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茶屋の食卓

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気になった料理や食材などを読み返したい時用に入れていってます。
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記事一覧

【おうちカフェ】米粉のフィナンシェと抹茶のリーフクッキー🍃

皆様、こんばんは。あっっついですね! 紫陽花はだいぶ干からび、草木だけが元気です。伸び伸…

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漫画【私の思い入れグルメ#16】夫が作るフキご飯

皆さんこんにちは、峯鳥子です。 初夏になると、夫の実家の庭に ワサワサと蕗(フキ)が生えて…

そば料理のレシピ 〜スイーツ編〜  【cookpad】 by鈴木製粉所

みなさん、そばといえばどんな料理を連想しますか? 「そばはそばだよ!」 なんて声が聞こえ…

鈴木文明
4週間前
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お寿司の試作の合間に作る季節のフランスのお菓子、クラフティ。分量比較付き。

早くも六月半ば。 メルシェには様々な野菜や果物が眩しい程並び、投稿するレシピには全く困ら…

カジョリカ
1か月前
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【小説の料理を再現】そうざい料理帖/池波正太郎著@蕎麦のうす焼き

池上正太郎さんがお酒とともに楽しんだおつまみ、【蕎麦のうす焼き】。 おやきをペタンコにし…

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父の日限定!柿の種フロランタン 〜禁断の絶品スイーツ誕生〜

Gutsヒロです。父の日に向けて、新しいレシピを公開します。全国のお父さんのお酒のおともとし…

そら豆餡の「蕎麦もち」搗くよ!

あんこ炊きと餅つきの師匠Nさんから、「蕎麦もち作るさかいにおいでや!」とお誘いいただきました。 コワ餅の要領で、蕎麦粉:もち米を1:1で実験してみよう!と。 もちろん杵と臼を使って。なんとも贅沢な、多賀町産のそば粉と、もち米とそら豆を使用。 春は「包み餅」で、正月は伸し餅と鏡餅を搗いていたそうです。春祭りの宵宮ヨミヤに配るよもぎ団子は、5~6臼ついて、親戚やらに重箱に一杯詰めて配ったそうです。(ひと臼は餅2升分) 昔はおくどさんに蒸籠を重ねてもち米を蒸していて、下の方が早く

ライスプディング ノルウェーのクリスマスの定番デザート

私の初めてのノルウェーでのクリスマスのことでした。日本から夫が持って帰りお義母さんたちに…

Yutaka
3か月前
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米粉とアレで!?フランスパン風もちもちパン🥖🇯🇵

こんにちは😃ホームベーカリーで作る米粉パンを研究しているこめこっこです。現在長芋米粉パン…

春巻きの皮で作るバクラヴァ

フィロ生地がなければ始まらない 日本でも人気が出始めたバクラヴァ。フィロ生地(phyllo doug…

masasus
3か月前
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献立: 春満載パスタは如何ですか

春を告げる食材を使いたくて、つい探しています。 実を言うと、春が苦手なのだけれど。。。 …

chiro_sumy
4か月前
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八丁味噌のこくと甘み、各具材からの旨味が煮返すほどに美味しさを増す愛知県の郷土料…

味噌煮込みうどんや味噌カツが好きだ。なめこや豆腐の赤だしも。 つまり八丁味噌の味が好きで…

梅ももあんず
3か月前
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ぺったんこ押焼きクロワッサン? 「クルンジ」

つい先日。 ショッピングモールのパン屋さんの前で思わず立ち止まった。 クルンジ マシッソヨ…

gingamom
4か月前
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肉なし米粉から揚げ

から揚げと言ったら、鶏肉が真っ先に思い浮かびそうですが、今回はお肉は使っていないんです。 見出し画像を見てもお肉っぽく見えると思うのですが、近くで見てもバレないビジュアルです! 見て!👀 ねっ? コレがお肉でなければなんなのさっ! と思うでしょ? 高野豆腐です。 ヘルシーなのかはちょっと微妙です。 高野豆腐に味がしみ込んでいる事と卵の衣がきちんとついていれば油を吸ってしまう事はないと思うけれど、高野豆腐が油を吸うと、普通の唐揚げよりもハイカロリーになりそうな予感です