- 運営しているクリエイター
#日本酒
蔵元日記vol.528【デジタル技術によってディテールが見えるように】
筑波大学の助教授でありメディアアーティストとしても活躍中の落合陽一さんの最新の著書「落合陽一34歳、「老い」と向き合う」(中央法規出版)の中で「デジタル技術によって自然はどう変わるか」という落合さんの問いに対して、対談相手の「バカの壁」などの著書で知られる東大名誉教授の養老孟司先生が、「今までと大きく変わったのは、ディテール(詳細)が見えるようになった点ですよね。医学におけるCTスキャンはその典型
もっとみる蔵元日記vol.527【dancyu3月号・日本酒特集】
dancyu3月号 日本酒特集dancyuの3月号は恒例の日本酒特集です。その中に「419蔵アンケートから見えてきた・酒蔵の今」というページがあります。それを見ていましたら獺祭の事が出てきました。「造りに関わる人数」の項で、獺祭が剣菱や白鶴の90人を軽く追い越して製造スタッフ130人で日本で一番多い蔵なんだそうです。
この記事を読む限り、一般的によく言われる「獺祭はデータ化と機械化により手のかか
蔵元日記vol.498【達人になりきれない方のために】
前回の蔵元日記【酒飲みの達人】 https://note.com/dassai/n/nc116aa497a48?magazine_key=m68e45294b26a を読んでいただいた方で、「なかなかここまでできなくて」と言われる方のために、蔵元が勝手流ご指南を。
やはり、栓を開けた後はお酒の酸化は進むばかりですから、一升瓶の購入は3~4日で飲みきる自信がなければできれば避けていただきたいとこ
蔵元日記vol.497【酒飲みの達人】
前々回の蔵元日記( https://www.asahishuzo.ne.jp/diary/004634.html )を読んだ方からこんなお便りをいただきました。
(以下から始まります)
蔵元日記を読んで、、、
「一日一合」で「一期一会」
私は獺祭の180m瓶を何本か、丁寧に洗いへ乾燥させています。
新しい獺祭を開けたら、3本の小瓶にすり切りまで酒を入れ冷蔵庫で保管します。風味の劣化を防