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焼き芋のブラウニー

ほくほく派?それとも、ねっとり派?

焼き芋の話です。

昔から一貫して「ねっとり派」。干し芋も、少し透きとおった見た目の、ねっとり舌にからみつくタイプが好みです。

今の時代、年中食べられる焼き芋ですが、やはり気分的には秋めいたころがしっくりきますね。

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飲めるくらいにトロトロの焼き芋を入手したので、これを主役にしたレクチンフリー&グルテンフリーのブラウニーを焼きました。

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つかう粉は変化球。タイガーナッツパウダーを配合します。

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食材豆知識

【タイガーナッツ】
”ナッツ”とは名ばかりで、野菜の仲間。抗酸化作用のあるビタミンEのほか、食物繊維、鉄分、葉酸などを含みます。パウダータイプは、きな粉に似た風味で、甘味料の代用にも◎。小麦アレルギー、ナッツアレルギーのひとにオススメです。


レクチンフリー&グルテンフリー「焼き芋のブラウニー」レシピ

材料(直径20cm円形 1台分

焼き芋:200g
ココナッツオイル:50g
ギー:50g
ポピーシード:小さじ1
シナモン:小さじ1/2
ナツメグ:小さじ1/2
りんご酢:小さじ1/2
アーモンドパウダー:75g
タイガーナッツパウダー:75g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
100%カカオ:適量

つくりかた

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①ボウルにマッシュしておいた焼き芋、ココナッツオイル、ギー、ポピーシード、シナモン、ナツメグ、りんご酢をいれ混ぜあわせる

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②あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、タイガーナッツパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜあわせる

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③型に流しいれたらカカオをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く

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焼きあがり


ブラウニーというと四角いイメージが強いですが、今回はあえて円形のうつわで焼いてみました。

オーブン対応のうつわはこんなときに重宝します。

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甘さは焼き芋で十分だから、甘味料をいっさい加えませんでした。

ほろ苦さとコクで、味をひきしめるカカオともバランスよく。

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”飲める”焼き芋が、しっとりリッチな口当たりのブラウニーにしてくれました。

みじかい秋の間にあと数回はたべたいな。

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ブラウニーを焼いたうつわ:Sarah Grace、重ねたプレート大:Sarah Grace、マグカップ:Sarah Grace、ケーキプレート:ACTUS、フォーク:クチポールゴア、ケーキサーバー:cotta

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