マガジンのカバー画像

食のこと

3
運営しているクリエイター

記事一覧

あなたのための玄米のすすめ。

あなたのための玄米のすすめ。

「玄米がいい」ということはなんとなく聞いたことがある方も多いと思うのですが、この玄米、場合によってはそうでないこともあります。
そもそも「良い」ものを選ぶのではなく、「合う」ものを選んでみてください。

そして、「良い」と聞いたものも、合う状態にしなければ
それは、「悪い」ものになってしまうことも多いのです。

そもそも、なぜ玄米がいいの?
精米していないお米には、本来お米にあるはずの栄養素や生命

もっとみる
調味料を見直すと体は変わる!?

調味料を見直すと体は変わる!?

最近ばばちゃんは調味料なに使ってる?
と聞かれることが多くなってきたので、まとめてみました。

基本の調味料

我が家で使っている基本の調味料は
さ…酒(みりん、甘酒)
し…塩
す…酢
せ…醤油(せんゆと呼ばれていたことから「せ」は醤油だそう)
そ…味噌
です。

「さ」の調味料のところに驚かれた方も多いかもしれませんね。
砂糖は、最近は甜菜糖やキビ糖など、ミネラルが含まれるものも増えてきましたが

もっとみる
「出せる体」で元気な体に!

「出せる体」で元気な体に!

「うちの子、作ったもの食べてくれなくて…」「好き嫌いが多くて…」そんなお悩みを耳にする昨今。
食べてもらえないのつらいですよね!
けどそれ!ちょっとしたコツをつかめば解決できるかも!
そして、それを解決すれば、アトピーも子どもの不調も減っていくかも!

そのコツとは何か…それは「食べる目的の違い」もあるんです。
私たち大人は、割とストレス発散とか快楽を求めるために食べることが多いいんですね笑
なの

もっとみる