![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124936940/rectangle_large_type_2_2138bdf22517cd12e14909dc78880526.jpg?width=1200)
天然鮎の唐揚げ!お試しあれ!!
仕事終わりにスーパーに行って売ってある魚を見て楽しんで、買って帰って調理して食べるのが楽しみなのですが・・・
今日は、高知県産天然鮎が売っていたので、初めて購入してみました♪
1.高知県産天然鮎
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124936889/picture_pc_5034043679b0b4133fc83b51414820c5.jpg?width=1200)
パックにたっぷり入ってこの値段!!
楽天やAmazonで売っているものは品質が均一で、値段もお高いですが、
スーパーでこの値段で買えるとなると、買う気失せますね(笑)
楽天スーパーセール中ですし、
楽天roomに私が過去に買った『ふるさと納税』の品物も掲載しているので、ぜひご覧ください♪
2.鮎の唐揚げ
鮎を調理したことないので、調べてみたら、『鱗を取って下処理する』と書いてあったのですが、
鱗らしきものはあまりありませんでした(笑)
代わりに、塩水でサッと洗って、塩をまぶして、米粉まぶして唐揚げに♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/124936917/picture_pc_0b042a501a39abd9dc1293ba5af5a57f.jpg?width=1200)
全部揚げちゃうのは、量多いかなと思ったのだけど、
ペロッといけてしまいました(笑)
鮎の旬は6月~8月のようです。
この鮎は『卵』を持っている個体もあったので、『落ち鮎』というやつみたいですね(^^♪
生臭さとかもないですし、内臓のほんのりとした苦味が最高に美味い!!
内臓にはビタミンAが豊富に含まれているようです♪
驚いたのは、意外としっかりしている骨の硬さ!!※7月頃の鮎は、骨も柔らかいらしい。
けれども、頭も骨も内臓も丸ごといけちゃう旨さでした('ω')
スーパーとかで売ってあるの見かけたら、是非唐揚げ試してみてくださいね♪
3.鮎の給食の想い出
ここから先は
433字
この記事が参加している募集
サポートしてくれるとメチャクチャ喜びます♪されたお金は、写真撮影への交通費やカメラ機材購入、学習のために使わせていただきます!!