働き方に悩んでいる栄養士・管理栄養士のみんなにどんな働き方があるのか、ドンんな視点を持つべきか、何をしたらいいのかそんなことを栄養士大学代表、管理栄養士歴22年の浅野まみこがゆる…
- 運営しているクリエイター
記事一覧
浅野まみこの自己紹介
初めまして。浅野まみこです。管理栄養士(23年目)であり、小さな会社の代表(12期)。自由人すぎる性格なので、所属するよりも自分で自由に働きたいなと、30歳で右も左もわからないまま独立して15年。人見知りだけど、コミュニケーション力高そうに装ってます。何でも、ストイックに追い込むことが好き。いろんなことに興味があって、それぞれのチャレンジをするのが好き。好きな食べ物は、アジの干物と炊き立ての土鍋ご
もっとみる真似とリスペクトは違う。単にファッション、言葉を真似してても成長しない。
生活している上で、仕事をしている上で、人と関わっている上で、「真似された??」と思うことはだれでも1回くらいはあるでしょう。逆も然り、真似て見たこともあるでしょう。
ファッションだったり、発信している内容だったり、よく使うフレーズだったり、行動や自分がアピールしている仕事だったり。
その中で、うれしく思われるし、成長する真似っこと、迷惑、下手したら「訴訟」までいくし、成長できない真似っこがある
管理栄養士新人1年目の話
「学食でラーメンを作るおばちゃんだった」新人時代独立する前は、卒業すぐに勤めたのは「給食委託会社」でした。いわゆる集団給食の現場を請け負う会社で、社員食堂や病院の厨房、合宿所、学食などの調理と配膳をする仕事です。私の最初の職場は「大学の学食」。そこで毎日100合近い米を研ぎ(ホースの真水で洗う)、コロッケやとんかつを総計800個揚げ、昼時は「麺コーナー」で学生に「おばちゃんラーメン!」と叫ばれなが
もっとみる