シェア
土鍋の味噌汁
2021年1月1日 08:39
寒い冬の日の夕食にお鍋を堪能した翌日の朝、たまたま洗い終わった土鍋がキッチンに置いてあって、寝ぼけながらもこれで朝ごはんの味噌汁作ったら美味しそうだなぁと思ってやってみたら、想像をはるかに超えて美味しくて驚いてしまいました。それから、朝ごはんの土鍋みそしる作りにすっかりはまってしまい、日々土鍋で味噌汁を作り続けています。土鍋で作った味噌汁は、豆腐はとろっとして味が染みるし、野菜は野菜自体の
2021年1月4日 12:12
◆材料◆かぼちゃ玉ねぎ舞茸絹ごし豆腐だしパック水◆作り方◆材料を切り、鍋に入れる。だしパックも一緒に入れて、火をつける。材料に火が通ったら、味噌を溶き入れてできあがり。
2021年1月13日 05:33
今日の我が家の土鍋みそしるは、白菜と小松菜となめこのみそしるでした。白菜と小松菜でビタミン満点。豆腐も入れてタンパク質と食べごたえをプラス。健康にもダイエットにもおすすめの味噌汁です。とろみのあるなめこ汁は心もからだもぽかぽかに温まりました。◆こつ◆絹ごし豆腐を入れてから煮立たせると煮崩れます。小松菜の葉の部分も、煮すぎるとしなっとなってしまいます。でも、朝から手間をかけるのは大変だから
2021年1月14日 12:14
今日の我が家の土鍋みそしるは、にらとごぼうと鶏肉だんごのみそしるでした。にらとごぼうはよく合いますね。◆材料◆ごぼうにら鶏肉団子(冷凍)みずみそだしパック◆作り方◆①具材を切って鍋に入れる。だしパックも一緒に入れる。②具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出して、みそを溶き入れる。できあがり。