マガジンのカバー画像

もも星人のお料理

61
もも星人のお料理です ご要望に応じてももCafeでご提供可能です
運営しているクリエイター

#グルメ

今夜のごはん チキン南蛮を目指して

今夜のごはん チキン南蛮を目指して



今夜のごはんはチキン南蛮を目指して…

鶏胸肉を片栗粉で揚げたかったが、片栗粉が残りわずかということがわかったので片栗粉は甘酢あん用に残して、小麦粉と豆乳をつけて揚げる

甘酢あんは 玉ねぎ、にんじんを水、醤油、酢、蜂蜜、今日は庭のシークヮーサー 片栗粉

付け合わせの野菜は 業務スーパーで148円だった大きなブロッコリー🥦たぶん明日には花が咲きそうだったから急ぎ調理、塩茹で

かぼちゃ煮、

もっとみる
今夜のごはん ソースカツ丼

今夜のごはん ソースカツ丼



今夜のごはんは福井名物 ソースカツ丼

ロースカツ、春キャベツ千切り、ごはん、ソース

かぼちゃと小松菜の豆乳スープ

今夜のごはん ハンバーグ

今夜のごはん ハンバーグ



今夜のごはん ハンバーグ

お子様ランチ風にしたくて、ケチャップスパゲティとフライドポテトを添える

ハンバーグ材料 合挽き肉、玉ねぎみじん切り、細かくちぎったパン、片栗粉、豆乳、塩、胡椒

味噌汁の具 エノキ、小松菜

今日のグラノラ

今日のグラノラ



グラノラを最近作ってるんだけど、今日はあると思ってたクルミがなかったから、かわりにすりゴマを入れてみた。黒砂糖にもトライ。なかなか美味しい

材料 オートミール、全粒粉、すりゴマ、ココナッツロング、かぼちゃの種、アーモンドスライス、オリーブオイル、豆乳、黒砂糖、蜂蜜

今夜のごはん なすと豚肉の味噌炒め

今夜のごはん なすと豚肉の味噌炒め



今夜のごはんは ナスと豚肉の味噌炒め

ごま油にしょうが、ネギを炒めて

椎茸、玉ねぎ、豚肉を炒めて

ナス、ピーマンを入れて炒める

酒を加えてフタをしてしんなりさせる

はちみつ、しょうゆ、味噌、ケチャップで味付け

あさりのおつゆ

あさり、酒、塩、しょうゆ

いただきます!

一升で894円?安いお酒 チャレンジ

ガツンと来た これは酔う

たしかに 濃くて旨い

これも初めて飲んで

もっとみる
今夜のごはん ポークソテー

今夜のごはん ポークソテー



ポークソテー ガスコンロのグリル ラ・クックで焼く

かぼちゃとれんこん 薪ストーブのオーブンで焼く

ほうれん草、もやしを茹で 揚げ焼き、すりごま ポン酢和え

油揚げ、ほうれん草、玉ねぎ、エノキ お味噌汁

おいしくできました。

ぷんぷん丸も意欲的

昨日の夜ごはん 豚キムチ

昨日の夜ごはん 豚キムチ



昨日の夜ごはん 豚キムチ

豚コマ肉、厚揚げ、玉ねぎ、菜の花、キムチをごま油で炒める。味付けはキムチのみ

ほうれん草のおひたし

さつまいもと玉ねぎのお味噌汁

昨日は夜ごはん何にしようか悩んだけど、豚キムチは案外しっくり来た 美味しかった

今夜のごはん 餃子

今夜のごはん 餃子



今夜のごはんは餃子だ!

豚肉 豆腐 白菜 ネギ しょうが ごま油 醤油 酒 片栗粉 塩

なんかTwitterでバズってた方法にチャレンジ

楽々に餃子ができる…のか?!

べつに…そんなに楽じゃない…

餃子の皮が10枚余ったけれど肉はない。こちらはベジ餃子🥟豆腐 しめじ 菜の花 ごま油 醤油 片栗粉

混ぜまぜ

餃子50個じゃーい

じゃーん

うまい!

あっという間になくなった。

もっとみる
昨日の夜ごはん おでん

昨日の夜ごはん おでん



昨日の夜ごはん おでん

大根 玉子 こんにゃく 厚揚げ たこ 手羽元 おでんの具セット

おでんにはかなりこだわり?というか思い入れ?気合いがわりと入ってる

今日のお昼 天津飯

今日のお昼 天津飯



今日のお昼は天津飯じゃーい!一丁あがり!

カニカマのカニ玉 (卵、カニカマ、ネギ、豆乳)

野菜餡かけ (玉ねぎ、人参 水 片栗粉 ケチャップ お酢 はちみつ 醤油)

今夜のごはん 鮭のバター焼き

今夜のごはん 鮭のバター焼き



今夜のごはんは 鮭のバター焼き

玉ねぎ えのき 舞茸 バター

しじみ汁

土鍋ごはん

やっぱしじみ汁はしみる 生きてるかわいい貝たちを熱湯に入れるのは申し訳ないけど うまい

今夜のごはん 八宝菜風

今夜のごはん 八宝菜風



今夜のごはん 八宝菜風

ほんまは豚の生姜焼きのつもりやったんやけど、片栗粉がどばーと入ってしまったから、餡掛けに変更。豚肉と玉ねぎがドロドロとなんだか色合いが悪い…やばい 白菜、人参を薄く切って、しめじ、ネギを入れて彩りを なんとか形になってよかった。味は美味しい