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#はたらくってなんだろう
著書の紹介「シニア起業は宝の山」
元銀行員がパン屋を起業してわかったこと。
・起業はやってみないとわからない
・過去のビジネス経験が役に立つ
・人との出会いが事業を広げ、人生を豊かにする
気づきと学びにあふれたシニア起業のコツを伝えます。
〈本の特徴〉
この本は、料理もしたことのない元銀行員が定年退職後に職業訓練講座を受けたことをきっかけに、米粉パン屋を起業してからの七年間の出来事を時系列的に綴ったものです。
長年、銀行の
シニア起業は"決意"があればいい。スキルや資源、人脈は後から追いかけてくる
元銀行員が63歳で米粉パン屋を起業して6年間で得たコツのようなものを、自分の経験した範囲でいくつか書こうと思う。
起業に際して必要なものは、極論すれば「やると決める」ことだけだと断言できる。そして人のためにやること、誓願を立てること。それさえあればスキルや資源、人脈等々は後から補充される。
やると決める やると決めない限り前に進めない。資金が貯まったらとか、資格を取れたらとか、一緒にやってく
主婦業というスキル・働き方を、起業を通して学び絶賛できるこれだけの理由
会社員時代(1980年代)は、正直言って主婦業についてあまり知らなかった。昔は寿退社で20代で辞めるのが一般的で結婚後も働かないのはなぜかという漠然とした疑問を持っていた。
家族状況は各家庭によってさまざま異なるが、一般的に男性が会社で働き、女性が家事、子育て、親の介護等の役割を担うことがその当時は多かったので、その前提で書きます。
「主婦業」という職業 起業してから女性起業家や食関係の人たち
人との出会いが事業を広げ、人生を豊かにしてくれる
長年銀行に勤めた後、米粉パン屋を63歳で起業した。
業種・職種が違う上に、私は食通でも何でもないので食関係の人脈もない。ご飯党でパンの知識もなくシフォンケーキに至っては食べたこともない。
起業してからのさまざまな出会いを振り返って、気づいたことが幾つかある。
気づき・やりたいことを口に出すと、思わぬところから助けが入る
・目の前の一人に誠実に接していると、タイミングが来たときに声をかけてもらえる
定年後も働くとは「人と関わる」こと
若いときは、生活のためや将来のために、お金を稼ぐ目的で働くことが多い。
私もそうだった。ある程度の年齢になってくると、人生の楽しみや充実感を得るために働く人が多いように思う。
起業すると、今までとは異なる人と接する機会が増える。
定年後も働くとは、私にとっては、「さまざまな人と出会い、交流し、人と関わること」だったと実感している。
現役の頃は組織の中での人間関係が大半であり、組織を離れると
元銀行員が63歳でパン屋を起業してわかったこと
長年銀行に勤め60歳で定年退職し、ハローワークの職業訓練講座をきっかけに米粉パン屋を起業した。現在は野菜作りをしている。
起業したことで、気づいたことが3つある。
・過去のビジネス経験が役に立つ
・起業はやってみないとわからない
・人との出会いが事業を広げ、人生を充実したものにする
このことを通じて働くことの意味を自分なりに理解した。
〈過去のビジネス経験が役に立つ〉元銀行員からパン屋起業
元銀行員だった僕が、定年後に米粉パン屋を起業した理由
元銀行員からパン屋起業と言うと、驚かれる。他の記事でも書いたのだが、銀行員でもパン屋でもやることはそんなに変わらない。しかし、そのことは起業してみて後から気づいたのであって、最初から準備して万全の態勢で始めたわけでもなく、ましてや清水の舞台から飛び降りるつもりで決心したわけではない。ある出来事をきっかけにして、成り行き上起業する事になったのである。
きっかけ 銀行から出向・転籍した会社を定年退
会社とは、お金をもらって学ぶ場所
会社とは授業料を払わずに学べて、お金までもらえる場所だということに、会社を退職してシニア起業してから気づいた。
気づいたきっかけは、シニア起業の本を書いたことだった。
元銀行員だった私がパン屋を起業してからの経緯や人との出会い、事業が広がって行く過程を書き始めた時に、会社員時代の体験が役に立ったことが多かったからだ。
例えば、事業計画、お客さんやスタッフとのコミュニケーション、資金計画、採算の取
シニア起業のコツ(ビジョンを描く)
起業の目的を考える起業の動機は大切です。
収入、自己実現、家族や組織などを支える、社会貢献など目的はいろいろですが、目的によって目標や手法が違ってきます。一緒にやる人も自ずと決まってきます。
理念を熱く語ると共感者が応援してくれます。
また迷ったときや壁にぶつかった時に、この目的に戻ることによってぶれなくなります。
宝地図を描く自分自身がこうしたいと思ったことを、具体的に書き出し、図に表して
シニア起業(閾値を超えると結果が出る)
繰り返す閾値(いきち)を超えると結果が出ます。
何事も一定の数をこなすと、コツのようなものがわかってきて、それなりのことができるようになります。毎日ブログを書き続けることをアドバイスしている人が居ますが、これに類する効果を狙っているのだと思います。
私の起業体験では、野菜の直売、マルシェ出店、シフォンケーキ作りなどがこの事象に該当します。銀行員時代には貸出稟議書作成、不動産業者への融資、表計算ソ