お題

#イチオシのおいしい一品

あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!

定番の記事一覧

「これはズルい」今川焼をさらに美味しく食べる方法を知ってほしい「背徳感がすごい」「1日1個まで」【至高の食べ方】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 実は私、無類の「あんこ好き」です。 おはぎ、草もち、どら焼き、もなか、ごま団子、ぜんざい… ぜんぶ大好きです。 いま頭に思い浮かべただけで、幸せな気持ちになりました^^ そんな私が愛する「あんこ系おやつ」のひとつが… そう、「冷凍の今川焼」です。 (関西出身なので、「回転焼き」あるいは「御座候」の方がしっくりくるのですが、今回は商品パッケージに合わせて「今川焼」と呼んでみます。) 「冷凍の今川焼」の良い所はやはり、「食べたい!」と

スキ
599

童心に戻るバレンタイン!MILOで作るクッキーレシピ

Gutsヒロです。今回はバレンタイン企画のnote をご紹介します!今からでも間に合う、簡単レシピです。プレゼントしたら童心をくすぐられて食べてもらった人をハッピーにする一品です! バレンタインのプレゼントで悩む人が多いらしいです。ブランド高級チョコじゃ重すぎだと思ったり、手作りだと敷居が高くて挑戦しづらかったり。そんな方に今回紹介するMILOで作るクッキーは、スノーボール(フランス語でブールドネージュ)というお菓子の応用お菓子です。カカオ味だけど、純正ココアと違って、小さ

スキ
402

「切ったものを食べる」というドイツの食文化

今回取り上げるこの料理には、なんともドイツらしさが詰まっていると思う。 日本の基準からすれば「料理」と表現していいのかどうかすら、あやしい。 以前の記事で書いたように、ドイツは冷涼な気候ということもあって、歴史的には小麦を材料とした食べ物(パン、ビール等)がメインだった。そこから徐々にジャガイモ、根菜などが入ってきて小麦以外も食べるようになり、更にはトマト・きゅうり・キャベツなどのフレッシュな野菜をよく食べるようになったのは、わずかここ数十年と聞く。 ということから、元

スキ
358

”書は景色”~書の見どころ3つ!~

こんばんは、チーママやよいです! コロナで引きこもっている間に 9月も3分の1が過ぎていました。 道理で秋を感じるわけですね。 秋になると栗やお芋のスイーツがずらっと店頭に。 つい手に取ってしまいます^ ^ 先日はこちらのスイーツを。 裏もみてみましょうか。 東京の書道教室 書道のはな*みち 主宰 スパルタ書道家 高宮華子先生の双子の姉、はな子ママのラジオ番組「はな子ママのお部屋」を聞いて、学んだこと、気づいたこと、感じたことなどを愛弟子兼チーママやよいの独自の視点も加え

スキ
358

2人前50円!簡単うますぎ「豆腐ステーキ」【節約レシピ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「2人前50円!簡単うますぎ“豆腐ステーキ”」を紹介します! 「食材の価格が上がってきていて、食費を抑えるのが大変…。」 「そうだね…。食費を抑えつつ満足感もあるレシピはないかな?」 そんな節約レシピ、ありますよ~^^ 今回紹介する豆腐ステーキは… 2人前50円~で作れて経済的!(お財布に優しい) 作り方も超シンプル!(料理初心者に優しい) というダブルで優しいレシピとなっていますので、ぜひご覧ください!レシピの最後には、オスス

スキ
358

ちょっと手間をかけても食べたい黄金の焼き豚チャーハン

毎週のように作っても飽きずに食べてくれる我が家の土日やお休み時のヘビロテメニュー。 奥さんより美味しく作る自信がある唯一の料理である。チャーハンは何をいれても旨いのだが、その中でも奥さんや子どもたちに人気の「黄金焼き豚チャーハン」を紹介したい。 ラーメンに入ってる焼き豚も美味しいけど、焼き豚のベストパートナーはやっぱりチャーハンだ。 ホカホカの白ご飯と食べても十分旨い。しかし、油と卵の衣をまとった米を水谷豊だとすれば、焼き豚は寺脇康文。それぐらい相性抜群だ。 うん、相

