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フード⊿ライフ

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子供たちが成長し、付き合ってもらえなくなると、必然的!?に増える料理関係の投稿。それらを一纏め(お好み焼き以外)で見える化。メンチ、そば、ラーメン、ナポリタン、カレー、炒飯、餃子…
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#ラーメン

チガサキ⊿ライフ509 : ラーメン (ヌードルワークス)

チガサキ⊿ライフ509 : ラーメン (ヌードルワークス)

前から気になっていたヌードルワークス 茅ヶ崎新栄町店に、やっと行く機会ができた。大分ラーメンってあまり聞いた事なかったが、豚骨ラーメンの種類のようで、表記にもこだわりがあり”大分らぁめん”と書かれていた。

また、らぁめんを注文すると、サービスで半ライスが無料でついてきた。濃厚ならぁめんをおかずに、半ライスもさらっと食べた。

https://www.tripadvisor.jp/Restaura

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チガサキ⊿ライフ493 : ラーメン (Honzan/蟹出汁)

チガサキ⊿ライフ493 : ラーメン (Honzan/蟹出汁)

茅ヶ崎の桜道沿いに、いつの間にか!?、新しいラーメン屋さんができていた。タイ料理と絶品な蟹出汁ラーメンの、興味深い組み合わせだった。どちらも試してみたいと、ラーメンに半カオマンガイのセットを注文した。

ラーメンでの拘りが強く、蟹白ラーメンには”塩、醤油”とスープ、”平打ち、細麺”と麺の選択肢があった。

カオマンガイでもタレの選択肢があり、タイの豆味噌ベースでちょい辛、タイの黒醤油ベースで甘め、

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チガサキ⊿ライフ279 : ラーメン (みつぼし)

チガサキ⊿ライフ279 : ラーメン (みつぼし)

1. 口コミ 息子の幼馴染から勧められた桜道沿いのラーメン屋さんは、博多らーめん”みつぼし”だった。博多と銘打つ通り、とんこつラーメン専門で、息子と出かけた。

2. 定着 そこは、以前はお好み焼”てるちゃん”があった場所で、その後は、2012年に味の大西、2013年に拉麺厨房 HIKORIと 続けて ラーメン屋がオープンしてはすぐに閉店している場所であった。ラーメン屋さんの三連敗になるかと心配し

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チガサキ⊿ライフ281 : ラーメン (天竜)

チガサキ⊿ライフ281 : ラーメン (天竜)

1. 本店 地獄の担担麺の天竜の本店は、お隣の平塚市にある。現在の本店は、中華料理店「亜細亜楼」から、「元祖・天竜担担麺店」として2010年にリニューアルオープンしたそうである。茅ヶ崎にも進出し、茅ヶ崎駅前と鉄砲道沿いに2店舗ある。

2. メディア 直接見た事はないが、メディアでも紹介されており、有名なようだ。

3. 入門編 夜に、息子と天竜 茅ヶ崎鉄砲道店に行った。地獄の担担麺の辛さが分から

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チガサキ⊿ライフ282 : ラーメン (JAZZ麺2.7)

チガサキ⊿ライフ282 : ラーメン (JAZZ麺2.7)

1. 夜 平成最後の4/月30日の夜は、ジャズを聴きながらラーメンを食べるちょっと変わった店で過ごした。鉄砲道沿いにある店だが、道が暗くて店に気付かず、一度通り過ぎてしまった。

2. 大人 ジャズ好きの“隠れ家”がコンセプトで、店の内装はラーメン屋とは思えない、大人な感じであったが、子供連れの客も入っていた。

3. 熟成 ラーメンは本格的な魚介系スープで、息子は熟成の“醤油らああめん”を注文し

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チガサキ⊿ライフ277 : ラーメン (麵屋BISQ)

チガサキ⊿ライフ277 : ラーメン (麵屋BISQ)

1. おすすめ 息子の友達にラーメン通がいる。まだ中学生なのに一人でラーメンを食べに行くこともあるらしく、中身は食通のおっさんである。妻がおすすめの店を聞きだし、食べに行こうと言いだした。息子が珍しく部活が休みだったので、息子と妻と三人で出かけた。

2. 雄三通り おすすめの店は、2016年にオープンした洒落たラーメン屋さんだった。しょうゆラーメンが一押しとのことで、あっさりした息子の好みとも合

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チガサキ⊿ライフ278 : ラーメン (サッポロ軒)

チガサキ⊿ライフ278 : ラーメン (サッポロ軒)

1. 念願 昔からずっと潰れずにある雄三通りのラーメン屋・サッポロ軒が気になっていた。息子の野球部の練習は午前中だと言っていたので、一緒に食べに行こうと言って待っていたが、帰って来たのは14時だった。13時には、てっきり時間を間違えたかと思って、インスタントラーメンを食べてしまった。しかし、14時に帰って来た息子は腹ペコだったので、念願のラーメン屋に行った。

