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料理の徒然

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#ラザニア

「ビジネスと文化」を食で論議する

「ビジネスと文化」を食で論議する

今回は安西さんの「『ビジネスと文化』を論議する」を読んで考えたことを徒然なるままに。

https://comemo.nikkei.com/n/n1a18301c9333

なぜ私がこの記事に興味を持ったかというと、「文化を価値コンテンツとして、社会を豊かにするビジネスにする」ということに最近の関心が向いているからです。

「文化を金儲けに使うのは嫌らしい」というある種タブーめいた感覚があるのは私

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料理はお好きですか?イタリアと日本の料理の向き合い方の違い

料理はお好きですか?イタリアと日本の料理の向き合い方の違い

突然ですが、皆様、料理はお好きですか?

先日、テイクアウト関連の新規事業を立ち上げた人の話を聞いて、彼女が「料理が大嫌いで料理をしなくても良い世界を作りたかった」と話すのを聞き、これ自体の良い悪いは別として、世の中にそんなに料理が嫌いな人もいるのか、と純粋に驚きました。

料理のペインは共感を得ているのも事実。

そこで、「料理好き/料理嫌い」について、少しばかり研究やインタビューをしてみました

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