スキ
337

"朝ごはん問題"解決!大人も満足「先混ぜ焼きおにぎり」【作り置き◎】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「"朝ごはんどうする問題"を解決!慌てず作れる“先混ぜ焼きおにぎり”」を紹介します! 「子どもの朝ごはんをどうするか…毎朝考えるのが大変です…!」 「平日ラクできるように、休日に作り置きできるレシピが知りたい!」 こんな方にうってつけのレシピとなっていますので、ぜひ最後までご覧ください! 「材料」をチェック!先混ぜ焼きおにぎりの材料(6~8個分)はこちら↓ 温かいご飯…500g(約1.5合) 醤油…大さじ4 みりん…小さじ2

スキ
333

ワイン好きに捧げるレシピ記事一覧#定期更新

ワイン好きに捧げるレシピからのお知らせまず、結論から申し上げますと、ワイン好きに捧げるレシピのホームページを作成することにいたしました! 大きな理由は2点で、1点目は今後レシピが増え続けていき今以上のホーム画面の煩雑化を懸念したこと、2点目は新たなプロジェクトを企画しているためです。 1点目は、noteの仕様上当然のことでありクレームではございません。 【食材】【主菜】といったカテゴリごとに細かく分類する機能がないため、運用していくにあたり不便さを感じてしまい、一覧リスト

スキ
318

さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 私は普段… 「手軽さ」と「美味しさ」は両立する ということをモットーに、レシピ作りをしています。 同じメニューであっても… 「もっと簡単に作れないか?」 「もっと時短化する方法はないか?」 ということを毎日、考え続けています。 そんな中でたどり着いた「お手軽レシピ」を今回ご紹介します。 手間のかかるあの料理が、「こんなに簡単でいいんですか?」と言いたくなるくらい手軽です。 ぜひ見ていってください^^ 材料(2~3人分)木綿

スキ
315

簡単なのに本格的!煮込まない「10分ハヤシライス」【レンチンのみ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「忙しくても作れる!10分ハヤシライス」を紹介します! 「平日は忙しくて、ゆっくりと料理ができないの。時短で美味しいレシピがあればいいな…。」 「普段あまり料理をしない私でも、失敗せずに作れるレシピをお願いします!」 今回紹介する10分ハヤシライスは… 電子レンジだけで作れる!(加熱時間10分程) 材料を切ってレンチンするだけなので超簡単! 簡単なのに本格的な味に仕上がる! そんなレシピとなっています。レシピの最後には「レンチ

スキ
311

「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、あなたは「ポテサラ」をお好きでしょうか? 私は大好きなのですが、自分で作ると手間がかかるため(芋を茹でたり、つぶしたり、胡瓜を水切りしたり…やる事が多いため)、なかなか食べる機会が多くありませんでした…。 そんな中… 「私みたいな人って少なくないかも」と思い至り、今般「超お手軽ポテサラ」のレシピを作りました。 こちら、ハッキリと申し上げますが、日本で一番「時短のコツを駆使した」ポテサラレシピだと自負しています^^ 「

スキ
302

黄金比!失敗しない「鶏むねチャーシュー」【炊飯器】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「ついに見つけた黄金比!炊飯器で作る“鶏むねチャーシュー”」を紹介します! 「普段料理しない僕でも作れるレシピをお願いします!」 「こどもがパクパク食べてくれるレシピが知りたい!」 そんな思いに応えるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください! 「材料」をチェック!鶏むねチャーシューの材料(2~3人前)はこちら↓ 鶏むね肉…1枚(約300g) 醤油…大さじ2 酒…大さじ2 みりん…大さじ1.5 砂糖…大さじ1.5 にんにく

スキ
294

すぐ食べられる!ちぎってもむだけ「無限キャベツ」【水切り不要】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「すぐ食べれる!ちぎってもむだけ“無限キャベツ”」を紹介します! 「下処理が不要で、すぐ食べられる副菜レシピを探してるの!」 「火を使わず味付けも簡単なレシピだと嬉しいな!」 今回紹介する無限キャベツは… キャベツの水切り不要、ツナ缶の油切りも不要! コンロはもちろん電子レンジも不要! という超お手軽、だけど本当に美味しいレシピとなっています。最後には私がオススメする副菜レシピをまとめて紹介しますので、ぜひあわせてご覧ください^

