見出し画像

よそじの台所から【7月16日の夕食と引っ越し熱】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。

残りの
・牛蒡の梅和 紫蘇(味付:出汁 醤油 酒 で煮たものに梅を和える)
・小松菜 卵 のスープ(味付:白出汁)に白米を入れたもの
and
・鰆のバターポン酢焼
・きんぴらごぼう(味付:砂糖 醤油 みりん 酒)

画像1

寒かったので、残ったスープに米を入れて雑炊にした。

✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

引っ越し熱が高まっている。
こまかい理由はいくつかあるけど、長くなるのでやめておく。

今の家はとても気に入っている。
特に古さと間取りと台所。駅から徒歩2分だけど静かで、朝は鳥の声が聞こえて癒される。

嫌なところを強いてあげるなら、この季節の湿気が尋常じゃない。
いろいろなものをカビさせて、去年いくつか捨てた。


離婚してこの街にやってきて7年?8年?
娘の通学、わたしの通勤圏内で、家賃の折り合いの付く場所をと探して、縁もゆかりもない土地にやってきた。

それから同じ市内で1度引っ越しをした。
今の家の初めての更新が秋に控える。そのタイミングでの引っ越し熱。
家が嫌というよりも・・この街とその周辺に飽きた、のかな。

昨日いくつか内見の申し込みをした。
その中の一つは住居付き店舗(フリースペース付)物件。
あまり人の多い街ではないけど、家賃+αの金額で店が持てるらしい。

何がしたい・・と今は思いつかないけど、住んでから考えることもできるくらいの金額だ。
会社員をしながら、夜や週末だけ店を開けるのもいい。
そんな暮らしができたら最高だな。

そういえば以前書いたこんなことも

できるのかもしれない。
しばらくそんな妄想を楽しもうと思う。

自炊食生活もっと見るならこちらから。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?