フォローしませんか?
シェア
だいず
2020年3月2日 19:14
今回はケーキ。hibikiさんは「お菓子のお家hibi」という屋号でケーキを販売されているプロだ。今回お願いしたところ、「ケーキでいいのなら……」ということで引き受けていただいた。いいのならというか、商品なのでこちらが申し訳ない。僕はちょこちょこ料理はするのだが、お菓子作りはほとんどやらない。今回の撮影のうちあわせで、「ナッペするところからでいいですか?そこまで準備しておきますね」といわ
2019年12月3日 19:39
今年の夏、イベントで知り合った有紀さん。七宝アクセサリー作家であり、農業を営んでおり、漬物も販売する。一見、何者?と思ってしまう有紀さん宅にお邪魔した。こんなものしかできないけど・・・と提案していただいたのは、ご家族の定番のいなり寿司など。自分がいなり寿司は作ったことがないので、楽しみだ。訪れた時には、油揚げを炊くなど、下準備は終わらせていただいていた。いなり寿司は3種。1種目は
2019年10月22日 19:08
「ポルチーニっていい香りでしょう」と教えてくれたのは、今回お世話になった、みほさん。第1回のゆかりさんから紹介いただいた方だ。玄関から顔を出されたみほさん、とても優しい雰囲気の持ち主だ。若い頃は県外に住まわれていたそうだが、県外で出会ったご主人も熊本出身で、熊本に戻ってこられたそうだ。今回はポルチーニを使ったリゾットを作っていただける。僕はポルチーニを使ったことがなく、まず、その香り
2019年9月30日 19:21
Tabi:Saraはタビサラ。漢字で書くと旅皿。僕の大好きな、人物写真を撮ること、料理写真を撮ること、人と触れ合うこと、美味しいものを食べること、このすべてを集約した僕のワガママな企画。僕にとって「旅」に欠かせないのは、写真を撮ること、食べ物、知らない地での出会いだが、お宅にお邪魔して料理を作ってもらい、料理の話を聞きながら写真を撮らせてもらうという、小さな旅。記念すべき第1回目は大竹