昆虫

文豪をしています。日記、料理のメモなど

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最近の記事

画竜点睛を欠く

スーパーとかで流れてるインストゥルメンタル、ジブリとかよくあるじゃないですか、きょう「あたりまえ体操」に遭遇しました、どういうことなんだよ 食洗機が壊れたからとうぶん、料理をしません

    • 交代読み剣の舞

      在宅勤務だと仕事の切り上げに際して身体的な拘束を喰らうことがあり得ないので助かる。今のところおれは助かっている。今後助かる保証を生贄に今を助かっているのだ。肝心の今後の保証の金額は確定しない、つまり無限なので今に借金をし放題ということだ。命のぜんまいは摩耗するほど気持ちよいらしい。 酒気が抜けるまで家に帰れない。2週間ほど前に深夜の自転車運転中眠りこみ、10分ほど無意識でペダルを漕いでいた経験から俺ですら慎重になっているのだ。もう少し前に同じく自転車運転中、おまわりに自転車

      • 最近作ったもの

        それぞれについて書く気がそんなに起こらなかったので 今週つくったものを列挙していきます カバー画像は今日買ったアユで塩焼きにして食べます。アユは生臭くなくて好き ニラハンバーグ ハンバーグにひき肉使うの、最近はそんなに良くない気がしていてこれがそう思った契機。食感がボソボソしてしまうのが避けられず。やっぱり肉を叩くか こうなったとさ これは川崎の知人が釣ったタコのあしです タコ大根になりました 煮物は煮上げてからちゃんと冷えるまで待ったほうがいいっす 味のしみ具合が違

        • シンプルなトマトソースパスタ

          悩むこたねえ、いちばんうまいぞ 玉ねぎ、にんにくの量はお好みでいいです。今回は具の感じをちゃんとしたかったので玉ねぎ1個、にんにく2欠けいれている オリーブオイルは絶対にけちらない。これもお好みだけど今回は鷹の爪をまずちぎって入れた。 にんにく、たまねぎをたっぷりのオリーブオイルで炒める。しんなりして焦げ目がつくかつかないかのところでトマト缶を汁ごと投入、オレガノちょっと入れると香りがさらによいです 15〜30分煮込む。旨味が出る最低限が15分、酸味のフレッシュ感を楽

        画竜点睛を欠く

          麻婆茄子豆腐

          久しぶりの料理メモです。冷食で済ませたり実家で食わせてもらったりした日が多かったんですな 特に複雑な工程はありませんが、ひと手間要素は多く楽しい料理です麻婆 まずひき肉は使わずチルドに眠っていた豚ロース薄切りを細切りにし、包丁二刀流でズドズド叩きました。めんどくさいけどしっかり食感が残ってうまいし、何より肉叩くのは楽しいので時間があるときは積極的にやっていこうね にんにく・しょうがをみじん切りにするとスイッチが入る感じがしますね。温めた油にそいつらを投入してピリッとした香

          麻婆茄子豆腐

          青椒猪肉絲

          タケノコがないんで邪道のロースーですがね 工程の写真は撮ってナカータのでないです 豚ロース肉、ピーマン、しめじ、ねぎ 豚肉ピーマンは同様の幅に細く切りそろえ、しめじは適当な大きさにほぐし、ねぎはスライス 豚肉に塩コショウ、片栗粉まぶす 横着せずに肉を解きほぐしながらまぶすのがポイント ごま油熱して肉、ねぎ炒める 香ばしくなってきたらしめじピーマン投入、しなっとしたら調味料 調味料内訳はオイスターソース、ブランデー、煮豚の煮汁少し ブランデーは紹興酒のかわり 煮豚の煮汁は手っ

          青椒猪肉絲

          マンソンが母と書きたる反省文

          集団ストーカーに狙われています!なぜかというと昨日から人混みで頻繁にいい香りを嗅ぐからです それはすべて同じ香りで具体的にどんなかというと、それはカプセルホテル・サウナ北欧のロビーの香りです 猫の恋ミネアは馬車を降りにけり ↑最近作った句ではこれが一番気に入っています。カタカナ固有名詞を入れるのがきっと大好きなんだろうな 淡くて切ない字面ですごくいい(おれはそう思っている)。お察しのとおりドラクエ4のエロ漫画の句です

          マンソンが母と書きたる反省文

          ボーニン東京

          花冷えのワコールの瀬に立つ老爺 文章に「ある。」「である。」が使えなくなってきた。強い断定は責任を伴うから億劫だ。チラシの裏にまでおれは責任を持ちたくね〜。べつにこっちで言葉を与えてやらなくても一切は勝手に回っていくのだ 認知は歪みだらけで周りの全員が敵だけどさておき 1000円のかつ煮定食はうまいですよと勝手に語りかけてくる。よしとする 急須傾ける親指下を向いている

          ボーニン東京

          煮豚をただちにやれ

          これはすでにタコ糸で整形してある親切な肩ロース オタクはチャーシューが大好きなんだ、俺は詳しいんだ ということで煮豚はとりあえず作るには手順が簡単なうえ、まず悲しくなるほどの大失敗は起こらず、しかし時間はかかるため手軽に手をかけた感の得られるプロダクトでインスタントに自己肯定感をあげることができます。副産物の煮汁もしょうゆだれとして各方面に活用できる。スーパーでブロック肉を見つけたら嬉しくなってくれ 油少し多めに敷いて、まず表面を焼く。余分な脂を抜くための工程ですこれは。油

