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これから活躍したい栄養士さんへ 栄養士の働き方・輝き方

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働き方に悩んでいる栄養士・管理栄養士のみんなにどんな働き方があるのか、ドンんな視点を持つべきか、何をしたらいいのかそんなことを栄養士大学代表、管理栄養士歴22年の浅野まみこがゆる… もっと読む
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浅野まみこの自己紹介

浅野まみこの自己紹介

初めまして。浅野まみこです。管理栄養士(23年目)であり、小さな会社の代表(12期)。自由人すぎる性格なので、所属するよりも自分で自由に働きたいなと、30歳で右も左もわからないまま独立して15年。人見知りだけど、コミュニケーション力高そうに装ってます。何でも、ストイックに追い込むことが好き。いろんなことに興味があって、それぞれのチャレンジをするのが好き。好きな食べ物は、アジの干物と炊き立ての土鍋ご

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真似とリスペクトは違う。単にファッション、言葉を真似してても成長しない。

真似とリスペクトは違う。単にファッション、言葉を真似してても成長しない。

生活している上で、仕事をしている上で、人と関わっている上で、「真似された??」と思うことはだれでも1回くらいはあるでしょう。逆も然り、真似て見たこともあるでしょう。

ファッションだったり、発信している内容だったり、よく使うフレーズだったり、行動や自分がアピールしている仕事だったり。

その中で、うれしく思われるし、成長する真似っこと、迷惑、下手したら「訴訟」までいくし、成長できない真似っこがある

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病院栄養士時代のお話(給食現場編)

病院栄養士時代のお話(給食現場編)

何を今更なのですが、こそっと私の駆け出し栄養士時代について振り返りをアップしてます。栄養士として管理栄養士として、または医療職として、普通の会社員として、学校でて、就職したのに、「これでいいのかな?」と悩んでいるヒトのひとつのご参考になればと思ってます。(TOPの写真は理想系、実際は、白長靴に、白ゴムエプロン、スッピンにひっつめでしたw)

大学でて、国家試験受かって管理栄養士になったけど、「学食

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管理栄養士新人1年目の話

管理栄養士新人1年目の話

「学食でラーメンを作るおばちゃんだった」新人時代独立する前は、卒業すぐに勤めたのは「給食委託会社」でした。いわゆる集団給食の現場を請け負う会社で、社員食堂や病院の厨房、合宿所、学食などの調理と配膳をする仕事です。私の最初の職場は「大学の学食」。そこで毎日100合近い米を研ぎ(ホースの真水で洗う)、コロッケやとんかつを総計800個揚げ、昼時は「麺コーナー」で学生に「おばちゃんラーメン!」と叫ばれなが

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栄養士の働き方とは

栄養士の働き方とは

大抵のSNSをスタートさせるときに、一番最初の文章を何を書くべきか悩ましくて考え込んでしまうのですが、noteでも結局あっという間に半年が過ぎてました。

周りのみんなに好きなことを好きに書けばいいと言われたので、ようやくスタート。こちらでは、私の本業である管理栄養士という職業を軸に、栄養士大学学長として、小さな会社代表として、40代女子として、コンビニ外食研究家として、特にカッコつけず、見栄も貼

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