マガジンのカバー画像

料理

86
運営しているクリエイター

#ごはん日記

【ごはん日記】鶏ハムで棒々鶏。ピリ辛かぼちゃとクリームチーズの春巻き。

【ごはん日記】鶏ハムで棒々鶏。ピリ辛かぼちゃとクリームチーズの春巻き。

こんばんは。青柳です。今日は朝から雨が降っていましたね。風も強くて。朝、少し外に出ただけでずぶ濡れになってしまいました。

お昼頃、雨の音が落ち着いてきたなぁと思いつつ何気なくリビングの天井を見上げたら虫(大きい)が休んでいてひゃーとなりました。一体、いつからそこにいたの……と😭

家のなかに入ったままでは困るので外に出してあげなければと思い、小降りになってきた頃を見計らって窓を開け、クイックル

もっとみる
じゃがいもの収穫と今日の晩ごはん。クラムボン。

じゃがいもの収穫と今日の晩ごはん。クラムボン。

4月の終わり頃、床下収納で芽が伸びて大変なことになっているじゃがいもを発見しました。すっかり忘れてたんです。じゃがいもって放っておくとこんな風になってしまうんだ……と観察してしまいました。(写真がなくてすみません)

さすがにもう食べられないよね~。あ、でもこの状態のまま植えたらどうなるのかな?という話になり鉢に植えてみることに。鉢は深めのサイズを選びました。

暫くすると長く伸びていた芽の色が変

もっとみる
飛田さんのエッセイと眺めて楽しむお弁当の本。

飛田さんのエッセイと眺めて楽しむお弁当の本。

飛田和緒さんの『うちの冷蔵庫』を読みました。

飛田さんといえば『常備菜』。以前もお話しましたが、わたしが初めて買ったレシピ本は飛田さんの『常備菜』でした。

『うちの冷蔵庫』には冷蔵庫を中心とした飛田さんの日常が綴られています。お仕事のことや娘さんのこと。冷蔵庫を覗いた旦那さんのぼやき。飛田家の冷蔵庫には大量のどら焼きや大福が入っていること。(羨ましい)保存食の話や失敗話などなど。

所々にレシ

もっとみる
ごはん日記。

ごはん日記。

こんばんは。今日は晩ごはんにチヂミを作りました。チヂミ、初めて成功したんです😳以前、作ったときに失敗してしまい……それがもう笑ってしまうくらいボロボロの仕上がりで。それ以来、チヂミは買って食べるものになっていました。

参考にさせていただいたレシピはこちら。

カリカリもっちりなチヂミは美味しいですよね。

チヂミを焼く音は雨の音に似ています。どきどきしながらひっくり返してみると

今回はボロボ

もっとみる