ポテトサラダ
いつきのポテトサラダはいつも気まぐれ。
入れる食材も調味料も
いつも違う。
その日の冷蔵庫の中身だったり
その日の食べたい味だったり
その日の自分と食材たちと相談しながらつくってる。
変わらないことがあるとしたら、いかに楽ちんに作るかって事くらい。
そんないつきの今日のポテトサラダ。
本日の気まぐれポテトサラダ
①剥いたジャガイモ、千切りにした人参をアイラップ(レンチンできる袋なら何でもOK)に入れてレンジで約4分。
②熱々ホクホクのじゃがいもを袋の上から潰します。
火傷に注意!
いつきはふきんを被せて上から手のひらプレス。
ちょっと固まり残るくらいが好きだから、大まかにつぶします。
③レンチンと並行して、
キャベツ、玉ねぎを千切りに。
ベーコンも短冊切りにして大きめのボウルに一緒に入れておきます。
④ ③のボウルに潰したじゃがいもと人参を合わせます。
⑤ ④のボウルにマヨネーズ、砂糖、酢、顆粒コンソメ(いつきは顆粒鶏がらスープも好き)、塩コショウを加えて大胆に混ぜる。
分量はお好みで。
いつきの頭の中⇩
マヨネーズ>>>>>砂糖>酢>顆粒コンソメ>塩コショウ
⑥器に盛ったら出来上がり!
ポテトサラダにキャベツとても合います。
おすすめです。
いつきの料理はスライサーを濫用します。
味噌汁の具の大根、人参だって千切りにするほど。
楽だし、火は通りやすいし、食べやすいし、味が染みやすい。
一度やったら戻れない。
その為、シンク前面の壁にはスライラーをワンアクションで取れるようにかける収納しています。
そして、アイラップを多用します。
冷蔵、冷凍、湯煎、漬け込み、電子レンジ何でもござれ。
他にも類似商品はあれど、約マイナス30℃~120℃まで対応出来るアイラップは最強(いつき調べ)
もちろん調理以外にも大活躍。
アイラップ愛してる。
以上、いつきのポテトサラダと手抜ポイント紹介でした♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!
追記(2023/03/17)
玉ねぎの匂い、辛味が気になる人へ。
スライスした玉ねぎを塩もみしてしばらく置き、
その後、水にしばらくさらして絞ると余分な水分が抜けて塩気もプラスされて美味しくなるそうです!
辛いの臭いの上等&大好物のいつきですので盲点でしたが←
人生の先輩が教えてくれました♪
料理の基本無視の自己流料理作ってるいつきは、
食材の下処理をちゃんとされている方を尊敬します!
#楽ちん
#簡単レシピ
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