スキ
293

頭の良い人になりたい。~”本当のかしこさ”とは~

こんばんは、チーママやよいです! 結婚するまでは京都に住んでいました。 そして小さい頃から頻繁におやつとして食べていたのが、こちらの蕎麦ぼうろとそば饅頭です。 小さい頃から見ているものは存在自体が当然なものになっているので、今こんなに懐かしく思う食べ物になるとは当時は思いもしませんでした。 たまたまいつも行くガーデン(スーパー)に売っていたのを発見したので買ってみました! 蕎麦ぼうろ?あれ?ほうる? 昔から耳で聞いて覚えていたものをいざ書くと違っていてびっくりすることないで

スキ
288

奈良の洞川にて、本物レトロに泊まる。

山道を車でくねくねと上ること、数十分。 本当にこんなところに温泉街があるのだろうかと首をかしげていると、急に並ぶぼんやり明るい提灯の明かりに目を奪われた。 今回訪れたのは、奈良県の南東部、奥大和エリアにある天川村に位置する洞川(どろかわ)。 大峯山の麓に広がる秘境として知られており、この地は役行者(えんのぎょうじゃ)によって開かれ、7世紀後半から修験道の聖地として1300年もの歴史がある。 先ほどの山道から嘘のように、急に現れた提灯に照らされた道はどこか幻想的で、「千と千

スキ
287

修学旅行〜中国地方へ〜

こんばんは! 今回はいつもの記事をお休みさせていただいて旅日記をお届けいたします。 最後まで一緒に旅気分を味わっていただければと思います。 わたしには中学3年生の娘が1人います。 本当だったら9月に北海道へ修学旅行に行く予定でしたが、コ口ナ禍のため中止に。 その代替案として3学期の期末試験を前倒しにして修了式までの間に、行き先も中国地方に変え行くことになりました。 出発前には今でもやはりコロナの抗原検査をしなくてはいけない状況で、もし陽性が出たらどうするんだろう?なんて不

スキ
276

私の好きなスコーン。お店とレシピと。

スコーンってなんであんなに魅力的なんだろう。 素朴オブ素朴、みたいなお菓子なのに、時々無性に食べたくなる小憎いやつ。 こんなスコーンが好き。大別すると、スタバやコンビニで売っているような全体的に柔らかい三角形のタイプと、ベーカリーや専門店で売っているような外側がさくっとした丸型のタイプに分かれる。気がする。 私の中では前者と後者は別モノで、好みは断然後者。 サクッとした食感の後に溢れるバターの香り、ふんわりした中身を口に含むと感じる甘い粉の風味。このコントラストが大好き。

スキ
275

「切り餅を使い切りたい!」そんな方に届いてほしい簡単レシピ「時短なのに美味しい」「リピしたい」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、こんな状況の方はいらっしゃいませんか? 「お正月用に買った『切り餅』が、まだ残っている」 「早く使い切ってしまいたいけど、餅って意外と手持ちのレパートリーが少ない」 今回は、そんな方に届いてほしい、「もち」を美味しく消費できる簡単&時短レシピをご紹介します^^ 材料(1~2人分)切りモチ…1こ ピザ用チーズ…40g 作り方切りモチを流水でぬらし… 耐熱皿とクッキングシートの上に乗せて、電子レンジ600Wで20秒、

スキ
255

コメント欄に舞い降りた神

ヒス兄さんをご存知だろうか。 とんかつの「松のや」で、たまたま相席になったヒステリックグラマーのトレーナーを来た兄さんのことだ。 相席で手元だけ見えるヒス兄さんのトンカツ定食の食べ方が、なんとも楽しくて妙な親近感に包まれて私まで楽しくなったという話だ。 後から読んでも、なんのこっちゃらな内容だが、食べ終わってすぐにこれは記事にせねばと思ったのだから、心が大きく動いたのだろう。 ニヤニヤしながらなんとスラスラ書けたことか。書きたいことを全部書けたスッキリ感は半端なかった

スキ
253

筆跡から学ぶもの~筆跡診断~最終回

こんばんは、チーママやよいです! 本日のスイーツはこちら! どら焼きでもこのどら焼きにはバターが入ってます! 昔からあるようですが、最近また、あんバターサンドなど流行ってますよね。 どら焼きにもバター。 甘さの中で引き立つ塩味がたまりません💗 職場の皆様も、ふだんそこまでどら焼きをお食べにならないのですが、これは美味しいねーとおめし上がりになられてました。 こちらのYAYSUDOKIは皆様ご存知シャトレーゼさんの異業態ですね。 パンも美味しいので、たまには買いに行きたいもの

スキ
245