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理想のカツ丼を求めて PART2

2013年11月26日 自転車日本一周の旅 70日目 山口県

九州も大まかに一周して関門海峡まで戻ってきた。
本州へ渡るために人道トンネルに向かっていると、歴史を感じるお店が現れた。
名物はおでんのようだが、カツ丼の看板も提げてある。

おでんの良い香りが店先でしていたので、きっとカツ丼もいい出汁で作られるに違いない。
期待に胸を膨らませてのれんをくぐった。

注文してからカツを揚げてもらい、しばし待つ。

揚げたてで香ばしいカツに甘めのダシがよく馴染んでいる。

肉の厚みがかなりあって食べ応えも申し分ない。
厚みがあるからか少しかたくて、肉のくさみもあるような気がしたが、ボリューム感で帳消しである。

良く言うと肉々しくて少しワイルドな風味のカツ丼だった。

吉本ばななさんの『キッチン』に出てくるような「非の打ちどころがない」カツ丼のような繊細さは無かったが、ジャイアンは納得のカツ丼だった。

お腹いっぱいになって九州一周を締めくくった。

つづく

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