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ガトーバスク風レモンクリームクッキー
8月の半ばまで、「note毎日更新」を継続していました。
2021年3月にnoteをはじめてから、できるところまで「毎日」を積み重ねようと思っていたのです。
”できるところまで”ができなくなったのは、ラブラドールの子犬Joeyを迎えてから。時間はいくらでもつくれると思うものの、気持ちの余裕がなくなってしまいました。
今は週に2回くらいの更新が、ちょうどいいリズムになっているみたい。
来年はもう少しnoteの更新頻度をあげ、新たな「配信」をはじめたいなという願望もあります。
一方で、スイーツづくりの頻度はそれほど変わっていません。
わたしがわたしらしくいられる、無心になれる、平静を保てる、大切な時間のひとつだと思っているので、この先もずっと――おそらく引越しをしたらもっと――優先度の高い存在でいつづけるでしょうね。
2週間くらい前に、試しに焼いてみた「ガトーバスク風レモンクリームクッキー」がなかなかにおいしくできたので、今回のnoteで紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1640495616487-yOY0tSCmjx.jpg?width=800)
これは、料理研究家の栗原はるみさんのレシピ「ガトーバスク」を参考にアレンジしました。
なかに、カスタードクリームではなくて「レモンカード」をいれるアイデアがいいなと思ってそこは引き継ぎ、カットせずとも手でつかんで食べられるクッキータイプでトライです。
レクチンフリー&グルテンフリー「ガトーバスク風レモンクリームクッキー」レシピ
材料(直径7cmタルト型 6個分)
【ガトーバスク生地】
ギー:80g
エリスリトール:50g
全卵:1個
卵黄:1個分
ラム酒:大さじ1
ソルガムパウダー:80g
アーモンドパウダー:50g
レモンカード:大さじ5〜6
卵黄(表面に塗る用):1個分
【レモンカード】
レモン:1個
卵:1個
エリスリトール:50g
ギー:50g
つくりかた
①レモンの皮をすりおろし、果汁をしぼっておく
![](https://assets.st-note.com/img/1640495692733-aRQYEgNzFY.jpg?width=800)
②ボウルに卵、エリスリトール、ギー、レモン汁をいれ、湯せんにかけながら15分ほど混ぜつづける
![](https://assets.st-note.com/img/1640495710253-tggVvzChMe.jpg?width=800)
③とろみがついたらレモンの皮をいれ冷ましておく
![](https://assets.st-note.com/img/1640495726212-ZOSFMYQ47F.jpg?width=800)
④ボウルにガトー・バスク生地用のギー、エリスリトールをいれ、よく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1640495736813-dnVvm3PFsv.jpg?width=800)
⑤全卵、卵黄、ラム酒を加えてよく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1640495752148-xvwHKXPPXe.jpg?width=800)
⑥あらかじめ混ぜあわせておいたソルガムパウダーとアーモンドパウダーを加え、さっくり混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1640495769834-ShtK3uu8q9.jpg?width=800)
⑦1/3量を型に入れ平らにならし、レモンカードをのせる
![](https://assets.st-note.com/img/1640495823257-s1y0xvHtC2.jpg?width=800)
⑧残りの⑥を絞り袋で絞りだし、表面を整えたらハケで卵黄を塗る
⑨170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1640495849428-CQN8xioC0E.jpg?width=800)
シャリシャリとした食感が残る、「エリスリトール」がこのレシピのキーともいえます。
![](https://assets.st-note.com/img/1640495929809-rATrWJ2ILK.jpg?width=800)
レモンの爽やかな酸味とシャリシャリ食感があいまって、カラダのなかが爽快感でいっぱいに♫
![](https://assets.st-note.com/img/1640496012773-7GbZTyA0A5.jpg?width=800)
コーヒーがすすむ、レモンクリームクッキーのできあがりです。