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台湾グルメ

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【49】享鴨

【49】享鴨

店: 享鴨
二人前のコースを注文
1、北京ダック
皮だけを砂糖をつけて食べる一品に。お決まりの包んで食べる北京ダック。
目の前で切ってくれるのは嬉しいサービスですね。
2、前菜三品セット
3、鴨の煮込み3品:モツと砂肝と脚。
4、大根餅、普段の四角い一枚でなく、切られた状態で揚げてからのネギで和えた一品かな?新鮮な食感で美味。
5、発酵させた白菜と牛肉炒め。このコンビは珍しいなと。さっぱりとし

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【46】刀削麺

【46】刀削麺

刀削麺

訪問日:2022/11/20

久々の訪問、それにもかかわらず、お上さんは覚えていてくれて、一品ごちそうしてくれました。ありがたいことですね。長い間、訪れていないのに、覚えていてくれたなんて。
 今回のオーダーは
蔥油雞
木須炒麵
XO醬炒飯
滑蛋蝦仁
鐵板豆腐
椒鹽中卷
蔥爆牛肉
櫻花蝦高麗菜
客家小菜
ここの刀削麺はおそらく(厨房は見えず)昔ながらの手で削るスタイル。最近は機会任せの

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【45】富順樓

【45】富順樓

富順樓
訪問日:2022/11/15(火)

北京ダック
前菜四品
白菜芯
蒸しエビ
京醬牛肉絲(荷葉餅)
蔥油餅
韭黃鱔魚
蒸餃
スペアリブとエビマヨ
蒸し魚
酸菜白肉鍋

セット内容はこの品々。
9人の男での食事でしたが、なかなかの量でいい感じでした。

全体的にどれもいい味付けで、食事でも呑みでも楽しめる料理であると思います。
特に自分は荷葉餅という品が好きで、タコスのような皮を想像していた

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【31】台北の夜市

【31】台北の夜市

 台湾へ旅行に来る方は主に台北が多いのではないでしょうか?台北の大きさは約272km2、東京が約628km2、その半分にも満たない大きさです。そこに新北市(2053km2)や基隆市(133km2)を加えた北部での旅になると思います。
 日本の方が必ずと言っていいほど行かれるのが夜市、今回は台北の夜市をメインにご紹介したいと思います。
 夜市、夜開かれる市場ですから、当初は人が集まる場所に開かれてい

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【21】萬華での拜拜からの食べ歩き

【21】萬華での拜拜からの食べ歩き

萬華拜拜食べ歩き

 先日、購入した台湾ビールとのコラボのトラベラーズノートを片手に約半年ぶりに萬華にある龍山寺と青山宮へお参りに。
 5月半ばに警戒レベル3になり、それまでのように自由にお寺への参拝も出来なくなり、最近やっと徐々に緩和され、約半年ぶりにお参りへ行ってきました。
 この界隈では龍山寺に青山宮に参拝することが多く、その後は近くでいっぱい楽しむという流れをいつも楽しんでいました。
 こ

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【9】ガチョウ 林記鵝肉

【9】ガチョウ 林記鵝肉

林記鵝肉

想吃這一家有一段時間,最近終於機會來了。因為,感覺一個人沒辦法好好的吃,所以有帶兩位好友去嘗試。店面不大,四,五個桌子而已。
這一次我們三個人,點的是
鵝胸肉
韭芽拌鵝腸
鵝血臭豆腐
鵝血糕
擔仔麵(我朋友點乾米粉,乾意麵)
燙青菜(空心菜)
當然還有啤酒。這一天看到的是很普遍的台啤(經典跟金牌),海尼根。以我的喜愛來說如果有日本啤酒的話,真沒話講讚哈哈。

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【6】麺屋 千雲

【6】麺屋 千雲

 林森北路にある夜中の三時まで営業しているラーメン屋。存在は知って長いが、なかなかいく機会無く、今日まで至った。
 到着は一時過ぎ、前には四組くらいが待っている様子だが、以外に早く店内へ入ることができた。まず、感じたのはなかなかオシャレな感じの店内に飲んだくれた日本人独特の喧騒感はどこかとても懐かしさを感じる。ここではカフェなどで感じる台湾の方の大声での会話が嘘のようにとても静かにラーメンを食べ、

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【5】コンビニのご飯 台湾のセブンイレブン

【5】コンビニのご飯 台湾のセブンイレブン

擔仔麵(小七) #晶華酒店 #晶華主廚監製 #regenttaipei #リージェントホテル #台灣美食 #擔仔麵 #便利商店 #台湾 #台湾グルメ  
 すごい便利な時代になりましたね。どこにいてもどこの名産が簡単に口にできる。しかも、それがコンビニで売られ、電子レンジで数分温めれば食べられるんだから。
 温める前に蓋を開けて香りを、そぼろの甘い香りがとても強く、汁はきっと間違い無いものであろうと

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【2】台灣火鍋:台湾のお鍋

【2】台灣火鍋:台湾のお鍋

台灣火鍋
 鍋が恋しくなってくる季節が来そうですね。台湾は季節に関係なく、お鍋を食べている人が多いですが、冬にしか開かない鍋屋さんもあったりと、様々な鍋があります。そこで、今回は台湾でよく食べられているお鍋を紹介したいと思います。

刷刷鍋:しゃぶしゃぶ

 まずは刷刷鍋、これは日本のしゃぶしゃぶからきている外来語ですが、日本のしゃぶしゃぶとは少々異なります。
 まずはメインの具材、肉類か魚介類か

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【1】 #台湾グルメ 切仔麵與擔仔麵

【1】 #台湾グルメ 切仔麵與擔仔麵

 初めまして皆さん。今回は台湾のB級グルメについて書きたいと思います。
食文化は日本と似ている部分も多く、米と麺類を主食とし、お鍋も好きな台湾。今回は自分が大好きな麺類、その中でもイチオシといえばこちら、切仔麵と擔仔麵。北と南を代表する麺。似て非なるこの二つ、まず共通点は麺、日本でいうちゃんぽんで使われている麺を想像していただけると分かりやすいかと。こちらでは黄麺、或いは油麺と呼ばれていて、生から

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