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日日自炊自足【5月10日の夕食 と 平日ジム通いスタート】

夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。

「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・切り干し大根 ひじき ピーマン 椎茸 の煮物(味付:鰹節粉 砂糖 醤油)
and
・鰯の刺身(味付:醤油 わさび)
・かぼちゃ の煮物(味付:ラカントS 塩)
・スライスした新玉ねぎ 茹でたブロッコリー ゆで卵(味付:鰹節 ポン酢)

先月フィットネスジムに入会して、昨日初めて平日夜に出掛けた。
ジムの荷物は
Tシャツ レギンス 室内履きの靴(これがかさばる) 飲み物 タオル
これを朝の出勤時から抱えて出かけるのは大変なので、仕事が終わってから一度帰宅することにした。

18時過ぎ、自宅へ到着。
洗濯物を取り込んだり、お弁当一式をシンクへ出す。
ウエアを服の下に仕込んで何も食べず、18時30分頃家を出る。電車で2駅先にあるジムに、19時前に到着。
トレーナーさんが3~4人いて挨拶の声をかけてくれる。
会員さんも4人程度。ジムに入会して初めて「たくさんの人がいる」という状態を見た。
更衣室で着替え。といっても仕込んできたので上着を脱ぐ程度。
先にいた方に小声で「こんばんは」というが、聞こえなかったのか返事なし。

18時50分頃着替えをしてトレーニングスタート。
人がいることもほぼ気にせず無心に動く。
19時、トレーナーさんは一斉に帰宅。ここから23時まで、無人営業になる。
途中運動を終えて帰る人や新たにやって来た人で、少しばかり人の入れ替えがあるが、それもあまり気にならない。
19時半頃、自分のメニューを終えて着替え。すぐに退出。

近くに大型のショッピングセンターがあるので、食事の買い物。
あまり買い物に来ないマーケットなので、あれこれに吸い寄せられるも「ジム帰り」という意識が、半額になっている惣菜やスイーツを遠ざける。
良い傾向だ。

20時20分頃自宅到着。マンションの階段がキツイ。真夏はしんどいかもしれない。
軽くシャワー。
食事の準備。動画を見ながら食事。
21時頃片付け後、コーヒー(カフェインレス)を飲みながらのんびり。
22時頃就寝した。

もちろん朝荷物を持って出勤し帰りにジムへ行く、ということが理想だけれど・・今回は「一回家に帰ってからまた出かける」ということをやってみた。

そして、出かける前に少しでも食事の準備ができていたら楽だなとか、靴をジムに預けられたら(課金で可能)荷物が少なくできるから、帰りに寄れるかもな。
という気付きがあった。

通い放題プランなので、理想は週3通い。
となると平日2日、週末1日・・

気持ちを楽に長く続ける。そのための実験を重ねる。







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