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よそじの台所から【12月6日の夕食 と 砂糖のこと】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・鶏モモ肉 セレベス 人参 牛蒡 椎茸 の煮物(味付:ラカントS 醤油 酒 みりん 味噌)
・お弁当の残りのスープにキムチをのせたもの
and
・塩鯖
・米 麦 生卵 めかぶ 納豆(味付:醤油)

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砂糖の代わりになる甘味料を探して「ラカントS」という商品を見つけた。
よくある人工甘味料ではなく、天然素材でカロリーゼロだという。
粉と液体の商品があり、先日粉の方を購入した。

茶色くさらさらしたものを舐めてみると、ちゃんと甘い。
購入した日、さっそくコーヒーに入れた。
ら、なんだろう・・。ちょっと風味が好みでない方向に変わってしまった。。

「失敗か・・」と思ったものの、その後煮物に使ってみたら違和感はない。
正確な金額は忘れてしまったけれど、白砂糖なんかと比べるとそこそこするので、継続的に使うのは難しいかなぁ・・。。(普段は粉黒糖を使っています。)

砂糖の消費を減らしたいけれど、みりんだけではもの足りない・・という人にはお勧めかもしれません。
わたしはリピートなし。かな。


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