よそじの台所から【3月16日の朝食みたいな夕食】
夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。
・ウィンナー じゃがいも 玉ねぎ 人参 キャベツ 舞茸 のポトフ(味付:顆粒コンソメ ベジブロス 塩 胡椒)
・クロワッサン
noteでフォローさせてもらっている方がポトフを作っていたのを見て
「そういえばその存在を忘れていた」
と思い、寒いうちに作ろうと考えた。
週末作ったベジブロスは、野菜くずを2週間分ためておいたものを使ったので、前回より味が濃くなった。
そこに顆粒コンソメを足しスープが完成。
月曜の夜に野菜を煮込んでおいた。
火曜日 仕事のあと整体を受けた帰り、ポトフならお米じゃなくてもいいかも
と、パン屋に寄って帰った。
が、クロワッサンひとつでは足りず、画像奥にある週末に買ったぶどうパンも平らげた。
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