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東京から近い上野原にあるシェアロースターでコーヒーセミナー
自分も応援してるオヤジのコーヒーうんちくは価値有。ドリップ珈琲の奥深さを探求したい人には特におすすめ。
ADDress珈琲部部長、つよぽんのコーヒー講座参加権
https://camp-fire.jp/projects/view/678716
先日散歩中に表参道でIntelligentsia coffeeを発見。昔カリフォルニアのベニスビーチ店⛱️によく通っていた。
フラグシップのblackcat espressoを飲みたかったが、残念ながら提供なし。なあぜなあぜ?
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スペシャリティ珈琲の特徴について、先日大手珈琲卸売業の方と話しました。
ブレンドが通期を通して一定の風味を提供できるのに対し、スペシャリティは限定モノ。毎回違う独特の風味を楽しめるのが後者で、人生で唯一無二の体験ができるのが特徴となっているとのこと。
納得の回答でした。
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ブレンドvs. シングルオリジン
この二つの疑問について度々質問があります。
ブレンド珈琲が開発された背景は、
①品質の安定化
②供給の安定化
③オリジナルブランドをアピールできる。
最近、シングルオリジン至上主義を語る人は、「ブレンドは安い豆を混ぜて誤魔化している」等、売る側の都合のいいポジショントークに誘導することが多いです。それぞれ開発には背景があり用途や目的のビバレッジも違うわけですから、「ブレンドvs. シングル」
イタリアのエスプレッソはブラジルベースが多い理由は、ミルクと合わせやすいからじゃ?チョコ・カカオテイストで上手くブレンドすれば、酸味・苦味が上手く抑えられ、まろやかな口当たりを体現できる。誰かご存じ?
先週から関東は暑い日が続いているので、朝シェケラートというオプションも悪くない。キンボのエキストラクリームとアーモンドミルクをブレンドして作ってみた。
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ナッツバターラテ | imperfect Omotesando
先日インスタで見つけたお店。新しいコンセプトに惹かれ、寄ってみた。
ミルクの苦味が強調されてしまうんじゃないかと偏見を持っていたが、ナッツバターの濃厚さがしっかりボディーを効かせたいて舌触りよし👍おすすめの一品
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珈琲GPT | エスプレッソ抽出の難しさ
エスプレッソエンジニアのMarkです。
エスプレッソの抽出はやり方次第で簡単にも難しくもなる。
豆の種類や鮮度、配合や設計によっても、消費者に提供される状態になったときの飲み物に大きく影響する。
日本でエスプレッソが家庭で普及しにくい理由について、いくつか考えたことはあるが、今回は比較的難易度の高い「グラインダーの調整」と「抽出」の難易度についてAIに聞いてみた。
要点だけ太字にしたが、正
スペシャリティーにおけるサステナビリティとその課題
こんにちは、エスプレッソエンジニアのMark です。
この投稿では、スペシャリティーコーヒーにおけるサステナビリティと、その直面する課題について紹介します。
珈琲業界におけるサステナビリティには各社多種多様の視点があり、環境面だけでなく社会的に優れたコーヒー豆の供給も重要になってきています。
一般的にどの業界においても、サステナビリティは環境面だけにフォーカスした意味合いだけでなく、社
珈琲をブレンドするには理由があります。
味・風味の安定性確保のほか、抽出でのロバスト性、長期にわたる供給安定性、コスト削減など。エスプレッソに至っては家庭で細挽き粒度を安定・均一に挽ける様多種の豆がブレンドされています。まさに配合は各メーカーが積み上げたテクノロジーです。
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東京から近い上野原にあるシェアロースターでコーヒーセミナー
自分も応援してるオヤジのコーヒーうんちくは価値有。ドリップ珈琲の奥深さを探求したい人には特におすすめ。
ADDress珈琲部部長、つよぽんのコーヒー講座参加権
https://camp-fire.jp/projects/view/678716
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