豚かたまり肉のポルケッタ&栗とじゃがいものピュレ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「マンマのクリスマスシリーズ」第3回、お肉料理です。
25日、メイン料理に並ぶ定番料理、豪華なハレの日のお料理です。
豚かたまり肉のポルケッタ
大きな塊肉を開いて、ニンニクやハーブを詰めてオーブンへ!
あとは火と時間に任せます。
完成!
ジュワっと溢れ出す肉汁が美味しくて美味しくて、、、
人間の料理を原点に思いを馳せるようなお料理です。
材料は、豚肉、ニンニク、ハーブ、塩胡椒だけ。なんて贅沢なお料理なのでしょう。
豚の脂を吸ったジャガイモもまた最高です。
栗とジャガイモのピュレ
こちらはトスカーナの伝統の付け合せ。Cucina Povera(クッチーナ・ポーヴェラ)の1つです。
ここで、トスカーナ料理とは、という話を。
トスカーナ料理は、メディチ家に始まるトップダウンなお料理と、このようなボトムアップのお料理が両方見られるのが面白いのです。
このピュレ、素朴でしょう。これまたとっても美味しいのです。
豪華なランチを召し上がれ!
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シンプルに、本当に美味しい本場料理。
クリスマス料理としてはもちろん、ちょっとしたハレの日のお料理にも是非作りたい一品です。
皆様、Buon Natale!🎄