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スピルリナLAB

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スピルリナラボ! スピルリナについてやスピルリナレシピなど
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スピルリナのすごい旨味成分から最強旨味調味料を作ってみた

スピルリナのすごい旨味成分から最強旨味調味料を作ってみた

スピルリナはたんぱく源として注目を浴びているんですが

アミノ酸がとても豊富!

アミノ酸というと、うまみ成分としても知られていますね

今回は、そのうまみ成分とアミノ酸について調べてみました!

スピルリナに含まれているアミノ酸アミノ酸
イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、シスチン、フェニルアラニン、チロシン、ス レオニン、トリプトファン、バリン、ヒスチジン、アルギニン、アラニン、アスパ

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8月のスピルリナLABレシピ

8月のスピルリナLABレシピ

スピルリナ習慣♪ヘルシーレシピがいっぱいです!

8月のテーマは”夏のぐったり 癒しメニュー”スイーツ班

スイーツ班
リナブルー®のブルーパンケーキ

レシピ考案者:あんじぇら研究員
(特性:スイーツ研究者)

ハイビスカスとローズヒップのシャーベット

レシピ考案者:Hiroko研究員
(特性:スイーツ研究者)

薬膳班米粉のクレープ カレー風味トルティーヤ風

レシピ考案者:フルタニシノ研究

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スピルリナLAB!とは

スピルリナLAB!とは

研究所所長の安藤千英です。

スピルリナLAB!とは、
スピルリナのパイオニア企業
DICライフテック株式会社

と、スピルリナ大好きな私の影響を受けた
&LAB(アンドラボ)のメンバーでこれから1年LAB研究を行います。

まずは

DICライフテックの公式クックパッドページ 掲載からスタート!
1年間を通して、スピルリナのレシピを多数公開します!

このレシピは【6

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スピルリナとは

スピルリナとは

スピルリナは約30億年前に誕生した、最古の生命体。

藍藻類(らんそうるい)の藻(も)です。

高温・強アルカリという過酷な環境で育つとても生命力の強い“藻”。

実際にアフリカや中南米など亜熱帯地方の塩水湖に自生していて、人類最古の人骨が見つかった付近にも生息していることから、古くから現地の人達に利用されてきたと考えられています。

そう!このフラミンゴの色ピンク色してますね。

そうそう!この

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スピルリナの色の成分がすごい!

スピルリナの色の成分がすごい!

ゼアキサンチンという赤い成分について前回お伝えしましたね。

スピルリナは濃いグリーンをしているんですが、実はこのグリーンの中に様々な色の成分を含んでいます。

しかも!その色の成分は

強い抗酸化物質なんです!!!

スピルリナのもつカラフル色素
野菜や果物が自分自身を太陽の紫外線などから守るためにもつフィトケミカル(ファイトケミカル)には、強い抗酸化作用があり、私たちの体の中でも同じような働き

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食品としてのスピルリナの歴史

1927年   ドイツの藻類学者のドゥルピン博士がスピルリナを発見し命名
1962年   スピルリナがもつ豊富な栄養素に目をつけ、21世紀のたんぱく源の研究をしていたフランス国立石油研究所のクレマン博士がチャド湖からスピルリナを持ち帰り、たんぱく質としての研究を重ねる
1963年   スピルリナの栄養価について本格的な調査が開始
1967年   メキシコ微生物会議においてクレマン博士がスピルリナを

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7月のスピルリナLABレシピ

7月のスピルリナLABレシピ

スピルリナ習慣♪ヘルシーレシピがいっぱいです!

7月のテーマは”暑さに負けない応援メニュー”
スイーツ班海のローケーキレシピ

レシピ考案者:あんじぇら研究員
(特性:スイーツ研究者)

紫陽花ゼリー&豆乳ヨーグルト

レシピ考案者:Hiroko研究員
(特性:スイーツ研究者)

薬膳班翡翠酸菜魚(ヒスイスワンチャイユィー)

レシピ考案者:野々口明美研究員
(特性:薬膳・クコの実研究者)

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