ライブ配信中につくった「スイートポテトのホットビスケット」とアレンジレシピ
昨日、11回目の17LIVEを配信しました。
毎週お取り寄せしている有機野菜の宅配サービス『ココノミ』から、新商品の「切干人参」が届いたので、それをつかったお惣菜マフィンを焼き、Joeyと遊ぶ&トレーニングする、のあと実食をして終了。そちらは別途、Vlogにしたり記事にしたりする予定にしています。
今日のnoteは、以前ライブ配信中につくった「スイートポテトのホットビスケット」とアレンジレシピの紹介です。
メインは焼き芋。
ねっとりした焼き芋が手にはいったら、チャンスです。
こちらのレシピも、ねっとり焼き芋をIN。
スイートポテトに十分な甘さがあるから、甘味料が必要ないのもお気にいり。
レクチンフリー&グルテンフリー「スイートポテトのホットビスケット」レシピ
材料(直径約5cm 8個分)
つくりかた
①アーモンドミルクとリンゴ酢を混ぜ、焼き芋を加え、よく混ぜあわせる
②別のボウルにソルガムパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ギーを混ぜあわせる
③ ①を加え、混ぜあわせる
④生地を8等分し丸くまとめる
⑤200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く
こちらは、この日のダイニング。
食通のNaokoさんがおかわりまでしてくれた、「スイートポテトのホットビスケット」。無論、自信をもってしまいます。
ライブ配信では、こんな感じでいただきました。
そして、翌日。レシピで残った焼き芋にカカオ100%を混ぜ、「スイートポテトのホットビスケット」に添えました。
焼き芋 ON 焼き芋。
このときにつかったケーキスタンドは、直径16cm。小ぶりなタイプも使い勝手◎ですね。
『Style Rococo』というショップで買いました。
今週は祝日をはさむから、ちょっぴりラッキーな気分ではじまります。
***
今日は15時〜、『犬と暮らす北欧インテリア&レクチンフリーなライフスタイル』ライブ配信を予定していて、リビング床のDIYとミニパフェをつくろうと思っています。
※ライブ配信の視聴方法:リンク先にあるJoeyのアイコンが赤丸で囲われているときは「ライブ配信中」の印。クリックすると視聴できます