焼き芋のブラウニー
ほくほく派?それとも、ねっとり派?
焼き芋の話です。
昔から一貫して「ねっとり派」。干し芋も、少し透きとおった見た目の、ねっとり舌にからみつくタイプが好みです。
今の時代、年中食べられる焼き芋ですが、やはり気分的には秋めいたころがしっくりきますね。
飲めるくらいにトロトロの焼き芋を入手したので、これを主役にしたレクチンフリー&グルテンフリーのブラウニーを焼きました。
つかう粉は変化球。タイガーナッツパウダーを配合します。
食材豆知識
【タイガーナッツ】
”ナッツ”とは名ばかりで、野菜の仲間。抗酸化作用のあるビタミンEのほか、食物繊維、鉄分、葉酸などを含みます。パウダータイプは、きな粉に似た風味で、甘味料の代用にも◎。小麦アレルギー、ナッツアレルギーのひとにオススメです。
レクチンフリー&グルテンフリー「焼き芋のブラウニー」レシピ
材料(直径20cm円形 1台分)
焼き芋:200g
ココナッツオイル:50g
ギー:50g
ポピーシード:小さじ1
シナモン:小さじ1/2
ナツメグ:小さじ1/2
りんご酢:小さじ1/2
アーモンドパウダー:75g
タイガーナッツパウダー:75g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
100%カカオ:適量
つくりかた
①ボウルにマッシュしておいた焼き芋、ココナッツオイル、ギー、ポピーシード、シナモン、ナツメグ、りんご酢をいれ混ぜあわせる
②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、タイガーナッツパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜあわせる
③型に流しいれたらカカオをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
焼きあがり
ブラウニーというと四角いイメージが強いですが、今回はあえて円形のうつわで焼いてみました。
オーブン対応のうつわはこんなときに重宝します。
甘さは焼き芋で十分だから、甘味料をいっさい加えませんでした。
ほろ苦さとコクで、味をひきしめるカカオともバランスよく。
”飲める”焼き芋が、しっとりリッチな口当たりのブラウニーにしてくれました。
みじかい秋の間にあと数回はたべたいな。
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ブラウニーを焼いたうつわ:Sarah Grace、重ねたプレート大:Sarah Grace、マグカップ:Sarah Grace、ケーキプレート:ACTUS、フォーク:クチポールゴア、ケーキサーバー:cotta