2. 老舗 昭和39年に創業したそう

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チガサキ⊿ライフ283 : ラーメン (ますや)

チガサキ⊿ライフ283 : ラーメン (ますや)

1. 客 今まで客が入っているところを見たこと無いが、潰れずに桜道沿いにずっとある。気になっていた“ラーメンと定食のますや”にはじめて行った。

2. 昭和 年配の店主で、机からテレビまですべてに年季が入っていた。メニューは黒板にチョークで書かれており、昭和の時代にタイムスリップしたような佇まいであった。息子はラーメン定食を頼み、私はサンマーメンを頼んだ。

3. サンマーメン サンマーメンは、神

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チガサキ⊿ライフ284 : ラーメン (菜良)

チガサキ⊿ライフ284 : ラーメン (菜良)

1. ラーメン二郎 もともとは飲み屋さんだったが、マスターのラーメン二郎好きで、2009年にラーメン店にしたらしい。高砂通沿いにある、湘南エリア初の二郎インスパイアの大盛りトッピングのラーメン店“菜良”である。

2. メニュー 定番メニューは、野菜の盛り具合を茅ヶ崎の烏帽子岩にたとえた“えぼし麺“である。野菜増し、にんにく、アブラ、タレは無料でトッピングが可能で、店の壁に書かれて。

3. 小岩

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チガサキ⊿ライフ286 : ラーメン (自家製麺ほうきぼし)

チガサキ⊿ライフ286 : ラーメン (自家製麺ほうきぼし)

1. 看板メニュー 雄三通り沿いのほうきぼしの看板メニューは、本格的な辛味が効いた「汁なし担々麺」である。5月4日の夜に、息子と出かけた。

2. 赤羽発 もともとは、2011年4月に東京都北区赤羽の住宅街にオープンし、行列ができる担々麺専門店として各種メディアで話題となったそうである。茅ヶ崎進出は、2016年だった。

3. 辛さ 本格的な辛さと書かれているので、多少ビビりながら食べたが、そこま

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チガサキ⊿ライフ287 : ラーメン (康家)

チガサキ⊿ライフ287 : ラーメン (康家)

1. 開店 オープン時間の、11時ピッタリに入店した。桜道沿いにあり、息子の野球の試合を見に、自転車旅のちょうど通り道であった。一番乗りのはずだったが、店内にはすでに家族と一人客がいた。

2. 移転 松浪店は、2013年4月13日にオープンしていた。オープンの時に前を通った記憶があるが、時の経つのは早いものである。以前は茅ヶ崎チサンのもう少し海側に有ったが、桜道に移転してきたが、店が続いていると

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チガサキ⊿ライフ280 : ラーメン (らーめん達)

チガサキ⊿ライフ280 : ラーメン (らーめん達)

1. ゴールデンウィーク 昨年のカレーに引き続き、今年のゴールデンウィークは、茅ヶ崎海側ラーメンコンプリートを目指すことにした。初日に、息子と妻の三人で出かけた。娘は部活から帰ってくると、疲れ切って寝ていた。

2. 豚骨 茅ヶ崎駅南口近くのらーめん達にした。ベースは豚骨ラーメンであるが、豚骨に茅ヶ崎風で魚介スープをブレンドしており、美味しかった。育ちざかりの息子は、炒飯セットを注文し、残さずに完

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プライベート旅行記142 : ラーメン (AFURI/彩り野菜のヴィーガンらーめん)

プライベート旅行記142 : ラーメン (AFURI/彩り野菜のヴィーガンらーめん)

 イギリスからの客人の食の制約からググって店を探すと、ヴィーガンらーめんをみなとみらいで発見した。ベジタブルカレーが定番のランチだが、面白そうなので、試しに連れて行ってみた。

 どんな味か興味深いので、完全雑食の私も合わせて3つ頼んだ。しかしながり、食券は3つ分買えたが、、2つで売り切れになってしまった。仕方なく私は普通のラーメンに変更すると、400円も返金があった。
 残念ながら食べられないが

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ビジネス出張記095 : ラーメン (バンクーバー)

ビジネス出張記095 : ラーメン (バンクーバー)

1. 日本食 バンクーバー屈指のメイン通りで、昼食をとる店を探していると、日本人の若い女性店員に呼び留められた。カナダでのインチキ日本食も一回ぐらいはよいかと、Ramen JINYA 陣(タイトル写真)に決定した。

2. 本格派 聞いてみると店員がほとんど日本人だそうで、本格的な豚骨ラーメンだった。美味しくて文句を言うのもおかしいのだが、予想が外れてちゃんとした豚骨ラーメンで、逆にがっかりしてし

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