マガジンのカバー画像

【更新終了】いつもの朝ごはん 2020

203
2020年の我が家の朝ごはんをまとめるマガジンです。 パン屋さん巡りが好きなので、美味しいパンのある食卓を目指しています!
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

カリフラワーのサラダ パセリ買い忘れバージョン

カリフラワーのサラダ パセリ買い忘れバージョン

カリフラワーの旬がやってきています。
先日購入した、大きなカリフラワーはとても綺麗ですごくみずみずしく美味しそう。
まずは半分をシチューに入れたのですが、その残り半分はコレを作ろうと決めていました。

Twitterで見かけたこのサラダ
『カリフラワータブーリ』です。

『世界のスープ図鑑』『世界のサンドイッチ図鑑』の著者 佐藤正人さんがTwitterでレシピも紹介してくださっていたのです。

もっとみる
昨夜のクリームシチューと最後のパンヴィエノワ

昨夜のクリームシチューと最後のパンヴィエノワ

タイトルを見ると、完全に「おお、今朝は残り物ですね」という印象ですが、それ、正解です。

昨日の夜は、カリフラワーとブロッコリーをゴロゴロとたくさん入れたクリームシチューでした。そして、それが残ったというか、残すつもりの量で作っていたので、今朝はそのまま温めてテーブルにのっかっています。

カリフラワーが旬を迎えていて、大きくて綺麗なものがとても手頃なお値段で並んでいて、嬉しくなっちゃう!
ブロッ

もっとみる
【RITUEL】パンヴィエノワとケールたっぷりスープに大きなキウイ

【RITUEL】パンヴィエノワとケールたっぷりスープに大きなキウイ

今朝は冷えました。
曇り空で暗かったし、ああ、冬が来るんだなぁという気分になりますねぇ。

天気予報を見て覚悟は出来ていたので、もう昨日から今朝はスープにしよう!と決めていました。

特売で購入した「信州ケール」が1束残っていたので、それを全部使ってしまおうと、まずはザッと洗って軸から葉を千切って外しました。
じゃがいもと迷いつつ、本日は玉ねぎを選んで薄くスライスしたらお鍋に入れて、その上にケール

もっとみる
ガッツリ系とスイーツ系のオープンサンドを楽しむ朝ごパン

ガッツリ系とスイーツ系のオープンサンドを楽しむ朝ごパン

三連休の最終日。
連休中はずっとお天気にも恵まれました!
仕事だったけど!

そんな連休最終日を乗り切るための朝は、2種類のオープンサンドを用意しました。
パンは、ご近所パン屋さんの厚切りスライスのパンドミ。グリルでうっすらと焼き色がつくまでトーストしたら、網にあげて熱を少し取ります。

半割りにしたミニトマトと、ジョンソンヴィルソーセージを1本、スキレットに入れて、こちらもパンドミと一緒にグリル

もっとみる
ジョンソンヴィル丸ごとのっけのホワイトグラタン

ジョンソンヴィル丸ごとのっけのホワイトグラタン

今週は最高気温が20度を超えるなど、やたらと暖かな日が続いちゃってますが、もう11月も後半なんですよね。

今朝も天気予報で「今日は半袖ででも大丈夫!」「え?もう半袖なんてしまっちゃったから、ないです」みたいなやりとりをしていましたが、本当にそう。
曇り空だったけれど、もわっと暑い。
午前にパラパラと雨も降って、久しぶりに湿度も上がったのか、蒸し暑さまでありました。

だから、本当は今日みたいな日

もっとみる
“ペリカン”の食パン 今朝はアーリーレッドとリコッタのサラダ

“ペリカン”の食パン 今朝はアーリーレッドとリコッタのサラダ

先日、浅草に行きました。

仕事でお世話になった方が退職され、東京を離れる…ということで、その前に一度ランチでも、と誘っていただいたんです。
その方のお知り合いがオーナーシェフのお店を予約していただけたのですが、場所を調べてみたら最寄駅が「田原町」とのこと。

あれ?田原町?
それって、もしかして…と検索してみたら、やっぱり!あの食パンで有名な【ペリカン】さんがすぐ近くじゃないですか!!

