ゆで卵
いつきのゆで卵
鍋に卵が完全に隠れるくらいのお水
お湯が沸騰したところに
冷蔵庫から出たての冷たいたまごをイン
いつきのお好みは茹で時間8分くらい
黄身は火が通り過ぎない方が好き♪
剥きやすさの為には、面倒くさいけどタイマーは必須!
後ほどの自分の為、自分の為…
卵の殻が上手く剝けなくて、その上大好物な白身が殻に大半持ってかれた時のストレス。
ハンパ無し!!!
お湯から出したら、そのまま殻にヒビを入れつつボウルの冷水にドボン
そのまま水に浸しながら殻をムキムキ
いつき好みのゆで卵完成!
か〜ら〜の〜
ゆで卵がみっちり入るくらいの手頃な器に
キッチン用ポリ袋をかけて
ゆで卵イン!麺つゆイン!
注射器の空気を抜く要領(例えw)で空気を絞り出しつつ
袋を縛りあげる!(言い方)
そのまま冷蔵庫にしばらく置いておけば
少な目の麺つゆで味卵完成♪
途中で袋ごとひっくり返せばなお良し
だが、いつきは面倒くさがりなので、リバーシブル味玉率高し!
見た目にムラはあるけど、自宅で食べるぶんには無問題(笑)
ちなみに
ゆで卵作る時は、新鮮なものより古い卵の方が殻が剥きやすくなるそうです。
理由は新鮮なたまごの方が炭酸ガスを多く含むから。
茹でた時に炭酸ガスが気化して白身が膨張、
身と殻が密着してしまうため剥きにくくなってしまうそうです。
むむむ。
たまご奥深し。
いつきは
そんなたまごを愛しています
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