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トウキョウの街にある美味しいもの。 自分のレシピ記憶も。
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#最近の学び

絶品わかばの餡子から広がる日本のおいしい世界。

絶品わかばの餡子から広がる日本のおいしい世界。

©️All photos taken by me

小豆は栄養の宝庫。

そんな立看板が出ている四谷の老舗鯛焼き店「わかば」は
昭和28年創業だそうです。

鯛焼きは、一気に数尾焼くのは「養殖」と言われます。
平日でも行列が切れることがない「わかば」の鯛焼きは、「天然モノ」。

一尾、一尾、餡子がたっぷり入った鯛焼きは
丁寧に焼かれてスイスイと細い滑り台のような
ステンレスの傾斜を滑り降りていき、

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糠床作りはgoogle先生とともに。

糠床作りはgoogle先生とともに。

©️Photo taken by me.

美術館や写真散歩も自粛中、
それでも気持ちは前向きに生活したい
身近な生活の中で新しい楽しみも作りたいと思います。

生活の中でいちばん身近なのはやはり食べることでしょうか。

生活とは生きることで、
生きることは食べること。
食べることは生きること。
繋がっていますよね。

たとえば悩んでいても
落ち込んでいたとしてもお腹は減るもので。

ということで

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思い出したサラダ

思い出したサラダ

スープやピラフにマッシュルームが入ると
1段と風味良くなるのでよく使います。

特に色味も良くなるブラウンマッシュルームは美味しいので良く使います。
この日もマーケットでブラウンマッシュルームを発見。
ふと、むかし、仕事場近くのレストランでよく注文した
生マッシュルーム入りサラダを思い出し、急に作って見たくなりました。
でも生マッシュルームはどんな状態なら使えるのか?、
食材について超素人なので(

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