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南伊・カラブリア州の我が家のレシピ

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南イタリア・カラブリア州に住んでいます。郷土料理多めな我が家のレシピを簡単にご紹介
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我が家のレシピ:食品ロスが全く出ない、アマルフィ産レモンの使い方

我が家のレシピ:食品ロスが全く出ない、アマルフィ産レモンの使い方

アマルフィ地域特産のレモンを頂きました。
でかい。とにかくデカイ。
どのくらい大きいかというと→

右のレモンも、相当大きな部類のレモンなんですがね。アマルフィのレモンは、最早レモンと呼んではいけない様な気もする。
このように大きなレモンの特徴として、皮に含まれる香料(香油)は豊かなものの、皮の下の白くて苦い部分が多く果肉がぱさぱさという物があります。

つまり、あまり食用に向いていないレモンなん

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我が家のレシピ:ナスのパルミッジャーナ。どすこい料理も小さく作ると可愛い(かもしれない)

我が家のレシピ:ナスのパルミッジャーナ。どすこい料理も小さく作ると可愛い(かもしれない)

南伊で広く作られる夏のお料理がナスのパルミッジャーナ。揚げたり焼いたりしたナスとトマトソースなどの具材を重ね焼きする、ナスで作るラザニアみたいな食べ物です。ナスをジャガイモすれば、ほぼギリシャ料理のムサカですね。イメージ、つかめましたか?

いわゆるマンマのお料理の代表格で、どっさり大きく作って卓上で取り分けるどうも田舎臭いお料理ですが(そして大皿で作っても非常に美味ですが)、1人前用に小さく作る

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我が家のレシピ:具沢山は正義なジャガイモ料理。カラブリア州のガトー(Gateau di patate)

我が家のレシピ:具沢山は正義なジャガイモ料理。カラブリア州のガトー(Gateau di patate)

具沢山なお料理が大好きなカラブリア州で、ジャガイモのオーブン料理と言ったらガトー、正式にはガトー ディ パターテ(Gateau di patate)だと思います。

大きく作って主菜にしても良いし、小さく切り分けて副菜にも使えます。常温でも美味しくいただけるので、パーティーの際は前菜に使うこともある万能選手なレシピです。美味しいジャガイモが手に入ったら是非お試しを。

材料
・じゃがいも
・具材と

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我が家のレシピ:イタリアの農家さんに教わったマッシュポテトの作り方

我が家のレシピ:イタリアの農家さんに教わったマッシュポテトの作り方

カラブリア州コセンツァには一応DOP認証も貰っている「シラのジャガイモ(DOP Patate della Sila)」がありまして、これがとにかく美味なんです。

ジャガイモ料理の中にはマッシュポテトにしてから作業するお料理も数々ありますが、マッシュポテト作るのって意外と面倒臭いじゃないですか。ジャガイモを茹でる際は皮ごと派の私は、特に皮をむく際の手のアチチがどうも苦手で。

ところが、ベテラン農

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我が家のレシピ:ボンゴレ入ってないのにボンゴレパスタ!?な簡単レシピ。ボンゴレ・フユーテ(Vongole fujute)

我が家のレシピ:ボンゴレ入ってないのにボンゴレパスタ!?な簡単レシピ。ボンゴレ・フユーテ(Vongole fujute)

皆大好きボンゴレ(あさり)のパスタ。ボンゴレ・ビアンコってやつですね。本日のレシピは、ボンゴレが入って無いのにボンゴレパスタ感あふれる、イタリアのなんちゃって料理の代表格・ボンゴレ・フユーテ(Vongole fujute)をご紹介します。

このレシピ、なにかさっぱりした物食べたいなっていう時に重宝します。
ボンゴレパスタ食べたいのにあさりが無い!?って時にも重宝しますw
自宅飲みしてて、なんか足

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我が家のレシピ:多すぎるイタリアンパセリは冷凍保存!

我が家のレシピ:多すぎるイタリアンパセリは冷凍保存!

南伊・カラブリア州の八百屋さんは色々豪快で、お会計の際に「香草ちょうだい」というとレジの下からごそっと色々取り出して袋に詰めてくれます。
ちなみに、無料。

いつもセロリは何本か入っているけれど、季節によって貰える香草は色々で、初夏から秋にかけてはバジル・唐辛子(カラブリア州は辛い物で有名な州なんですよ)が多く、その他の季節はイタリアンパセリが多くなります。バジルは夏の物だしね。

と、いう事で。

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我が家のレシピ(?):自家製オリーブオイルで作る自家製石鹸

我が家のレシピ(?):自家製オリーブオイルで作る自家製石鹸

南伊・カラブリア州の義理の家族は、州の北の方に広大な土地を持っていてオリーブの畑も所有しています。(南伊あるあるです)

手前はフィーキ ディ インディアと呼ばれる、実を食べる葉サボテン。えぇ。南伊ではサボテンの実を食べるんですよ…(好きな人は好きと言った味です。正直微妙。)

そして、奥にずらーっと並ぶオリーブが見えるかな? カラブリア州の土着品種と言われる、カロレア種を主に育てています。

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我が家のレシピ:ナポリのお料理サルトゥー ディ リーゾ(sartù di riso)

我が家のレシピ:ナポリのお料理サルトゥー ディ リーゾ(sartù di riso)

イタリア半島の南端・カラブリア州では、ナポリを心の首都とお慕いしている一族が多くいる関係で、ナポリ由来の食べ物を多く作ります。
かつては大変贅沢な食べ物だったお米を使うサルトゥーもナポリのお料理で、本年の復活祭に作ったのですが…先日、トリノ在住で多方面で活躍されている方にご紹介いただきました。光栄な事であります。

その後、作り方を知りたい!とお問い合わせをたくさん頂いたので…我が家のレシピをご紹

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