見出し画像

よそじの台所から【1月18日の夕食 と いとしきモビール2】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・かぼちゃ の塩煮(味付:塩 みりん)
・鶏レバーの梅煮(味付:薄切り生姜 酒 みりん ラカントS 醤油)
and
・大根 牛蒡 昆布 厚揚げ豆腐 のおでん(味付:おんでの素 田楽味噌)
・小海老の佃煮
・お好み焼き(冷凍食品)

昨日書いたモビールのこと。

↓ はだいぶ前にアイロンビーズで作ったモビール、もどき。
やっぱり

揺れるもの
白い中にある、小さくて鮮やかな色が付いたもの
それが何色か並んでいる様子
記号的な形

が好きなんだな、わたし。

普段は別の場所にありますが、写真を撮るのに移動してきました。
(狭い範囲に色がありすぎる様子はあまり好きじゃない。)

左上の4色の紙は、会社で捨てる紙の見本帳をもらって来て貼ったもの。
やっぱり白い中にある、小さくて鮮やかな色が付いたものが並んだ様子・・が好きなんだな。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?