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簡単美味しい◎土鍋で作る野菜たっぷり健康味噌汁

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#土鍋

我が家の土鍋みそしる#1 初投稿のご挨拶

我が家の土鍋みそしる#1 初投稿のご挨拶

寒い冬の日の夕食にお鍋を堪能した翌日の朝、たまたま洗い終わった土鍋がキッチンに置いてあって、寝ぼけながらもこれで朝ごはんの味噌汁作ったら美味しそうだなぁと思ってやってみたら、想像をはるかに超えて美味しくて驚いてしまいました。

それから、朝ごはんの土鍋みそしる作りにすっかりはまってしまい、日々土鍋で味噌汁を作り続けています。

土鍋で作った味噌汁は、豆腐はとろっとして味が染みるし、野菜は野菜自体の

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我が家の土鍋みそしる#2ほうれん草と茄子となめこ

我が家の土鍋みそしる#2ほうれん草と茄子となめこ

味噌汁がたっぷりしみたほうれん草となす。なめこも入ってとろっとした食感に。きざみあげは、常温保存できるし切る手間が省けるから、忙しいワーママにはおすすめの食材。ほうれん草をたっぷり食べてパワーアップしたいときにおすすめです。

◆材料◆
ほうれん草
なす
なめこ
きざみあげ
だしパック


◆こつ◆
なめこ汁はふきこぼれに要注意。とろみのある汁はふきこぼれやすいです。
私もこれまで何度も大噴火を

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我が家の土鍋みそしる#3 かぼちゃとたまねぎと舞茸ととうふ

我が家の土鍋みそしる#3 かぼちゃとたまねぎと舞茸ととうふ

◆材料◆
かぼちゃ
玉ねぎ
舞茸
絹ごし豆腐
だしパック

◆作り方◆
材料を切り、鍋に入れる。だしパックも一緒に入れて、火をつける。材料に火が通ったら、味噌を溶き入れてできあがり。

我が家の土鍋みそしる#4 かぶとかぶの葉ときざみあげ

我が家の土鍋みそしる#4 かぶとかぶの葉ときざみあげ

かぶの甘味が滲みでた汁がたまらない。きざみあげを追加すると、油が加わりこくがでて、汁の満足度がアップします。

◆材料◆
かぶ、かぶの葉っぱ、きざみあげ
水、だしパック

◆こつ◆
・かぶの皮をやや厚め(2mmほど)に剥くこと。
・皮は千切りにして塩揉みして浅漬けにすると◎
・きざみあげは常温で保存が効くのでとても便利なアイテム。

◆作り方◆
①材料を切る

かぶを水洗いして皮を向く。
かぶの葉

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我が家の土鍋みそしる#5 鶏肉団子とキャベツとしめじ

我が家の土鍋みそしる#5 鶏肉団子とキャベツとしめじ

スーパーで売っている便利なお鍋用の味つき肉団子で。鶏だしとゆずの味が鍋の中でじわじわ広がるごちそう味噌汁。くたくたのキャベツに染み込んだ汁がじわっと舌にひろがりたまらない。

◆材料◆
鍋用肉団子(今回はゆず味を購入)
キャベツ
しめじ
みそ

だしパック

258円!お買い得。
我が家では常時2種類ほどの肉団子が冷凍庫に入っております。

◆材料を切って、ぜんぶ鍋に投入

◆煮る
沸騰したら5

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我が家の土鍋みそしる#6 長芋とチンゲン菜ときざみあげ

我が家の土鍋みそしる#6 長芋とチンゲン菜ときざみあげ

とろっ、さくっ、ほこっの三拍子の食感に、疲れた心が癒される食材の長芋。長芋の旨みが滲みでたとろみのある汁とチンゲン菜の独特な味わいとシャキシャキした食感が絶妙に絡みあい、野菜が二つだけなのに、実は味わいどころがてんこ盛りの味噌汁です。

トッピングはきざみあげ。油あげよりも楽だし保存もきく便利なきざみあげで時短しながら油のこくをプラスして、味噌汁の味の深みをプラスします。

◆材料◆
長芋
チンゲ

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我が家の土鍋みそしる#9 さつまいもと玉ねぎと舞茸

我が家の土鍋みそしる#9 さつまいもと玉ねぎと舞茸

さつまいもと玉ねぎの甘味で、遠い昔を思い出すような懐かしさを味わえる、癒し系お味噌汁です。

◆こつ◆
さつまいもは煮すぎると崩れてしまいます。ホクホク食感を味わいたいから、鍋が沸騰したら1~2分でいちど様子を見てください。

◆材料◆
さつまいも
玉ねぎ
舞茸
だしパック

みそ

◆作り方◆
材料を切って鍋に入れ火をつける。
だしパックも一緒に。

さつまいもがホクホクっとしたら、火を止めて

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我が家の土鍋みそしる#11 にらとごぼうと鶏肉団子

我が家の土鍋みそしる#11 にらとごぼうと鶏肉団子

今日の我が家の土鍋みそしるは、にらとごぼうと鶏肉だんごのみそしるでした。にらとごぼうはよく合いますね。

◆材料◆
ごぼう
にら
鶏肉団子(冷凍)
みず
みそ
だしパック

◆作り方◆
①具材を切って鍋に入れる。
だしパックも一緒に入れる。

②具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出して、みそを溶き入れる。

できあがり。