見出し画像

親切なビールの出し方? vs. ほったらかし +

 感染症拡大前でいうところの《忘年会シーズン真っ只中》。
 時期が重なりがちなのが仕事量の膨張🎈年末繁忙期💨
 連日連夜の残業となるほど多忙になることを”良いこと”(≒事業の活況)とみなせるか否かは、その中身・本質的価値に依存しています(~_~;)

 忘年会って、「マスク飲み会」「ノーマスク飲み会」…どちらもパッとしません😷

 

 さて。酒好きの人にはたまらない【飲み放題】。それの一形態で、生ビール🍺限定などで規定時間内に何杯でも飲める店があるとのことですが、そうなると「おかわり」の度に対応する店員が大変そう💦とのイメージを持ちます。

 でも実状はそうではなく、テーブルやカウンターの「セルフ・サーバー」を数多く設置するという作戦=客自らが注ぎ足す方式にすることで手間(=人件費)を減らし、なかなか活況だという話です。双方にとって都合のよいデザイン、ということなのでしょうか👍
※【生ビール限定】から始まり、他の飲み物へと広がっているようです🍷

 

 その工夫ポイント自体はそれほど深い話ではないのですが、連想した雑学の話 ---

飲食店で瓶ビールを注文した際に必ず栓抜きをしてくれるのは店側の”サービス”ではなく義務

とのこと。

お酒を販売するためには『酒類販売業免許』が必要であり、飲食店営業許可だけでは未開封のお酒を売ることが出来ないため、法律違反になる🚫

という要件に基づいています☝

 

  


画像1

 

#デザイン思考 #本質 #合理化 #業務改善 #デザイン #コラム #最近の学び #スキしてみて #毎日note #工夫 #生活 #ビール #セルフ #法律

この記事が参加している募集

スキしてみて

最近の学び

【サポート頂く】=【より多くの方に起案主旨を届けたい!との願いを叶えることにお力添えを頂く】 --- 記事のシェア等によって、より多くの方に「記事に触れる機会」が生まれ、過ごしやすい社会がもたらされることが最大の喜びです😍 貴方のお気持ちは起案内容の質の向上に繋げます!