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【おうちカフェ】米粉のフィナンシェと抹茶のリーフクッキー🍃



皆様、こんばんは。あっっついですね!

紫陽花はだいぶ干からび、草木だけが元気です。伸び伸びしている…。
歩道を狭めてくるまで伸び放題の生垣は、いっそ私が食べてやろうかと思うことがあります。
暑さでやられているか、前世はきっとヤギです。

人間なので、抹茶味の葉っぱのクッキーを作っていきます🍃

【配合】クッキー約14枚分

無塩バター 50g
薄力粉 63g
アーモンドプードル 15g
グラニュー糖 15g
抹茶パウダー 小さじ1
牛乳 7g

クッキー生地を折り込んだら、どんな食感になるのか試してみたくてやってみます。生地をサブラージュ方で作っていき、冷やした牛乳を入れてまとめます。

生地を休ませながら、三つ折りを3回!

最終三つ折り終わりで厚さ1cmくらいにします
型で抜いてグラニュー糖を塗しながら軽く伸ばす
葉脈の模様をつける

一晩冷蔵庫で寝かせます。

翌日!

170℃で18分焼きます


その間に米粉のフィナンシェを作ります。

【配合】

無塩バター 60g
卵白 60g
グラニュー糖 50g
はちみつ 10g
米粉 25g
アーモンドプードル 35g
塩 少々

クッキーが焼けたらオーブンを200℃予熱に
200℃で10分〜焼きます!

だいぶ作り方の手順を省いてます。
自分なりの記録なので良しです。すみません。

焼けました〜!


フィナンシェは米粉を使用したため少しもちっと感があります。勿論薄力粉に置き換えて作っても問題ないです🙆‍♀️
クッキーはいつもとサクサク食感が違うような…!(気がする)

また試してみます☺️

毎日本当に本当に暑いので、皆様熱中症対策を!

夏は甘いもの+アイスコーヒーで覚醒!
(⚠️塩分も大切に!)

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