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よそじの台所から【9月15日の夕食 と 変えられぬおにぎりの味】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に「自分の為だけに作る食事」の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・水筒の残りの麦茶
・牛蒡 の胡麻味噌和(味付:味噌 砂糖 みりん すり胡麻)
・べったら漬(市販品)
and
・挽肉 茄子 キャベツ 長葱 しそ の味噌炒(味付:味噌 砂糖 油不使用)
・市販のしじみのスープに玉葱と卵を足したもの
・焼きおにぎり わかめおにぎり(市販品)

惣菜の味付けがかぶらないことには気を付けているのだけど、残り物の牛蒡と作る予定の茄子とキャベツの炒め物が味噌かぶりしてしまい・・

塩辛いものが多いので、お米を食べよう。
と思ったものの、今週は炊いておらず冷凍の在庫がない。

で、仕事帰りにオリジン弁当で大好きなおにぎりを買うことにした。
買うものは決まっている。
わかめ と すじこだ。

が、店に入りいつものおにぎりの列の前に立つと

が、、、、、がーん。
す・じ・こちゃんがいない。
なんかそれっぽいのがある・・けど、あれは明太子だ。

ががーん。。

いつもの味 に安心するタイプのわたしは、こういうとき
「それならこれ!」という急遽の方向転換が難しい。

あーないのかぁ、、えーじゃぁほかの・・どれにしようか・・
マヨネーズ入りのツナは論外。
鯖はちょっと強いなぁ・・
鮭わかめじゃわかめと大して変わらんし
サーモン・・わさびかぁぁぁぁぁ
んなぁぁぁ・・・んか鳥五目もちゃーーーう

で、結局新発売の焼きおにぎりにした。


食後

うん、やっぱりすじこが良かった。。。。

こうして次回も同じ味を選ぶ ibitsu なのであった。





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