マガジンのカバー画像

試したいレシピ

33
運営しているクリエイター

#つくってみた

スキレットでとろーりチーズタッカルビ

スキレットでとろーりチーズタッカルビ

スキレットを手に入れてから食卓で熱々を楽しめるようになり、この冬はつくって食べる楽しみが大いに広がりました。

🍳スキレットお品書き洋食ならハンバーグにビーフシチューにしょうが焼きなんかをジュージューいわせて、大満足。

和食でもすき焼きをしてみたり、鉄板風に焼きそばをしてみたり。

メニューとしてはいつものメニューなんですが、スキレットのままテーブルに運べるというだけで、なんだか特別なおうちご

もっとみる
かつめしはカツオンザライスの原点なのか。

かつめしはカツオンザライスの原点なのか。

ごはんにカツを載せるというと、カツ丼が最初に思い浮かびます。

🗾日本全国カツ載せライスしかしそれだけではないのが、カツとごはんの限りない世界。

ソースカツ丼に、トルコライス。岡山のご当地グルメデミカツ丼、新潟のタレカツ丼、福井のボルガライス、根室のエスカロップ。

日本各地にカツ載せごはんは、いったいどれほどあるのかという、人気っぷり。トケイヤkitchenでも、企画のひとつとして、いろんな

もっとみる
肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

豚バラ肉が安かったので、肉巻きおにぎり!
息子達が大好きなお昼ご飯(おやつ?)です。
中に入れるのはのびーるチーズ。
「さけるチーズ」って売ってるのです。
これが気持ち良いほどのびる♪
まずチーズを入れて小さめのおにぎり。
肉を巻いていき

焼くとお肉が縮んでしまうので、余分にお肉を巻きます。
酒、砂糖、醤油、みりん。ちょこっとニンニクでフライパンで時々ひっくり返しながら煮詰めます。
泡が出てきた

もっとみる
憧れに近づくべくチーズリゾットに挑戦したはなし。

憧れに近づくべくチーズリゾットに挑戦したはなし。

 憧れの料理系noterさんがいます。

 主にパスタを中心にレシピを公開されているのですが、それだけでなく素材に関する知識も豊富で解説パートが充実しているのがまた良いのです。

 特に気になったのがこちら。

 そら豆の時期は過ぎてしまったのと自分含む家族が山羊チーズを食せるかという大問題はあるのですが、記事見出しの写真だけでお腹が鳴りそうです。

 ただ、母が「芯のあるコメ」ぎらいなため我が家

もっとみる