今日の寿司 「さくらいろ」 6 EL XACHAPURI'O 2024年1月28日 11:27 これらは前菜のための3貫の寿司、名称はさくらいろ。上は赤鯛をおろしポン酢で、左は赤鯛の桜の葉締めを岩塩で、右は菜の花の塩漬とおろしポン酢、下の2貫は塩漬けした桜の葉に乗せて。桜の葉の漬物を体験したことがありますか。唯一無二の香り。桜の花のピンク色が淡いのに激しいように、その葉の香りも単純にはカテゴライズさせてはくれない。”さくら”という体験である。日常の前提を捨て去るのに、私は桜の葉の香りほどの存在を他には知らない。この神の領域を指で掴んで味わって欲しい。 EL XACHAPURI'O - ZUSHI ZUSHI www.elxachapur.io ダウンロード copy この記事が参加している募集 おうち居酒屋やってみた 1,302件 #桜 #自炊 #体験 #居酒屋 #寿司 #常識 #香り #さくら #ピンク #菜の花 #お寿司 #日本食 #共感覚 #おうち居酒屋やってみた #重力 #ポン酢 #鯛 #前菜 #酢飯 #塩漬 #桜の葉 #3貫盛 6