以前、

もっとみる
無花果のサラダとプレッツェルクロワッサンで玉子サンド

無花果のサラダとプレッツェルクロワッサンで玉子サンド

そろそろ終わりが見えてきた、無花果です。
大きなパックが3パックもあったのに、おそらくあと1回分で食べ切ることになりそうな感じ。
ここ2日続けて、無花果はパンに合わせて来ていたので、今朝はサラダにしてみました。

グリーンレタスと、紫色のフリルレタス(これ、初めて見た気がします。いつもフリルレタスと言えば緑色のものばかりを買っていたような)を洗ってざっくりと食べやすい大きさに千切ってボウルにどっさ

もっとみる
ピーナッツチョコレートでバナナと無花果のオープンサンド

ピーナッツチョコレートでバナナと無花果のオープンサンド

昨日に続いて、今朝もオープンサンドです。
まだまだ美味しい無花果があるので、それをメインにしつつ、昨日とはちょっとテイストを変えて、スイーツ寄りのオープンサンドにしました。

パンも昨日と同じ【ル・グルニエ・ア・パン】さんのライ麦ブレッドですが、昨日食べたのが真ん中よりの断面積が1番大きな部分だったので、本日はやや小ぶり。それをスライスして、やはり軽くトーストしました。

まずは、ピーナッツバター

もっとみる
クリームのような無花果満載のオープンサンド

クリームのような無花果満載のオープンサンド

今年は有難いことに、まだまだ美味しい無花果を楽しめている我が家です。

土曜の朝は、夫は朝にわりとしっかりと距離を走る「朝ラン」の日。
なので、走る前と走る後に何を食べるか、というのは自分のタイミングでお好きなように。
そして、私も仕事で出かけることが多いので、それこそ支度の時間に合わせて、自分の都合のいいタイミングで好きなものを好きなように、というスタイルです。

走る前に糖分取りたいから、おは

もっとみる
【荻窪】クロワッサンサンドとオリーブのフォカッチャ【吟遊詩人】

【荻窪】クロワッサンサンドとオリーブのフォカッチャ【吟遊詩人】

美味しいお土産パンをいただいたんです!
まずはこちらをどうぞ♪

荻窪にあるパン屋さん【パンと菓子 吟遊詩人】さんのものです。

昨日は、お茶のお稽古仲間(というかもう、大好きな人生の先輩の)お二方とご一緒していました。
お一方のご自宅に、もうお一方とお邪魔させていただき、豪華なお弁当のランチタイムから始まって、そのあとは台湾茶、中国紅茶とつづく至福のティータイムという楽しい時間を過ごしていた

もっとみる
【アラン・デュカス】ショコラスプレッドでスイーツな朝ごパン

【アラン・デュカス】ショコラスプレッドでスイーツな朝ごパン

以前から、ずっと食べてみたいなぁと思っていたものです。
【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のショコラスプレッドは、weckの平べったくて大きな瓶に入っています。
まずはその見た目にも簡単にトキメいちゃうのですが、さらにその評判を聞いたら、とにかく食べてみたい、と。
スプレッドだからパンに塗って…と楽しむものだよね、と思うのだけど、もうそんなことは無視して、瓶から直接スプーンですくって、じゃんじゃん

もっとみる
色々いちじくの贅沢サラダとPAULのブールでプルアパートブレッド

色々いちじくの贅沢サラダとPAULのブールでプルアパートブレッド

昨日の素敵なお届けもの♪
可愛いサイズのたくさんの無花果を使ってのサラダが本日のメインです!

あれこれ種類がまぜこぜでパックされているのですが、ドリーミースイート、ブラウンターキー、バナーネ、ドーフィン、コナドリア、、、そして、今回は“ビオレソリエス”という黒いちじくも入っています。

そっと触ると、すでにふわっと柔らかいものもあるし、まだキュッと締まった触感のものもあります。
やはりまずは柔ら

もっとみる
サラダチキンを使ったひと皿と、無花果のパンといちじく

サラダチキンを使ったひと皿と、無花果のパンといちじく

今朝はサラダチキンがメインのテーブルです。
と、言いますのも、、、

『日の出みりんキング醸造』さんの商品である「サラダチキンの素」というのをモニターでいただいたので、早速、作ってみたんです。
鶏むね肉1枚(約250g)をビニール袋にいれて、この液体調味料を大さじ2を加え、よく揉み込んだら、液体ごと耐熱容器に移して、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W)で6分加熱で出来上がり!
早い。簡単

もっとみる
あん“餅”バターのバゲットトースト

あん“餅”バターのバゲットトースト

土曜の朝は簡単な朝ごパン♪
特に今朝は、めちゃくちゃ手抜きなメニューだったのに、すっごく好みで美味しく出来ちゃって幸せでした。

あんバタートーストが食べたいなぁ、と先日から思っていたんですね。
バターはこの前『生活のたのしみ展』で買ったものがあるから、もうそれでばっちりなはず。あんこは炊いてもいいけれど、缶詰めでもいいかな?でも、食パンは良さげなものを用意したい、、、とか考えていたところなのです

もっとみる