桜餅の葉のデザインとファンクション +
◆桜餅には、〔関東風〕と〔関西風〕があり互いに異なる - 『三色おはぎ』の顔ぶれが異なるのとも似て🤔
◆添えられる《塩漬けした桜の葉》を食べる人と外す人とでは前者がやや多数派である
という雑学話について展開する記事ではありません🙅
こちらの画像で見られる商品は、〔関西風〕とされるようで、今や全国的に見てもこちらの方が「桜餅たる姿」と人々に認識されることが多いようです。
が、近年になって”変化球”な商品が見られるようになって少し驚きました。そのデザインについて、以下展開します📖
※老舗和菓子店筋ではなく、近所のスーパーで手に入るメーカー品のイメージでお願いします
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当方は、この《塩漬けした桜の葉》を食べるタイプなのですが、特に、「食べない」という人にとってのこの《葉》の役割(ファンクション)とは何なのでしょうか?
試しに柏餅を引き合いに出してみれば、あの《葉》とは意味が異なりそうです😏 ~葉を食す人がいないわけで💧
餅そのものを直接持つと指がベタベタするので… への対処として付けられているのかも🤔と思いたくなるのが、柏餅における「それ」ですが、桜餅におけるこの《葉》は(質が異なり)そのような効果は無い、という感想ですよね?
つまりは、桜餅の《葉》を
◆食べない人にとっては、ただの邪魔もの
◆食べる人にとっては、商品の一部で味覚価値のあるもの
だと言えます。
~他のご意見は一旦寝かさせてください🙏
《葉》をきちんと食べる人にとっては「無くてはならない」にかなり寄っているように思えます。捉え方によっては。
とすると、コレ👇を初めて見た際には、意外性を感じるわけです。
上記のような”お堅い”定義をしていない人であっても、素直に受け入れ難いのは?
《2個に跨った1枚 の例》
調査していないので答えは分かりませんが、このように色々と推理してしまいます(p_-)
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としていると、さらに・・・
《3個に跨った1枚 の例》
上記の仮説3つ目の展開で、この《葉》を3等分するのはなかなかの高度なミッションになりそう😰
とかなんとか思っていたら・・・
6個で1枚…って、もはや「ちぎって分ける」作戦は見当違いであったのだと気付かされる展開😭
家族内でケンカにならないようにしなくちゃね😂
さて、上記で推論を挙げてみましたが、
事業者さんにおいて、
その”心”は何なんでしょう?
貴方の見解は?🔎
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あ、続きがありました。
【桜餅に添えられた《塩漬けした桜の葉》をどうやってシェア(して誰が食)するか問題】に留まらず…
《柏餅でもやっちゃった😲 の例》
いやぁ、もう何が何だか😵
当方の定義・想定を超越した展開でしたが、通常の人にはスルーしちゃえる事象なのでしょうか…?
※「デザインさん、そんなにしょっちゅう桜餅食べてるの?」という疑問こそ、スルーしてくださいな🤣
せめて、《結び》としては、優良デザインの要件で締めましょう☝
”ツマミ”が上下でズレていて開けやすい、容器の工夫仕様👍
コチラ👇の記事でもラインアップされました📖
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