突然だけどレシピをまとめることにした。以下理由。 ・自身のレシピ忘れ防止 自分で考えたレシピとか、よく作ってる料理は覚えてるんだけど、夏しか作らないやつとかを久々に作ろうとすると忘れてることがある。 あとは俺自身がどっかのサイトで見たレシピを作った場合も、リピートしようとした時にどのサイトのレシピだっけってなるから、もう一箇所でまとめた方がいいなって思った次第。 ノート(紙)に書くことも考えたけど、例えば煮込み料理とかしてる間にキッチンの周りでささっと描きたい時とかはスマホ
本当に久しぶりにレシピ更新。 もはやこのnoteを覚えてるやつの方が少ねえだろ。 今回は冷やし坦々うどん。 楽っちゃ楽なんだけど、調理工程は結構ある。 まあでもその代わり美味い。 今年の我が家の夏の定番メニューになっている。 なお、坦々とか言ってるくせに胡麻は使わない。でも坦々っぽいよ。本当だよ。 ●材料 ・うどん 1人前 讃岐うどんより稲庭うどんや氷見うどんがオススメ ・鶏そぼろ 好きなだけ。俺はスプーン2杯分 ・長ねぎ 好きなだけ ・温泉卵 1個 ・そばつゆ チョポ
お久しぶりです。 もはや前のnoteをいつ投稿したのかも定かではないですが、久々にいいなこれというのを見つけたので投稿。 今回はタイトルの通りニンニクホイル焼き。 こんなもん不味いわけない。そして翌日人に会えない。 俺は在宅勤務なので食っても嫁に近寄るなと言われるだけで済みますが、オフィスへ出勤している人や学生さんは気をつけてください。 というわけで早速レシピ 余談だが、もうレシピの書き方を忘れた。なんか今までと違う感じになってたらすまん。 ●材料 ・セブンに売ってるニ
今日でダイエットを始めてから60日目らしい。 意外と続いてんなぁという想いと共に、4回目の備忘録を書いてないことに気づいた。 まあセーフセーフ。むしろ思い出せて偉い。 ___________ 記録期間:2022/03/07〜2022/03/25 身長175cm 基礎代謝1520kcal(体重計情報) ●行ったこと ・1日1600kcal目標 ・ボルダリング3回 ●体重:61.0kg→60.4kg ●体脂肪率:14.5%→14.4% ●雑記、所感
よく考えたら3回目の備忘録のタイミングだった。思い出せて偉い。ダイエット続けているのも偉い。 ___________ 記録期間:2022/02/21〜2022/03/07 身長175cm 基礎代謝1520kcal(体重計情報) ●行ったこと ・1日1600kcal目標 ・ボルダリング3回 ●体重:62.2kg→61.0kg ●体脂肪率:16.1%→14.5% ●雑記、所感 まず運動すると前回書いたが、結局全然運動してない。なんならダイエットしてる理由の
ダイエット備忘録2回目。 2週間ごとに書いているので、今回ので約1ヶ月ダイエットしていることになる。偉いな俺。 ということで書くこともないしサクッと記載。 ____________ 記録期間:2022/02/07〜2022/02/20 身長175cm 基礎代謝1520kcal(体重計情報) ●行ったこと ・摂取カロリー:1400kcal→1600kcalに増やす(運動する日は普通に食う) ・ボルダリング4回 ・スクワット1回 ●体重:62.6kg→62.2kg ●体脂
今年の正月、恐ろしいほど太った。正確に言うと年末年始。 僕はお酒も食べるのも好きなので、ことあるごとに食って飲んで寝てた。それ以外の時間は家でダラダラ寝てるか、お菓子を食いながらFF14をしてた。雑煮の餅は毎回3個焼いていた。 文字に起こすと太る要素しかない。 そんな生活だったので、体重は成人の日が終わったぐらいで65kg近くだったように記憶している。 それまでの体重は63kg後半なので、まるまる1kg太った。これが全部脂肪なのだとしたら、カロリーにして約7500kcal
お久しぶりです。 かつては毎日投稿していたこのレシピnoteも、気づけば毎月投稿ぐらいの頻度になってますが、細々と続けていきます。 といっても、最近はあんまり凝ったものは作ってませんでした。 というのもまあ皆さんご存知かと思いますが、最近ダイエットを始めまして、その関係でカロリーを抑えた食生活をしてるんです。本当です。 まあそれ自体は別に自分が勝手にやってることなんでどうでもいいんですが、カロリーを抑えると自然とシンプルなものしか食べなくなるんで、レシピのネタに困っちゃ