          煮豚をただちにやれ

          ラム肉の塩クミン炒め

          在宅勤務が一旦解除になり今週は会社に出てこいと。来週はまた在宅だそうです。対応方針がよくわかんにえ 今週のおれの心の平穏を祈願して昨日は仔羊を贄に捧げました 族長(オサ)!族長(オサ)! ジンギスカンという手法に対しては「鮮度が悪く臭みが強く出た羊肉を焼肉のたれの強い甘みと塩味でやっつけようとしている」という偏見を持っていて、ただ昨今スーパーに並ぶような羊肉には概ね鮮度に問題なかろう、むしろ羊肉の臭みを立てる方向に調味を持っていきたいのでまずは塩、胡椒、クミン、ローズマリ

          ラム肉の塩クミン炒め

          ジェノベーゼソース

          今週は外食が続いてあまりモチベが上がらなかったのだな 以前作って冷凍してたジェノベーゼソースを使ってなんとかしましょうかね。 豆腐ステーキやります。チンした豆腐に小麦粉をはたいて焼きます。きなこみたいなにおいがしますね 焼き色 よい ジェノベーゼソースまぶします 肉感が足りないので賞味期限が切れた鴨ロースト開けちゃおう オー ホイ まあやっぱ味気ないですね。そぼろにして味付けしないと豆腐感はかなり残りますなあ 不満だったので翌日はリアルなステーキ ジェノベーゼ

          ジェノベーゼソース

          ニラ天津飯

          ニラをたくさん使わないといけないときはニラ玉に限ります。ニラきざみ卵いれてかきまぜる。水を少し入れると緩めに仕上がって食感がいいって分とく山の野崎さんが言ってた。これだけニラ入れたら食感もなにもねえけどな 中火で焼き上げる 右で学びを得て、左でうまくいきました 餡は鶏ガラスープベース、少し煮豚のタレを入れてケチャップ・オイスターソースで味をきめました 以前マツコの知らない世界の天津飯回で餡をメチャメチャ掛けていたのに憧れてこの量です。マシって嬉しいね

          ニラ天津飯

          塩ちゃんこ

          日曜は毎週鍋食ってるな。楽だしたくさん作って明日以降も食べられるのでいいんですよ 今回はひと手間加えます。昆布・椎茸を水で戻して、白菜・手羽元・塩大さじ1をぶちこんで圧力かけて煮込んだものをベースとします。こないだ食った鶏肉に醤油ダレがついてたからそれもついでに入れた 白菜たちを土鍋に移しごま油ひと回し、上から豚バラ・にんじん・タア菜をのせ、料理酒ふりかけて煮立てたらごま油もうひと回しで完成。圧力かけて鶏出汁をしっかり出したのでうまいですね。白菜のうまみもしっかり出ている。

          塩ちゃんこ

          豆腐そぼろのぶっかけうどん

          挽き肉の入手が悩ましいです。1パックあたりの単価はもちろん安いんだけど、近所のスーパーが「3パック1000円」っと靴下みたいな売り方をしてるもんだからどうしても高い肉に手が伸びてしまって、どうしても挽き肉使って食べたいものがその時にない限りなかなか手に取ることがない。そんなわけで冷蔵庫にある率が低いもんだから食べたいときに使えなくて悩んでいるわけだ。 今日の昼もそれで困っていたので思い切って豆腐から肉を錬成することにしました。調べたら思いの外簡単だし食感もよかった。 まず木

          豆腐そぼろのぶっかけうどん

          春キャベツのペペロンチーノ

          妻の畑で春キャベツがとれたらしいので、たくさん使う料理をやりましょう。ペペロンチーノです キャベツはいいサイズにちぎったら、レンチンしてかさを減らしておきましょう。時短です いつもはツナ缶や鯖缶をつかうんだけど、今日は鶏もも肉をじわっと焼いてみましょう。まずオリーブオイルで刻みにんにく・鷹の爪を炒めて、香りが出たらあらかじめ塩コショウしておいた鶏ももに絡めて焼いていきます。 いい色がついたらフライパンから一旦あげる。油は拭わないでキャベツを炒めるのに使いましょう。 キャベツ

          春キャベツのペペロンチーノ

          ブリ大根

          スーパーで良いブリをみつけたので、やりまーす ブリはまず塩をして放置。ドリップと一緒に臭みを出したら、熱湯かけて表面を固め、すぐに流水で固まった汚れを洗い流します。鶏ガラからスープ取るときなんかにも共通した工程ですね。 だいこん ブリを並べて、酒ワンカップ、水はひたひたにならないくらい。沸かしてアクを取ります。これも鶏ガラの工程と同じよね。落し蓋をして煮 20分で砂糖、5分おいて醤油、また5分おいて落し蓋をとり煮汁を煮詰めることまた5分 はーい 奥のはターサイの煮浸し

          ブリ大根