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高校生息子のお弁当☆野菜の肉巻きと玉子焼き

息子はまだ風邪気味です。
早く寝ればいいのに、夜更かしだからですね・・・💦
(もう親の言うことなんて聞きません)

今日のお弁当
・シソ、ピーマン、にんじんの豚肉巻き
・玉子焼き
・ソーセージ
・ブロッコリーマヨネーズ
・ちりめんじゃこピーマン炒め
・ピーマン焼き
・プチトマト
・鮭ゆかりごはん

作り方
野菜の豚肉巻き
ニンジンを細切りにし、ゆでるか、レンジでチンします。
ピーマンをさっと炒めます。短時間でOK。
薄切りの豚肉を広げます。
その上にシソを広げ(なかったら省いてOK)、ピーマンとにんじんを適当にのせ、くるくる巻きます。小麦粉を全体に薄くかけます。味がよく絡みます。
フライパンに油をひいて、豚肉の巻き終わりを下にして焼き始めます。
焼けたら、各面を転がしながら1分ずつくらい焼いていきます。
すべて焼けたら、仕上げにみりんとおしょうゆ(大さじ半分くらいずつ)をかけて、汁けが飛ぶように転がして味をつけて完成です。焦げないように気をつけてくださいね。

↑ この時、はしっこで一緒に細切りで余ったピーマンを焼きました。塩コショウしてできあがり。

玉子焼き
卵1個を割ります。そこにうちは白だし大さじ半分くらいと、お水を大さじ一杯くらい入れて、菜箸で大きくかき混ぜます。
強めの中火に熱したフライパン(玉子焼き器があったら、玉子焼き機で!)に油をひき、卵液の半分くらいを入れます。
大きく膨らんできたら穴をつぶしながら端に寄せながら巻きます(うまく巻けなくても大丈夫)。残りの卵液を入れて、焼けたものを返すように、寄せて巻きます。くるくる各面を焼きながら、落ち着かせてお皿にとります。

ソーセージははしっこ5㎜くらいを十字に切り、フライパンで焼きます。十字が開いてきて、焼けてきたらできあがり。

ブロッコリーは、細切りにんじんと一緒にゆでてもいいですし、レンジでチンしてもいいです。水気をキッチンペーパーで取って、マヨネーズをかけます。

ちりめんじゃこピーマン炒めは、常備菜です。ちりめんじゃこをフライパンで炒め、細切りピーマンを入れてまた炒めます。好みの方さになったら、おしょうゆをさっと回しかけて、水気がなくなったらできあがり。

彩りが寂しかったので、プチトマトを入れました。

ごはんはほぐした鮭とゆかりをかけます。

なんだか、眠くて要領が悪かったです。反省。

今日も元気に(風邪気味だけど)いってらっしゃい

あなたも充実した1日をお過ごしください😊
休み明けの方も、そうでない方も、充実した日になりますように
✨✨


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