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