あけましておめでとう(激遅) 今回はコンフィのレシピ書きます。 コンフィはずっと作りたかったんだけど、そもそも家の近くのスーパーには骨つき鶏モモ肉なんて売ってなく、かと言って骨つきじゃないとなんか味気ないしなぁと思って諦めてました。 だけど、去年のクリスマスにスーパー行ったらなんと骨つき肉が売ってた。なので作った。 すなわちこのレシピは去年の出来事を今更書いているということになります。 まあでも書くだけで偉い。褒めてほしい。 ということで早速紹介。 簡単なのでぜひ作って
もはやレシピでもなんでもないが、なんとなく書きたくなったため、書く。 そもそもレシピだって最近まともに書いてない。文句は誰にも言わせない。 タイトルの通り、ボルダリングをやり始めて1年くらい経った。 厳密に言うとボルダリング自体は2019年に何回かやって楽しんでたが、真面目にやり始めたのが1年前という感じ。 初めてボルダリングをしたときも「これは面白いぞ」とは感じていたけど、ここまでハマるとは思ってなかった。 そもそも自分は飽き性で、今まで音楽(打楽器)以外ロクに続いた
noteという存在を1ヶ月以上忘れていた。 最後に投稿したのは8月21日と書いてある。 なんで忘れてしまったのかももはや覚えていない。 俺のTwitterを見たところ、ちょうどマイクラにハマり出してたので、多分脳みそがそっちに全て持ってかれていたんだと思う。ホイ卒の脳はあまりにも小さい。 まあでも思い出せたので投稿する。 久々の投稿なのに、レシピは超簡単だけど。 ●材料 ・アボカド 1/2あれば十分だけど、他に用途が無いのであれば切った日に全部食ったほうがいい。 ・ポ
どうも、ご無沙汰です。 今回はイカスミのパスタ。 前々から書こう書こうと思ってたんですが、ついに重い腰を上げて書くことにしました。というかこの文章を書いている今もまだ腰を上げる最中にいる。 じゃあなんでそんな腰が重いかというと、単純にめんどくさいから。 というのもあるのだが、一番はこのレシピがほぼほぼ他のレシピと同じだからというのが実は大きい。 まあでもせっかくなので書く。 イカスミのパスタって見た目もなんか得体が知れない感あるし、そもそもどんな店にもあるようなメニュー
お久しぶりです。 いやぁ、オリンピックめっちゃ熱かったですね。熱すぎた結果、noteの更新を完全に忘れてました。よって更新が遅れたのは俺のせいじゃないってコト。 さて今回は深川めし。 この写真だと「あさり入ってる?」って感じだけど、ちゃんと入ってます。 あさりの旬ってあんまり意識したことないけど、いつなんだろ。まあ年中取れるからそんな気にしなくてもいいのかもだけど。 ちなみに僕は夏になると深川めしを食いたくなります。 理由は夏休みにじいちゃんの家に行くときは、必ず駅弁で
とうもろこし、超うまい。 俺はとうもろこしとか枝豆とかなんかそういう系がめちゃくちゃ好きなので、食べものに関しては夏が好き。 んで、俺は基本的には塩茹でして丸かじりして食うんだけど、嫁はそのままのとうもろこしが好きじゃないので、嫁にも食べてもらうときには醤油バターコーンにしてます。 ちなみに嫁はそのままの状態だとキレイに食べられないから好きじゃないらしい。草。 ●材料 ・とうもろこし 俺はとうもろこしに拘りが強いオタクなので、ちゃんと茹でて外してって処理するけど、まあ缶
お久しぶりです。 皆さんいかがお過ごしでしょうか。 俺は連日のこの暑さに料理するのもダルくなったので、そうめんにツナ缶乗っけてポン酢ぶっかけて食ってます。限界のその先って感じである。 まあそんなわけであんま新しい料理とかはしてないんだけど、レシピに書いてないつまみメニューがあったので書く。 おいイカスミのパスタはどうしたって? まあ待ってくれ。そのうち作るから。 ●材料 ・長芋 食いたい量 ・キッコーマンだし醤油 いい感じの量 ・わさび 適量 ●作り方 ・長芋の皮を剥き
今回は枝豆。 やっぱ枝豆は夏が美味い。冷凍の枝豆とかもまあ美味いけど、シーズンの枝豆には敵わない。 本当は俺もビールでよろしくやりたかったが、今日は昼間にエッグベネディクトとスフレパンケーキを食いに行ってしまったのでやめた。今これ書きながらめっちゃ後悔してる。今日ぐらい飲めばよかった。 これ以上ビールのことを思うとコンビニに走ってしまいそうになるので話を戻すが、普通は枝豆って茹でて塩だと思うんだけど、今回は炒め。理由はこっちの方がレシピになるから。 でも、酒が進むのは間