ガトーバスク風レモンクリームクッキー
8月の半ばまで、「note毎日更新」を継続していました。
2021年3月にnoteをはじめてから、できるところまで「毎日」を積み重ねようと思っていたのです。
”できるところまで”ができなくなったのは、ラブラドールの子犬Joeyを迎えてから。時間はいくらでもつくれると思うものの、気持ちの余裕がなくなってしまいました。
今は週に2回くらいの更新が、ちょうどいいリズムになっているみたい。
来年はもう少しnoteの更新頻度をあげ、新たな「配信」をはじめたいなという願望もあります。
一方で、スイーツづくりの頻度はそれほど変わっていません。
わたしがわたしらしくいられる、無心になれる、平静を保てる、大切な時間のひとつだと思っているので、この先もずっと――おそらく引越しをしたらもっと――優先度の高い存在でいつづけるでしょうね。
2週間くらい前に、試しに焼いてみた「ガトーバスク風レモンクリームクッキー」がなかなかにおいしくできたので、今回のnoteで紹介します。
これは、料理研究家の栗原はるみさんのレシピ「ガトーバスク」を参考にアレンジしました。
なかに、カスタードクリームではなくて「レモンカード」をいれるアイデアがいいなと思ってそこは引き継ぎ、カットせずとも手でつかんで食べられるクッキータイプでトライです。
レクチンフリー&グルテンフリー「ガトーバスク風レモンクリームクッキー」レシピ
材料(直径7cmタルト型 6個分)
つくりかた
①レモンの皮をすりおろし、果汁をしぼっておく
②ボウルに卵、エリスリトール、ギー、レモン汁をいれ、湯せんにかけながら15分ほど混ぜつづける
③とろみがついたらレモンの皮をいれ冷ましておく
④ボウルにガトー・バスク生地用のギー、エリスリトールをいれ、よく混ぜあわせる
⑤全卵、卵黄、ラム酒を加えてよく混ぜあわせる
⑥あらかじめ混ぜあわせておいたソルガムパウダーとアーモンドパウダーを加え、さっくり混ぜあわせる
⑦1/3量を型に入れ平らにならし、レモンカードをのせる
⑧残りの⑥を絞り袋で絞りだし、表面を整えたらハケで卵黄を塗る
⑨170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く
シャリシャリとした食感が残る、「エリスリトール」がこのレシピのキーともいえます。
レモンの爽やかな酸味とシャリシャリ食感があいまって、カラダのなかが爽快感でいっぱいに♫
コーヒーがすすむ、レモンクリームクッキーのできあがりです。