シェア
cucina T
2023年6月29日 08:56
歳を重ねると、今日は何ともなくて身体が軽い!という日より、なんだかここが気になる、なんとなくしんどい、なんて日が少しずつ増えてきた、と気づき始めました。気象病には無縁だったつもりが、雨の前日になると時折頭が痛んだりすることも。最近は夏バテだけでなく、秋バテに梅雨バテまで耳にしますが、そのたびに(もしかしてわたしも?)と気になり検索したりしています。建物や街、移動する車内など、エアコン
2023年6月19日 17:29
青森、そして山形から、今年もさくらんぼが次々届きました。箱の蓋を開けるたびに、そのルビィ色の実の愛らしさに見惚れてしまいます。大きく甘くて、まるですもものような食べ応え。傷みやすいけれど、やはり日本のさくらんぼが好きです。ぼやぼやしているとあっという間にいなくなってしまうさくらんぼ。半分は、一番美味しい、そのままで。残りは長く味わえるようキルシュというさくらんぼのお酒に漬け、
2023年6月9日 22:50
近所の友人宅の裏庭が、大好きです。春には特に植えてもいないのに蕗の薹が食べきれないほどに芽吹き、それをたくさん取らせてもらったはずなのに初夏には立派な蕗がニョキニョキと、奥まで足を踏み入れられないほどに繁茂して。日陰には茗荷に茗荷竹。そして、この夏蜜柑の木も。庭の隅に佇んでいて、大きな実が忘れられたように幾つもなっていました。傷はあるけれどもちろん無農薬で、果肉も食べ応えたっぷり
2023年6月3日 10:33
いよいよ、恒例の雨の季節のはじまり、はじまり。そしていきなりの台風に、線状降水帯の発生。昨夜、初めて同じ区内に避難勧告発出のメールが届き、 そこまでの勢いなのかと心底驚きました。床も、部屋も、そして気持ちの方も周りのあらゆるところがじめっと湿りがちです。そんな雨降りの週末。なに作ろうか…と思うたびついついカリカリ、パリッとしたクリスピーものばかり浮かぶのもこの湿度のせいかも